Предлагаю вашему вниманию апрельский isicad-обзор «Уважение и сотрудничество», подготовленный Алексеем Ершовым, и музыкально-строительную обложку N 129 (кликните её для увеличения).
Ещё не отойдя от интеллектуального напряжения, испытанного мной при написании предыдущей редакционной статьи «Трудно быть САПР-боссом», я решил на этот раз просто представить читателям некоторые сравнительно свежие, по разным причинам выделенные мной, апрельские факты и настроения:
- Моделирование мультифизических задач доступно каждому
- Мировой CAD-рынок возвращается к росту
- Планета CAM
- Загадка одной статьи Олега Пакидова
- Новосибирские инженерные новости
- Ренга и весна.
Моделирование мультифизических задач доступно каждому
Благодаря причудливым траекториям импортозамещения, недавно в Москве открылся российский офис глобальной шведской компании COMSOL. Портал isicad.ru не мог не обратить внимание на близкую ему по духу наукоёмкую компанию, а также на с детства знакомое ЛЕДАСу сочетание имени и фамилии руководителя московского офиса – Евгения Кузнецова. В 2002 году Евгений окончил факультет прикладной математики Ярославского государственного университета, а спустя три года получил степень PhD по математике в университете города Lulea (Швеция). Затем в том же университете в течение пяти лет Евгений работал на кафедре деталей машин, занимаясь вопросами численного моделирования гидродинамических подшипников скольжения. С 2011 года он – разработчик отдела генерации сеток компании COMSOL AB, Стокгольм (Швеция). В конце 2014 года назначен генеральным директором ООО «КОМСОЛ» (Москва) – российского офиса компании COMSOL AB. На днях Евгений Кузнецов ответил на несколько вопросов редакции isicad.ru. Вот несколько фрагментов ответов:
- По-настоящему возможности COMSOL раскрываются при моделировании мультифизических (междисциплинарных) задач. Возьмите проводник и пропустите через него электрический ток, затем добавьте решение задачи теплопередачи и анализ на деформации: это и есть пример мультифизической задачи.
- Спектр наших заказчиков весьма широк: от компании Boeing … до ваших земляков — Новосибирского технологического центра компании Baker Hughes.
- … с выходом COMSOL Server и Application Builder, моделирование … доступно с планшета или смартфона.
- … для любого пакета можно подобрать задачу, которая будет решаться как минимум с недостаточной точностью, а то и совершенно некорректно. Равно как и недостаточно тонкая настройка пакета способна привести к существенным ошибкам в полученном решении. В пакете COMSOL Multiphysics несомненно есть механизмы для снижения вероятности появления подобных проблем.
После спада мировой CAD-рынок возвращается к росту
Информационно-аналитическое агентство Jon Peddie Research (JPR) выпустило большой обзорно-прогнозный отчёт, в котором мировой объём (выручка) рынка CAD в 2014 году оценивается в 8 миллиардов долларов США, а прогноз на 2017 год соответствует уровня 8.7 миллиарда долларов. В отчете отмечается значительный прогресс, достигнутый в годы после экономического кризиса 2009 года, что вполне типично для периода после любой рецессии, которая стимулирует концентрацию отрасли и сеет зёрна роста в последующие годы. Последние годы характерны значительным ростом массовости доступа к CAD, включая доступ к обучению, тренингу и средствам повышения квалификации. Также отмечается, что постоянно нарастает динамика долгожданного перехода к 3D, и в некоторых отраслях 3D уже становится превалирующим подходом.
Я пересказал короткое рекламное сообщение от JPR, которое заканчивается приглашением приобрести электронную версию обзора рынка за 6000 долларов США, для чего предлагается позвонить по телефону +1 415/435-9368 или найти соответствующее объявление на сайте Jon Peddie Research.
Планета CAM
Известный российский CAM-эксперт Андрей Ловыгин вырос из своего начального CAM-портала isicam.ru и на днях запустил проект planetacam, состоящий из сайта planetaCAM.ru и одноимённого pdf-журнала. «Приоритетами при разработке нового сайта и подготовке журнала, — пишет Андрей в обращении к читателям, — стали качественный адаптивный дизайн, хорошая читабельность, интересный материал и равное уважение ко всем разработчикам CAD/CAM-систем».
Загадка одной статьи Олега Пакидова
Недавно, изучив статистику читательского интереса к isicad-публикациям за отрезок с начала 2015 года, наша редакция сочла рутинно-ожидаемым первое место статьи «SolidWorks 2015: подробный обзор главных новинок» и второе – «1 февраля 2016 года Autodesk прекратит продажи бессрочных лицензий».
Однако, признаюсь, нас удивило уверенное третье место статьи О. Пакидова «Курс молодого борца на фронтах Российского BIM — Информационного Моделирования Здания или Сооружения». А ведь эта статья была опубликована около трех лет назад, и, как оказалось, является одним из устойчивых лидеров за все эти три года. Не в обиду будет сказано автору, мы решили проверить, насколько естественны посещения публикации с таким боевым заголовком, и убедились, что никаких роботов или отдельных сверхактивных читателей здесь не наблюдается. Вероятно, конкретный учебный материал на заведомо актуальную тему, написанный матёрым практиком – эффективная и устойчивая приманка.
Новосибирские инженерные новости
Новосибирский Академгородок продолжает обоснованно считаться местом концентрации и воспитания талантливой молодёжи.
На днях это подтвердил турнир не просто юных инженеров, а юных инженеров-исследователей.
Когда-нибудь некоторых из этих школьников может посетить мысль о проекте «Отечественной платформы промышленной автоматизации».
А некоторые бывшие школьники, тут же в Академгородке, займутся вовсе Интернетом Вещей при поддержке компании Intel: конечно, если IoT всё ещё останется актуальным
.
Ренга и весна
В последнее время все мы много раз видели слово «ренга», однако, не думаю, что большинство читателей полезло в интернет и осознало исконный смысл этого термина, означающего не столько японский кирпич, сколько породивший шедевры японский метод конструирования стихотворных миниатюр. Поэтому привожу классический пример (Нозава Бонтё, ? – 1714):
Ширмы упали вдруг…
Неопытные служанки
Толкнули их невзначай.
Странно, что АСКОН до сих пор не объявил конкурс на лучшее ренга о Renga Architecture с вручением ценных призов, например, на очередных Белых Ночах… Для начала вношу свой (пока – примитивный) вклад этой пародией:
Ширмы упали вдруг…
Опытный Захаров
Удачно метнул кирпич.
А вот источник заголовка этой редакционной статьи:
Не успела отнять руки,
Как уже ветерок весенний
Поселился в зелёном ростке.
Мацуо Басё, 1644 – 1694

