Примечательно, что обе компании достигли показателя годового оборота в 1.2 миллиарда у.е., вот только UGS заработала это число единиц в долларах, а DS – в евро, что опять же свидетельствует в пользу последней (евро нынче на треть дороже доллара). Не менее примечательным фактом является сотрудничество обеих компаний с «голубым гигантом». И если IBM является для DS историческим стратегическим партнером c 1981 г. (а недавно компании анонсировали расширение своего сотрудничества – IBM получила право продавать DELMIA и ENOVIA MatrixOne в дополнение к CATIA, ENOVIA VPLM и ENOVIA SmarTeam, а DS получила контроль над каналами непрямых продаж своих PLM решений), то для UGS это новый альянс. С помощью сети бизнес-партнеров IBM в США, Канаде, Франции, Германии, Японии и Китае UGS надеется увеличить продажи Teamcenter Express, своего решения для управления данными изделия (PDM) на малых и средних предприятиях (SMB).
Конечно, DS не собирается упускать рынок SMB из своего вида. Об этом свидетельствует, в частности, ее масштабируемое решение по управлению данными изделия для малых и средних предприятий ENOVIA SmarTeam Design Express, о выходе которого было объявлено в октябре 2006 г. Как и Teamcenter Express, SmarTeam Design Express поддерживает работу в мульти-САПР среде, обеспечивая обмен данными, созданными в AutoCAD, CATIA, Inventor, NX, Pro/ENGINEER, Solid Edge и SolidWorks. Это решение будет впервые представлено российской публике 22-23 марта 2007 г. в Новосибирске на семинаре ENOVIA SmarTeam «Управление данными о продукте — основа оптимизации производственных процессов». Ведущие специалисты DS (из московского представительства, а также из израильского офиса, где собственно и разрабатывается система ENOVIA SmarTeam), их российские бизнес-партнеры Би-Питрон и Гетнет представят семейство продуктов, расскажут о практических особенностях и выгодах внедрения, об интеграции с популярными САПР и ERP системами.
Компания, топ-менеджеры которой шутливо именуют PLM «неприличным словом из трех букв», тоже подвела свои финансовые итоги, продемонстрировав впечатляющий рост и величину годового оборота: 21% и 1.84 миллиарда долларов соответственно; как и для DS и UGS, этот год стал самым удачным в истории Autodesk. В феврале компания провела в Москве первую в СНГ конференцию пользователей своих решений в области машиностроения, где российской публике было представлено PDM решение Autodesk Productstream. Успешный опыт внедрения этой системы в компании York Refrigeration описывает в своей статье «PDM – ожидания и реальность» Джоэл Орр, аналитик Cyon Research Corporation. Как отмечается в этой статье (опубликованной на русском языке в последнем номере журнала «CAD/CAM/CAE Observer»), внедрение систем PDM, начавшееся в крупных аэрокосмических и автомобильных корпорациях в 1990-х годах, сопровождалось значительными трудностями и издержками. Однако, в результате поставщики PDM систем накопили значительный опыт функциональной настройки структуры документооборота для различных отраслей промышленности, чем теперь в полной мере начинают пользоваться малые и средние компании, получая от поставщиков уже готовые к использованию конфигурации PDM.
Упоминая готовность компаний DS, UGS и Autodesk внедрять PDM решения на малых и средних предприятиях, было бы несправедливо обойти вниманием пионера рынка «PLM для SMB» компанию PTC. Как отмечается в недавнем пресс-релизе этой компании, доход в 2006 фискальном году, полученный по каналу посредников, вырос на 24% и достиг $171.5 млн (общий доход компании в 2006 г. - $855 млн.) Этот рост обеспечили как продолжающиеся успешные продажи Pro/ENGINEER, так и возросшие продажи решений Windchill для SMB. «Из-за своего размера, малые и средние предприятия находятся в рамках жестких ресурсных и инфраструктурных ограничений, которые мешают им добиться успеха в инициативной разработке изделий», заявил Том Шоемейкер из PTC. «Windchill обеспечивает оптимальное решение для преодоления этих трудностей на уровне корпоративного ПО, предлагающего мощные возможности для управления составом изделия и организации совместной работы, а также обладающего возможностью масштабирования, необходимого для поддержки постоянного роста производства».
Заметим, что лидеры российского рынка САПР активно начали позиционировать себя как поставщиков решений PLM, иногда утверждая, что «наши российские комплексы лучше зарубежных».
Столь единодушное предложение малым и средним предприятиям масштабируемых решений для управления данными изделия и организации совместной работы от всех ведущих поставщиков (независимо от отношения последних к слову PLM), заставляет аналитиков задаваться вопросом, пришло ли время массового внедрения концепции PLM для SMB? Отвечая на него в своей недавней статье “PLM for SMB: Ready… or Not?” ) в CADCAMNet, Джон МакКрелл, старший консультант аналитической компании CIMdata, отмечает, что PLM не является просто набором программных приложений, но бизнес-стратегией, которая, используя различные приложения и процессы, позволяет осуществлять совместную разработку и поощрять инновации на протяжении жизненного цикла изделия внутри партнерской сети. Конечно, малые и средние компании нуждаются в совместной разработке и инновациях не меньше больших, так как они точно также конкурируют на глобальных рынках и зачастую производят достаточно сложные изделия. И конечно же они тоже ищут лучшие способы использования ИТ и информации об изделии для поддержки тех процессов, что позволят им конкурировать за покупателей более успешно. Однако, как и Том Шоемейкер, Джон МакКрелл выделяет ряд отличий SMB от больших компаний, вызванных ограниченностью их ресурсов и возможностей:
- желание получить быструю бизнес-отдачу,
- потребность в небольшой стоимости владения (ПО, услугами, поддержкой) с малыми начальными затратами и низкими эксплуатационными расходами,
- недопущение дорогостоящих рисков,
- ограниченная доступность ИТ ресурсов,
- потребность в заранее сконфигурированных процессах и шаблонах,
- желание перенять «передовой опыт» у «больших»,
- и другое.
Решения PLM уже готовы для SMB, а малым и средним предприятиям пора воспользоваться преимуществами стратегии PLM для повышения своей конкурентоспособности. Стоимость лицензий для масштабируемых решений PDM, эффективных для небольших предприятий, можно приблизительно оценить в 15-60 тысяч рублей за одно рабочее место, а связку САПР+PDM от одного производителя – в 150-300 тысяч рублей. Такой уровень цен и сегодняшняя структура российской экономики позволяют нам в этой сфере даже опередить Запад: ведь многие новые отечественные компании малого или среднего размера обладают гораздо большей экономической и творческой динамикой, чем крупные промышленные предприятия. А именно такая адаптивность и нужна для внедрения передовых решений и успешной конкуренции на глобальных рынках.

