От редакции: Проект Сколково прочно укоренился в сознании электората как одна из наиболее запоминающихся инициатив президента Медведева. В то же время, целевая аудитория этого проекта – инновационные компании и компании, пытающиеся стать таковыми, – не вполне представляют себе уже реально функционирующие в Сколково механизмы господдержки. Прояснить эту ситуацию у исполнительного директора IT-кластера Сколково Александра Туркота взялся корреспондент isicad.ru Алексей Ершов, по совместительству директор по технологии компании ЛЕДАС. Беседа состоялась по дороге в аэропорт после выступления Александра на четвертом Сибирском форуме “Индустрия Информационных Систем”, который 14-15 апреля прошел в Новосибирске.
(Фото Инны Каленской)
Чем в первую очередь может быть полезно для отечественных компаний-производителей ПО участие в проекте Сколково?
У нас есть два основных инструмента, два основных ресурса: статус участника Сколково и грантовая программа. Для получения статуса участника нужно подать пакет документов в соответствии с правилами, указанными на нашем веб-сайте. Решение о приеме принимает экспертный совет - это не сотрудники кластера, это привлеченные эксперты в предметных областях. Сейчас мы принимаем к рассмотрению заявки в 15 областях IT, эти области были определены экспертным советом. Компании, добившиеся статуса участника, получают налоговые и таможенные льготы, в частности, снижение ЕСН до 14%, нулевой налог на прибыль.Кроме того, мы выделяем финансирование посредством грантовой программы, это другой уровень поддержки. Гранты выделяются на конкурсной основе, подробнее об этом тоже можно узнать на нашем веб-сайте.
Какое соотношение между количеством компаний, получивших статус участника, и количеством выделенных грантов? Статус участника является обязательным условием для получения гранта?
Примерно 1:4 или 1:5, то есть грантов примерно в четыре раза меньше. Да, для получения гранта сначала нужно добиться статуса участника, это двухступенчатая система.На презентации Вы показали матрицу с приоритетными направлениями развития информационных технологий в Сколково, там было всего 15 направлений. Одно из них - "сложные инженерные решения" - с моей точки зрения стопроцентно совпадает с областью САПР. Так ли это, или имеется в виду какая-то другая интерпретация?
Я расскажу, от чего мы отталкивались. Сейчас в России есть несколько вузовских и академических школ, которые находятся на мировом уровне в области, ну скажем, математического моделирования. На сегодняшний день эти методы еще могут быть и не примененными на практике, но понятно, что есть очевидная зона их применения - инженерное моделирование. Например, для расчета поведения двигателя; в той же нефтянке могут быть применения, и т.п. Под сложными инженерными решениями мы имеем в виду решения, базирующиеся на нетривиальных научных разработках, исследованиях. САПР, если в основе его лежат научные труды, если есть какая-то уникальность - такие проекты мы определенно будем рассматривать! Но надо учитывать, что при оценке мы всегда отталкиваемся от конкурентноспособности. В нынешней ситуации (хотя, быть может, я о чем-то и не знаю) нет российских САПРов, которые были бы способны иметь свою нишу на мировом рынке.Вы сказали, что объем финансирования грантовой программы в этом году вырос более чем в десять раз, со 140 млн. до 1900 млн. рублей. С чем это связано?
Предыдущий год получился неполным, мы начали полноценно работать не с начала года, поэтому и объем финансирования грантовых программ получился небольшим. В текущем году мы работаем в штатном режиме и более-менее следуем этим ранее заявленным цифрам.Почему в Сколково так много московских компаний? Они имеют какие-то преференции?
Нет, статус участника Сколково доступен для любой компании, нам важен лишь ее инновационный уровень. Так получилось, что некоторые московские компании, в силу географической близости или в силу своей большей активности, раньше смогли получить статус участника. Но здесь нет никаких запретов или преференций - просто присылайте нам свои заявки. Все что мы требуем - это качество заявок.Какой процент запросов на статус участника удовлетворяется после рассмотрения на экспертном совете?
До прохождения экспертного совета отсеивается порядка 90% поступивших запросов. На самом деле, идет много откровенно “левых” проектов, иногда, как в редакцию газеты, пишут сумасшедшие, бывает и нехватка документов в заявочном пакете. Потом уже к нам в IT- кластер поступают запросы, прошедшие через этот первичный фильтр, обычно их бывает несколько десятков в месяц. На экспертном совете, когда идет уже серьезное рассмотрение профессионалами, отсеивается порядка половины проектов.В качестве одного из условий для получения статуса резидента Сколково и для получения грантов вы указываете наличие иностранного участника. Почему?
Этот вопрос очень часто задается: "почему у вас в обязательном порядке должен быть иностранный участник?" Возможно, мы в перспективе ослабим это требование, если оно станет таким уж камнем преткновения. Тем не менее, мы считаем, что иностранный участник может привнести очень важные вещи: корпоративную культуру, навыки управления, подход к IT именно как к индустрии. Второе, это то, что сам факт привлечения иностранного участника - это уже результат некоторого внутреннего маркетинга, ведь компании нужно сначала достичь некоторого уровня, чтобы заинтересовать иностранца. Ну и третье - это, конечно, выход на международные рынки.Что все-таки имеется в виду под "иностранным участником"? Кто это - инвестор, консультант, ментор?
Пока мы намеренно не определяем это понятие. Конечно, инвестор - это идеальный вариант, но мы понимаем, что компании, особенно на ранней стадии, привлечь инвестора практически невозможно. Мы имеем в виду участника проектной группы: ментора, члена совета директоров, советника. Это должен быть человек, который работает в проекте, причем не обязательно на полный рабочий день, но все же реально участвует в проекте, отслеживает его. Например, член совета директоров - это очень хороший вариант.Как подтверждается факт того, что иностранец действительно участвует в проекте?
Иностранный участник должен нам подать бумажку, написать письмо, в котором подтвердить, что он готов принять на себя соответствующие обязанности, знаком с сутью проекта, и так далее.И все-таки, почему в качестве критерия выбрано иностранное участие? Ведь есть и другие способы подтвердить уровень проекта, правильность процессов в нем, например, сертификация по ISO 9001. Почему все же выдвинуто требование об иностранном участнике?
Иностранное участие - это не самое главное и не единственное требование. Самый главный критерий - профессиональная экспертиза. Экспертиза обращает внимание на то, что у проекта уже есть за плечами. Если есть патент - это гигантский плюс. Если есть сертификация, хотя это странно для ранней стадии развития проекта, но предположим, что она все же есть, - это тоже очень хорошо. Может быть, есть письмо о готовности внедрять продукт от какого-то серьезного потребителя - великолепно. Это все совокупность факторов, которые рассматривает экспертиза, и чем их больше, тем лучше. По сути дела, есть неявная балльная система для получения суммарной оценки. Мы уже сейчас имеем существенный поток запросов, он быстро расширяется и мы уже вынуждены повышать планку. Набор проходных критериев со временем будет становится все строже и строже.Вы говорили во время круглого стола о том, что активная работа с проектами не является вашей задачей. Не могли бы Вы это пояснить?
Мы не имеем инструментов влияния на судьбу проекта. Представьте себе: мы присвоили статус какой-то компании, она получила налоговые льготы, после этого живет своей жизнью, не имея перед нами обязательств. Если она займется совсем уж нецелевыми вещами, тогда мы можем наслать аудит, лишить статуса, но за исключением этого влиять на компанию мы не можем.В случае выдачи грантов наше влияние на компанию тоже ограничено. Мы не является акционерами, мы не можем принимать решения; в крайнем случае, мы можем не выплатить очередной транш. Наше дело - стимуляция, а не воплощение проекта.

