Новости компаний

Программисты получают колоссальный объем САПР-работ на ближайшие семь лет

Очень кратко цитируем радостную весть, подробно представленную позавчера в публикации CNews.

Речь идет о разработке около двух тысяч трехсот (2300) импортозамещающих инженерных программ CAD и PLM в рамках дорожной карты «Новое индустриальное программное обеспечение».

С учетом того, что 2300 программ для промышленности российским разработчикам надо написать за семь лет, им ежегодно нужно выдавать приблизительно по 330 разработок. Таким образом, почти ежедневно они должны презентовать хотя бы одну программу, которая при этом еще и должна корректно работать и выполнять поставленные перед ней задачи.

При этом речь вовсе не о калькуляторе и не об инженерном калькуляторе. В дорожной карте упоминаются, помимо прочих, два вида программ, активно используемых в современной промышленности, притом не только в российской, но и в общемировой.

По информации издания, в первую очередь это системы автоматизированного проектирования среднего и тяжелого классов, они же САПР, они же CAD (Computer-aided design). Также нужна будет разработка систем управления жизненным циклом изделий, также известных как PLM (Product Lifecycle Management).

Согласно статистике, приведенной в дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение», в России по итогам 2021 г. насчитывалось 1323 программы CAD и PLM. Разработчики должны увеличить их количество до 2082 за ближайшие два года, а к 2030 г. — до 3669.

Как они будут решать эту задачу — уже их дело. Известно лишь, что к 2025 г. доля российского промышленного ПО должна вырасти с нынешних 41% до 58%, а к 2030 г. составить 90%.

Российская ИТ-сфера расценивает дорожную карту разнообразно, но в целом положительно.


Читайте также: