Я считаю, что мне очень повезло стать одним из основателей компании, являющейся одним из современных технологических лидеров, и сегодня активно работать в ней. Какого масштаба наше лидерство — отечественного или более широкого — не мне судить. В течение последнего года с небольшим мне удалось поучаствовать в трёх конгрессах COFES. Кроме этого, нам удалось поучаствовать в качестве организаторов, в беспрецедентном в своём роде проекте разработки RGK. Все дало мне уникальную возможность пообщаться с очень большим числом специалистов в нашей отрасли.
COFES Россия 2013. Представление геометрического ядра RGK
Яркий пример – активные попытки внедрения облачных технологий. Не будем вдаваться в подробности, но сегодня оказывается, что сильно упрощённый подход к реализации облачных технологий PLM в целом, и CAD, в частности, уже не обеспечивает решения задач конкретных предприятий, и они не готовы к широкому применению этих технологий. Дело в том, что практические задачи, которые нужно решать на предприятиях, гораздо сложнее и разнообразнее, чем те решения, которые реализуются большинством поставщиков облачных решений.
К ряду обсуждаемых примеров я бы отнёс ещё и существенные проблемы практического внедрения CATIA V6. На такие проблемы указывают эксперты, с которыми мне довелось пообщаться за последнее время. Проблемы признают даже непосредственные участники процесса разработки и внедрения системы. Разработка ведётся уже более семи лет, но практических результатов мало.
Вообще, в области MCAD, по моему мнению, наблюдается упрощённый подход к методикам 3D моделирования. Рынок показывает, что конструктору по-прежнему нужны серьёзные и разнообразные инструменты трёхмерного моделирования. А упрощённые подходы, придуманные менеджерами по маркетингу, на самом деле, не позволяют решать сложные практические задачи моделирования изделий, возникающие в современном промышленном производстве. Конечно, всё это не освобождает разработчиков от задачи реализации простых и удобных пользовательских интерфейсов. Но за интерфейсами, по-прежнему должна стоять мощная и гибкая модель данных, современная математика и продвинутая системная архитектура.
Не скрою, что считаю продажу SpaceClaim компании ANSYS рыночным провалом системы, акцентирующей прямое моделирование. Безусловно, у технологий прямого моделирования (если их рассматривать как основу системы) есть своя ниша, но она очень узкая. Работать там, где модели уже нет, а есть только результирующая геометрия, и требуются совсем небольшие доработки (вспомним весьма авторитетную статью «Как создавать редактируемые модели в параметрических CAD»). Конструкторы и проектировщики с такими системами работать не хотят.
Семинар под названием «PLM Can Be Easy» (PLM может быть простым в пользовании) был посвящён комплексу T-FLEX PLM+, частью которого является продукт T-FLEX CAD. Разговор шёл о гибкости системы, простоте настройки, широте решаемых задач, мощности и удобству использования механизмов параметризации.
На втором семинаре под довольно общим заголовком «Parallel Computing in Engineering Software» (Параллельные вычисления в инженерном программном обеспечении) обсуждались опыт и результаты работы специалистов компании Топ Системы, а также её партнёров в области разработки сложного и инженерного программного обеспечения, такого как T-FLEX CAD, T-FLEX Анализ, а также уже нашумевшего проекта геометрического ядра RGK. Разговор шёл о проектировании архитектуры сложных современных программных систем с широким использованием параллельных вычислений. Затрагивались вопросы использования параллельных расчётов, как на центральных процессорах, так и на специализированных вычислительных платформах (GPU). Обсуждались как практически достигнутые результаты, так и проблемы и сложности в использовании этих технологий. Этот разговор был особенно актуален в свете повестки многих дискуссий, проведённых на конгрессе, а конкретно — вопроса выявленной на сегодняшней диспропорции между ростом вычислительной мощности (в частности, количества ядер и процессоров) современных компьютеров, и практическим отсутствием решений на CAD-рынке систем, в полной мере использующих технологии параллельных вычислений. Одной из целей проекта RGK, в частности, и была ликвидация данной диспропорции, о чём наглядно и в цифрах было рассказано на семинаре.
Дискуссия на семинаре «PLM Can Be Easy», посвящённая технологиям, используемым в комплексе T-FLEX PLM+
Читайте также:
- Созвездие САПР 2025: новый виток развития программного комплекса T-FLEX PLM и не только
- ИИ помощник или соперник инженерным профессиям?
- К мировому рекорду вместе с T-FLEX PLM
- 25 этажей в цифре: ATTA Group спроектировала жилой комплекс в BIM-решении от АСКОН и Renga Software
- Курс «Основы T-FLEX Электротехника» | Раздел 1 «Разработка электрической схемы» | Часть 3
- Конференция «Российский программный комплекс T-FLEX PLM: вместе к технологическому лидерству» в Казани
- Компания «Топ Системы» выпустила новое поколение САПР T-FLEX CAD и систем инженерного анализа
- Курс «Основы T-FLEX Электротехника» | Раздел 1 «Разработка электрической схемы» | Часть 2
- Олег Зыков о тридцати годах развития C3D
- Курс «Основы T-FLEX Электротехника» | Раздел 1 «Разработка электрической схемы» | Часть 1
- В ПКБ «Петробалт» протестировали Цифровую платформу судостроения, разработку которой ведет АСКОН
- Итоги Школы САПР для преподавателей
- Новая методология подписания электронных документов в СОД Pilot-BIM
- Весенняя школа САПР 2025 — День 7. T-FLEX CAD: Инструменты параметризации
- Весенняя школа САПР 2025 — День 6. Источники информации о продуктах и решениях «Топ Системы»
- АСКОН выпустил новую версию PLM-решения для управления жизненным циклом изделия
- Весенняя школа САПР 2025 — День 6. T-FLEX CAD: практика и примеры проектирования в ОГУ им. Тургенева
- 30 лет геометрическому ядру C3D: от инструмента для собственных нужд к независимому продукту
- Весенняя школа САПР 2025 — День 5. Применение T-FLEX CAD и T-FLEX Анализ в ЛО «Инновация»
- Российское ПО ускорило разработку отечественной системы электропривода для транспорта


