Пожалуй самой плодовитой на новости в январе стала компания Dassault Systemes (DS). Лидер PLM-отрасли начал 2008 год с
выпуска ENOVIA SmarTeam Engineering Express
— PLM-решения для предприятий среднего бизнеса, обеспечивающего коллективную работу, масштабируемость и сопряжение с CAD-системами различных вендоров. Этот продукт органично полнил линейку решений серии CATIA PLM Express. Несколькими днями позднее DS сообщила о раннем
выпуске SIMULIA SLM
, нового пакета продуктов из бренда SIMULIA, который будет иметь положительное влияние на способ, которым организации осуществляют и управляют процессами моделирования.
Особое внимание в январе DS уделила
успехам своих продуктов в автомобилестроении. Затем последовала новость о
новой версии 3DLive
, решения для осуществления онлайновых взаимодействий, которое было расширено для получения преимущества мульти-САПР информации.
И, наконец, почти сенсацией января стал анонс идеологии PLM 2.0 и платформы продуктов следующего поколения V6. Наш портал подробно и оперативно и освещал это событие, в частности в комментарии моего коллеги Дмитрия Ушакова и возникшего по этому поводу обсуждения на он-лайн форуме isicad. Возможно, еще не все успели осознать и ценить это событие, как DS сообщила о выходе первого решения, основанного на платформе V6 и реализующего принципы PLM 2.0 — ENOVIA MatrixOne 10.8
Это событие является серьезной заявкой DS на технологической лидерство идеологии современных и будущих PLM решений. Интересно, воспримут и признают ли конкуренты эти новости от ДС как явный вызов? На мой взгляд, соответствующие практические выводы обязательно будут сделаны в любом случае, и, рано или поздно, станут заметны на рынке. Тот расклад сил и позиций на PLM-рынке, что освещен в ежегодном отчете Gartner может существенно измениться, тем более, что знаменитый «Волшебный квадрат» уже претерпел значительный трансформации из-за череды консолидаций, совершившихся в прошлом году и продолжающейся сейчас. Если год назад в «престижном» верхнем правом углу устойчиво доминировали три главные игрока — UGS, Dassault Systemes и PTC, то в результате изменений 2007 года в этот сегмент вошли практически все крупные поставщики PLM/САПР, некоторые под другими именами, как Siemens PLM Software (экс-UGS) и Oracle (в соcтав которого вошел Agile), другие — за счет изменения технологической политики, в лице Autodesk. И, наконец мощным новичком стал немецкий концерн SAP, объявивший в 2007 крупномасштабный трехлетний план развития PLM-решений.
Уже в январе 2008 Oracle совершил две крупные покупки. 16 января было опубликовано сообщение о приобретении компании Captovation , ведущего поставщика решений для сбора документов и, в тот же день — анонс о беспрецедентной по сумме ($8.5 Млрд) сделке, в результате которой Oracle приобретет все акции компании BEA Systems , одного из лидирующих игроков на рынке гибких ERP-систем. Очевидно, что Oracle заинтересован как в технологиях BEA, так и в ее портфеле заказов и клиентов.
На череду событий января с уверенностью можно ожидать ответного потока анонсов от других компаний, отмеченных Gartner как компании-лидеры.
Компания PTC опубликовала данные о доходах в размере $241.2 миллиона за первый квартал, закончившийся 29 декабря 2007, что на 9% больше аналогичного периода прошлого года а также сообщила, что СМБ продолжает принимать Pro/ENGINEER из-за легкости в использовании и значительные возможности, которые требуются для конкуренции в постоянно меняющейся бизнес среде. В партнерстве с Parallel Graphics PTC включилась в конкуренцию на рынке публикации документации следующего поколения с интегрированными трехмерными моделями и анимацией. В этом месяце PTC также объявила о выпуске Pro/ENGINEER Wildfire 4.0, основного релиза и ключевого компонента ее интегрированного 3D CAD/CAM/CAE программного обеспечения.
Корпорация SolidWorks, находящаяся в собственности Dassault Systemes, с небывалым размахом провела в Сан-Диего юбилейный,
десятый форум SolidWorks World-2008, собравший более 4600 участников.
Среди отечественных вендоров САПР/PLM в январе выделяется АСКОН, тем самым подтверждая свое лидерство. Число участников образовательной программы АСКОН в начале 2008 года перешагнуло отметку в 700 — юбиляром стал Павловский филиал Нижегородского Государственного технического университета. Наиболее значимой новостью для АСКОН стало то, что предприятия Ассоциации Росгражданпроект выбирают КОМПАС в качестве базовой системы автоматизации проектных работ.
Российский офис Autodesk объявил об широкомасштабной акции «Диплом с Autodesk!» , приуроченной ко Дню российского студенчества. Студенты технических специальностей могут получить бесплатные версии решений Autodesk для выполнения своих дипломных работ. Всего в ходе акции Autodesk планирует раздать около 6 000 дисков с такими версиями. Их могут получить все студенты, работающие в настоящее время над курсовыми и дипломными проектами.
Крупнейший российский поставщик программного обеспечения, компания «1С» сообщила о практически удвоении своего бизнеса — рост доходов в 2007 году составил 93%, превысив показатель в $370 млн. Наиболее динамично возросли продажи делового софта. Однако руководство «1С» уверяет: показатели могли бы быть еще лучше, если бы не острая нехватка специалистов по внедрениям.
Уверенно чувствует себя «1С» и на рынке ERP-решений для промышленности . По данным информационно-аналитического агентства CNews в российской отрасли машиностроения за последние 5 лет реализовано 387 ERP-проектов на базе продуктов 14 вендоров. При этом почти 40% рынка в штучном выражении заняли решения «1С».
Компания «Энергомаш (ЮК) Лимитед» в сотрудничестве с ЗАО «ЕМТ Р» завершила разработку локализации на русский язык интерфейса модулей среды ANSYS WorkBench и генератора отчетов. Программная среда WorkBench, в частности для модуля Simulation обладает рядом возможностей, нереализуемых при использовании традиционного интерфейса ANSYS. Такой инструмент позволяет достаточно оперативно создавать отчеты, сокращая при этом рутинную работу инженера-расчетчика.
Незадолго до этого анонса компания «ЕМТ Р» стала победителем конкурса на поставку и обеспечение технической поддержки для ведущей двигательной компании НПО «Сатурн» более 30 лицензионных наукоемких программных комплексов ANSYS, в том числе Multiphysics, Mechanical, CFX, ICEM CFD и др.
И, в заключение — новости проекта, которому мы уделяем особое внимание. Речь идет об использовании и развитии PLM-решений в АНПК Сухой. Начало года отмечено интересными сообщениями с серийных заводов корпорации.
На заводе компании «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре, в рамках реализации программы модернизации и технического перевооружения предприятий холдинга «Сухой», участвующих в разработке и серийном производстве регионального пассажирского самолета Sukhoi SuperJet-100, установлена уникальная автоматизированная складская система KARDEX Shuttle. Автоматизированный склад компактен и может работать круглосуточно. Он позволяет значительно повысить производительность труда за счет экономии времени на поиск комплектующих. Грузы надежно защищены от повреждений и несанкционированного доступа. Система позволяет хранить одновременно около 400 тысяч наименований деталей, агрегатов и нормализованного крепежа различных габаритов, так как самостоятельно определяет свободные места для размещения изделий на полках.

Новосибирские коллеги дальневосточников — НАПО им Чкалова, впервые в России организовывают поточную сборку самолетов. Производственная площадь цеха окончательной сборки, где установлено новейшее оборудование, разбита на зоны, по которым самолет перемещается в процессе проведения работ. Процесс стал максимально автоматизированным. Реконструкция цеха проводилась в течение 2007 г. Здесь в рамках выполнения холдингом «Сухой» гособоронзаказа производится ремонт и модернизация фронтовых бомбардировщиков Су-24М и сборка новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34.
Итак, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие недели и месяцы нас ждут заметные новости и изменения PLM-рынка, ответная реакция поставщиков PLM на технологическую инициативу Dassault Systems, обсуждения и дискуссии экспертов и аналитиков. Оперативное отражение всего это вы найдете на нашем портале.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН