Статьи

Горячий август PLM

Нынешний август запомнится многим не только горячим солнцем средиземноморских курортов, где по нашим данным предпочитают проводить отпуска сотрудники российских компаний, трудящихся на ниве PLM, но и лавиной информации, которой нас порадовали практически все основные игроки мирового и российского рынка, чью деятельность отслеживает наш информационный портал. Многие из случившихся в августе событий вполне могут претендовать на никем не присуждаемый (пока) титул «Событие года на рынке PLM».

Самым знаковым событием августа для российского рынка PLM без сомнения стал VIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2007, ведь авиакосмическая промышленность традиционно является главным потребителем решений для управления жизненным циклом изделий. Самолеты, вертолеты, ракеты и космические корабли являются одними из самых сложных изделий, требующих для своей разработки кооперации на международном уровне десятков и сотен предприятий, а их жизненный цикл является одним из самых продолжительных и технологичных. Не случайно все ведущие поставщики САПР и PLM, а также их бизнес-партнеры приняли участие в МАКС-2007, развернув в выставочных павильонах стенды с рекламой своих решений для авиакосмической промышленности. Впрочем, главное внимание посетителей было приковано, конечно же, к самолетам и вертолетам, а точнее – к демонстрации потрясающего пилотажного мастерства профессионалами мирового уровня, к которым, вне всякого сомнения, относится пилотажная группа Patrouille de France, запечатленная на снимке нашего фотокорреспондента, открывающем настоящий обзор. Вообще, качающие серебряными крыльями бравые парни всегда вызывали симпатию, независимо от их национальной принадлежности и текущей международной политической обстановки, связанной с обменом улыбками над островом Гуам:

К авиасалону подоспели две символичные параллельные новости авиакосмической промышленности, имеющие непосредственное отношение к рынку PLM. Во-первых, Lockheed Martin Space Systems Co. по заказу NASA построил цифровой макет пилотируемого космического корабля Orion (который заменит устаревшие космические челноки в следующем десятилетии). Используя продукты семейства DELMIA от Dassault Systemes, специалисты Lockheed Martin моделируют различные сценарии жизнедеятельности астронавтов на борту комического корабля, оттачивая эргономику его функциональных зон, что существенно снижает затраты по отработке тех же ситуаций на физическом макете. А ведущий разработчик отечественных ракет-носителей «ЦСКБ Прогресс» выбрал в качестве инструмента для проектирования своих изделий систему КОМПАС от отечественного же разработчика АСКОН. Нельзя не отметить комплексный подход – наряду с сотней лицензий на КОМПАС-График и КОМПАС 3D проведен пилотный проект внедрения системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, что, по мнению специалистов «Прогресс», позволит отладить бизнес-процессы предприятия, во-первых, за счёт устранения противоречивости данных, а во-вторых — за счёт обеспечения быстрого доступа всех сотрудников к информации.

Неудивительно, что, имея таких авторитетных заказчиков в самых разных отраслях промышленности, разработчики программных решений для трехмерного проектирования, цифрового моделирования и управления жизненным циклом изделий с каждым кварталом увеличивают свои доходы. Вот и за истекший месяц промежуточные финансовые итоги подвел лидер этого сектора софтверного рынка – Autodesk заработала за минувший квартал 526 миллионов долларов, продемонстрировав 17% рост. Чуть ранее своими квартальными итогами поделились Dassault Systemes - триста с лишним миллионов евро (рост на 14% по отношению к прошлогодним показателям) и PTC – $225 млн. и рост 4%. Доходы четвертого лидера этого сегмента рынка, компании UGS PLM Software, растворились в четырех квартальных миллиардах евро подразделения Automation & Drives ее нового владельца - немецкого концерна Siemens.

Интересно, что UGS, активно переживая процесс смены собственника, ребрендинга и кадровых перемен в руководстве (реорганизация дошла даже до российского отделения компании), продолжает развивать свой бизнес. Только за последний месяц компания заявила о возросшем интересе к PLM в мировом станкостроении, привлекла софтверного гиганта Microsoft к сотрудничеству в рамках альянса Velocity Series и внедрила (спустя девять месяцев после Autodesk) свое ПО в учебный процесс ведущего технического университета в России.

Активно осваивает российский рынок и Dassault Systemes - в Петербурге побывал Стефан Решар, директор по CATIA PLM, отвечающий за судостроительный, нефтегазовый и энергетический рынки в европейском регионе, интервью с которым можно прочитать в материале, предоставленном нам бизнес-партнером Dassault Systemes, известной компанией «Мебиус». Впрочем, отечественные разработчики PLM держат нефтегазовый сектор промышленности под своим контролем: в августе АСКОН отчитался о внедрении ЛОЦМАН:PLM на Куйбышевском НПЗ.

Другой ведущий отечественный разработчик, компания "Топ Системы", припасла к августу сразу две новости, претендующие на главные события года: компания с размахом отметила свое 15-летие (очень солидный срок по меркам софтверного рынка), а также объявила о выпуске очередной – уже 11-й – версии своего флагманского продукта – системы T-FLEX CAD.

15-летие компании Топ Системы

Наши читатели уже заметили, что в своих обзорах мы стараемся в равной степени освещать деятельность всех компаний, работающих на рынке PLM – независимо от их национальной принадлежности и уровня сложности разрабатываемых ими программных решений. В этой связи нельзя не пройти мимо свежего исследования Cyon Research. Эта уважаемая аналитическая компания недавно задалась вопросом, действительно ли на рынке САПР для машиностроения сохраняется сложившееся в 1990-е годы разделение на три класса – системы высокого уровня (CATIA, NX и Pro/E), системы среднего уровня (SolidWorks, Inventor и Solid Edge) и системы нижнего уровня (все остальные)? Внимательно проанализировав критерии, по которым эти классы были выделены в свое время, аналитики Cyon Research пришли к выводу, что такого деления больше не существует, и предложили новую классификацию: специализированные (specialized) и серийные (mainstream) САПР. Если разработчик вкладывает основные усилия в организацию сотрудничества большого количества глобально распределенных пользователей или в интеграцию в свое ПО новой функциональности, необходимой только узкому кругу заказчиков для решения сложных задач, то он разрабатывает специализированную систему. Если разработчик фокусируется на решении задач, интересных широкому кругу пользователей, а при решении специализированных задач он полагается на ПО сторонних компаний, то речь идет о серийной САПР. Конечно, представители двух классов MCAD достаточно сильно различаются по цене, особенно если речь идет о полных конфигурациях продуктов. Другим важным отличием является организация каналов взаимодействия с заказчиками. Зато возможности серийных и специализированных систем в области создания виртуальной модели изделия, равно как и масштаб решаемых задач, уже не могут служить фактором различия между ними. (Подробнее об исследовании Cyon Research вы можете прочитать в размещенном на нашем сайте материале.)

Одним из стирающихся различий между системами САПР разных классов являются их возможности по интеграции с ПО уровня предприятия (прежде всего – с системами ERP): на рынке появляется все больше интеграций в коробке (примером такого решения является известная система Appius-PDM, недавно сменившая имя на 1С:PDM, став совместным решением фирм Appius и 1С). Вообще, со стороны разработчиков ERP-систем сейчас идет заметное движение в сторону PLM. Нельзя не связать недавнее поглощение компанией Oracle одного из ведущих разработчиков PLM – компании Agile Software с анонсированными в августе трехлетним планом лидера ERP-индустрии SAP по развитию собственных PLM-приложений. Комментируя это событие, газета PCWeek взяла интервью у представителей российских компаний на тему возможного влияния этих планов на развитие российского рынка PLM.

Российский рынок ERP тем временем развивается семимильными шагами: по данным IDC Russia в 2006 г. он вырос в полтора раза, причем его лидером остается SAP, которая увеличила свою долю за прошедший год. На втором месте – Oracle, на третьем – 1С, и весьма символично, что все три компании отметились за последнее время своим интересом к PLM.

Рост корпоративного сегмента софтверного рынка (как САПР/PLM, так и ERP) неумолимо свидетельствует о возросшем понимании компаниями-производителями роли сложных программных решений для эффективного управление бизнесом в условиях острой конкуренции в масштабах планеты. Однако чем выше степень автоматизации, тем более серьезные требования предъявляются к вычислительным мощностям. Два августовских события свидетельствуют об этом – Sun Microsystems выпустила самый производительный процессор для коммерческого использования в серверах, системах хранения данных и сетевых устройствах Sun и других производителей, а НПО «Сатурн», ведущий разработчик газотурбинных двигателей, приступило к созданию самого мощного суперкомпьютера (на основе технологий фирмы IBM) в промышленности России и СНГ, о чем было объявлено, конечно же, на МАКС-2007. Суперкомпьютер будет использоваться для проведения газодинамических, прочностных и акустических инженерных расчетов, необходимых при реализации нескольких крупнейших проектов в области создания новых авиадвигателей гражданского и военного назначения.

Sukhoi Superjet 100 (фото с сайта www.sukhoi.org)

Рост российского авиапрома хорошо чувствуется и в Новосибирске, где пишутся эти строки. С начала текущего года Новосибирское авиационное производственное объединение (НАПО) им. В.И. Чкалова приняло на работу почти 900 человек и направило на учебу в Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) 60 человек. Конечно, это напрямую связано с тем, что НАПО активно участвует сразу в нескольких масштабных проектах холдинга "Сухой": в строительстве регионального реактивного самолета Sukhoi Superjet-100, серийного бомбардировщика Су-34, многофункционального истребителя пятого поколения, активно применяя при этом современные средства САПР/PLM от нескольких ведущих поставщиков.

Общий курс на инновационные технологии, задекларированный на правительственном уровне, неизбежно выливается в проекты типа Новосибирского Технопарка, строительство которого начнется уже осенью 2007 г. Запланированное финансирование проекта составит почти 22 млрд руб. (больше 80% этой суммы – частный капитал). Предполагается, что после завершения всех строительных работ (к 2012 г.) количество компаний-резидентов технопарка составит около 200, а основными направлениями их деятельности станут нанотехнологии, информационные технологии, биомедицина, силовая электроника, приборостроение. На сегодняшний день свою заинтересованность стать резидентами технопарка подтвердили более 80 инновационных компаний, среди которых научно-исследовательские подразделения и филиалы транснациональных корпораций - Intel, Schlumberger и Siemens. Самое время задуматься об этой возможности и производителям PLM, многие из которых уже давно и успешно сотрудничают с новосибирскими софтверными компаниями.


Читайте также: