Исследование показало, что думать – больно
Раз мышцы после спорта болят, то и мозг на это способен? Но ведь в нём нет болевых рецепторов, значит, не должен. При этом люди-то не очень любят умственные усилия, о чём говорит исследование, представляющее собой метаанализ 170 отдельных проектов. Мол, редкие люди, систематически достигающие вершин в результате интеллектуального напряжения, делают это не ради сомнительного удовольствия самого этого напряжения, а для чего-то другого (признания, награды и пр.). Интересно, что выявлены также культурные различия в восприятии боли от умственных усилий: связь между страданием и умственными нагрузками менее выражена в азиатских странах по сравнению с Европой или Северной Америкой.
Машинное разобучение: почему крайне важно научить ИИ забывать
Ребёнок, невовремя услышав фрагмент взрослой беседы, может в самый неожиданный момент обескуражить этих взрослых, произнеся то, чему внепланово «научился». Можно ли его «разобучить»? Для ИИ известны два подхода: точный (удалить этого ребёнка, а при создании нового постараться не болтать при нём лишнего) и приближённый (пообещать что-то ребёнку, чтобы он вёл себя так, как будто и не слышал лишнего). Первый путь очень сложный и дорогой, а про второй может показаться, что он проходит по тонкой границе между самообманом и обманом других. Но если очень постараться верить в разобучение, то, возможно, удастся увернуться от судебных исков.
Что было первым: 2D или 3D САПР? (What came first, 2D or 3D CAD?)
Думая об этом, многие вспомнят появление в 1982 году AutoCAD, который был, конечно, двумерным, после чего в 1985 году вышел AutoCAD 2.1 уже с третьим измерением (и тут же в 1985 на рынок приходит PTC). Кто-то может вспомнить о CATIA v1, выпущенной в 1981 году. Но что если посмотреть ещё на полтора десятилетия раньше? Оказывается, первой коммерческой САПР была Picture System от Evans & Sutherland. В 1963 году Айван Сазерленд из Evans & Sutherland создал Sketchpad для своей диссертации в MIT, а затем в 1968 году выпустил трёхмерную Picture System для интерактивного рисования трёхмерных отрезков (оборудование того времени не было готово к поверхностям).

Израильский стартап разработал лазерный гаджет для борьбы с комарами
Самое главное здесь то, что предложенное устройство комаров не уничтожает, а лишь подсказывает, где они находятся. Это скорее элитарный ассистент получающего удовольствие от яркой и насыщенной жизни охотника, чем банальная система для избавления скучных людей от комаров. Также это повод подумать о судьбах охотников и комаров: можно ли сказать о ком-то из них, что его жизнь удалась, пока он жив?