Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

4 июля 2012

nanoCAD = DraftSight + 15 000 рублей?

Дмитрий УшаковДмитрий Ушаков

Вчерашней новостью компания Нанософт, по сути, отступила от провозглашенной ранее стратегии «бесплатная платформа + платные вертикальные приложения». Новейший nanoCAD 4.0 доступен исключительно за деньги – 15 тысяч рублей за «коробочную» версию или 5000 рублей в год за абонемент. Каким сигналом это служит для всей нашей отрасли? Давайте разбираться.

nanoCAD 4.0

nanoCAD 4.0

Помните первую публикацию об этом продукте на нашем портале, автором которой стал мой коллега Владимир Малюх – «nanoCAD: не-нано вопросы…»? С тех пор прошло четыре года, ответы на многие вопросы были получены, и пришло время поставить новые. Но прежде всего, необходимо объяснить причины появления nanoCAD на рынке.

AutoCAD, 30-летие которого недавно без особого размаха отметили все прогрессивные инженеры, без всякого сомнения, остается САПР №1 в мире. Продажи одной только платформы (без учета многочисленных вертикальных приложений) приносят компании Autodesk $840 миллионов в год. Число пользователей AutoCAD перевалило за 8 миллионов. Почти каждая крупная компания использует собственные плагины (вертикальные приложения) для AutoCAD, разработанные с помощью программных интерфейсов AutoLISP, ADS, Object ARX и .NET. Формат данных AutoCAD (.dwg) де факто стал промышленным чертежным стандартом. Немалая стоимость платформы (от 3000 евро за версию, позволяющую запускать приложения) плюс политика обновления (каждые три года Autodesk меняет бинарный формат .dwg, делая его несовместимым с предыдущими версиями AutoCAD) вынуждают пользователей AutoCAD перечислять немалые деньги на счета разработчика. Все эти условия предопределили появление функциональных аналогов AutoCAD, совместимых как с форматом .dwg, так и с программными интерфейсами AutoCAD. Предложить то же самое за меньшие деньги – это ли не то, чего ждут пользователи AutoCAD?

Один из первых клонов AutoCAD – под названием IntelliCAD – разрабатывался с 1994 г. компанией Softdesk (США). Пару лет спустя Autodesk захотела купить эту компанию, чтобы сохранить контроль над рынком, но Федеральная торговая комиссия США, стоящая на защите прав потребителей, сделала условием осуществления этой сделки продажу IntelliCAD третьей стороне, которой (при посредничестве Boomerang Technology) стала Visio Corporation, куда и перешли бывшие разработчики Softdesk. Первый релиз продукта состоялся в 1998 г. Он продавался по доступной цене, но особого успеха не снискал (было продано лишь около 30 тысяч копий), поэтому два года спустя Visio учредило некоммерческую организацию IntelliCAD Technology Consortium (ITC), которой передало исходный код с правом его использования. Ныне в консорциуме ITC состоят около 50 компаний, которые используют исходный код IntelliCAD (зачастую поменяв в нем лишь название продукта) для выпуска собственных аналогов AutoCAD (наиболее известные из них – ZWCAD и progeCAD).

Другой путь для разработчиков клонов состоит в использовании библиотеки Teigha for .dwg files, которая – вместе с рядом компонент от других поставщиков – помогает легко создать собственное приложение на основе формата .dwg. Среди аналогов AutoCAD на основе Teigha наиболее известны Bricscad и DraftSight.

Bricscad 12.2.5 (нажмите для увеличения)

Преимущества Bricscad описать легко: это единственный из клонов, предлагающий программный итерфейс, совместимый на уровне кода с широким подмножеством Object ARX, и потому обладающий наибольшим числом (около 300) портированных с AutoCAD вертикальных приложений. Кроме того, пользователям Bricscad доступен функционал параметрического черчения (полностью совместимый с AutoCAD), а также вариационное прямое моделирование (сочетающее развитые возможности прямого моделирования твердых тел и полноценную трехмерную параметризацию с помощью геометрических и размерных ограничений). Стоимость одной коммерческой лицензии – от 14 тысяч рублей за версию Classic до 24 тыс. за версию Platinum.

Преимущества DraftSight и вовсе можно описать одной фразой – это бесплатный продукт. Правда, без 3D и без программного интерфейса (последний доступен только корпоративным пользователям, купившим Premium-подписку). Бизнес DraftSight понятен, если вспомнить, что за разработку этого продукта платит лидер рынка – корпорация с многомиллиардными доходами (Dassault Systemes). Глобальная цель – отвязать пользователей своих продуктов (прежде всего – CATIA и SolidWorks) от AutoCAD и соответствующей зависимости от Autodesk. И если для достижения этой цели требуется профинансировать работы объемом в несколько десятков человеко-лет (а реально для простой чертежной программы, построенной из готовых модулей, больше и не нужно), то за этим дело не станет.

DraftSight

DraftSight

Иное дело Нанософт. Как и DraftSight, компания возникла не на пустом месте, а в результате развития бизнеса группы компаний CSoft, которая разрабатывала вертикальные приложения для AutoCAD, являясь в то же время реселлером продуктов Autodesk. Видя, что часть DWG-рынка неуклонно уходит к клонам, в компании решили не делиться с ним доходами, а создать собственную платформу для своих вертикалок. Чтобы это не противоречило основному бизнесу, создали отдельную компанию. А чтобы не конкурировать с клонами, решили поставлять платформу бесплатно. Точнее – включить ее стоимость в стоимость собственных вертикальных продуктов. А сама «голая» платформа nanoCAD вышла на рынок лишь полтора года спустя. Она действительно распространялась бесплатно, но позволяла запускать лишь собственные приложения Нанософт, поскольку программный интерфейс к nanoCAD долгое время был закрыт. Открыли его лишь полгода назад – с выпуском версии 3.5. Пока все известные вертикальные приложения для nanoCAD (их 12) были разработаны самим Нанософтом.

И вот вчера вышла версия 4.0, которая доступна лишь подписчикам или в виде платного коробочного продукта. Что это – окончательный отказ от стратегии «бесплатная платформа + платные вертикалки» или лишь шаг, призванный стимулировать новые подписки? Видимо, мы это узнаем не раньше выпуска следующей версии. С ее появлением нынешняя бесплатная версия 3.5 устареет окончательно, поэтому можно ожидать полное прекращение ее поддержки или перевод в статус бесплатной текущей версии (4.0). При последнем подходе подписчики всегда будут получать самую свежую версию, а бесплатные пользователи – слегка устаревшую. Учитывая, что .dwg-формат меняется каждые три года, такая стратегия не лишена смысла (ее использует сам Autodesk, продавая устаревшие версии AutoCAD со скидкой). С другой стороны, вполне возможен последующий дрейф в сторону традиционной схемы "полнофункциональная платная версия + сильно урезанная бесплатная".

Уступая другим аналогам AutoCAD по функционалу и разнообразию вертикальных приложений, платному nanoCAD предстоит выдержать серьезную конкуренцию на рынке dwg-альтернатив. Впрочем, вполне возможно, что это окажется легче, чем конкурировать с бесплатным DraftSight, выход которого, похоже, серьезно помешал планам Нанософт по завоеванию рынка САПР.

Комментариев: 35
id 6405     5 июля 2012, 19:06
 Дмитрий Ушаков

Цитата из YAL, id 6404:

Кстати заметил, что Дмитрий Ушаков как-то скромно умолчал о нашем API в статье.



О существовании API к nanoCAD я упоминал. Чтобы меня не заподозрили в предвзятости, повторю выдержку из статьи:


...программный интерфейс к nanoCAD долгое время был закрыт. Открыли его лишь полгода назад – с выпуском версии 3.5. Пока все известные вертикальные приложения для nanoCAD (их 12) были разработаны самим Нанософтом.



В заголовке я иронически перефразировал известный пост Ральфа Грабовски (см. ссылку ниже) "Nanosoft = DraftSight + APIs (и он бесплатен)". Но это заголовок (как и предложенный Вами вариант) некорректен - ведь у DraftSight тоже есть API (он доступен платным подписчикам).

Ответить   Цитировать выделенное

id 6408     5 июля 2012, 19:37
 YAL
Ответ Дмирий Ушаков

Для нас эта версия является ключевой (помимо пресловутой платности) именно благодаря API и SDK, которое стало доступно всем и ставится теперь вместе с программой. Так что моя реакция объяснима  

Ответить   Цитировать выделенное

id 6422     6 июля 2012, 9:33
 Владимир Малюх

Цитата из деи, id 6400:

Оценку убогости или крутизны, давайте оставим тем, кто базирует свои приложения на нем



Как раз у нас в том есть более, чем практический опыт - тестовые приложения для LGS были сделаны на базе OPENCASCADE, в следующий раз на такие грабли наступать очень не хочется. При этом у нас есть богатый опыт работы со многоими другими геометрическими платформами: CATIA, ACIAS, Parasolid, Rhino, КОМПАС-3D - есть с чем сравнить.

OPENCASCADE - последнее, что можно посоветовать для базовой платформы приложений.

Ответить   Цитировать выделенное

id 6442     6 июля 2012, 17:22
 деи
Ответ Владимир Малюх


пообщался с людьми, которые тоже поменяли OPENCASCADE на другое - они подтвердили, что платформа глючная и плохо поддерживается разработчиками.

Но, это все второстепенные вещи потому, что речь же шла о совместном создании платформы российскими разработчиками и о принципиальной возможности такого союза.

Ответить   Цитировать выделенное

id 6444     6 июля 2012, 17:52
 Владимир Малюх

Цитата из деи, id 6442:

Но, это все второстепенные вещи потому, что речь же шла о совместном создании платформы российскими разработчиками и о принципиальной возможности такого союза.



Именно о том и речь. За разработку, поддержку и развитие таких сложных компонент может и должна отвечать только одна компания-разработчик, а не "колхоз". Иначе выйдет то, что вышло с OPENCASCADE и, по сути, похожее с IntelliCAD - кто в лес, кто по дрова.

Все по Райкину - "к пуговицам претензии есть?"

Ответить   Цитировать выделенное

id 6535     10 июля 2012, 4:56
 YAL
Ответ Владимир Малюх

Законченных компонент, да. Но платформа - это правильно собранная совокупность таких компонент, простите за банальность. И тут вполне уместен "колхоз" при правильной организации с единым центром. Наверно опять скажу банальность, но любой "тяжёлый" и даже не очень, САПР - это колхоз, даже Автокад, несмотря на (традицию) заимствованную у MS привычку покупать крепостных с землей.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

Опыт использования C3D Modeler для построения расчетных моделей — Олег Бутин, ведущий математик-программист, НТЦ «АПМ» (10 марта 2025)
isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.