Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

2 августа 2011

Технология MinD. Разумное проектирование для реальной жизни

Дмитрий Поварницын, Дмитрий Волчков

Предисловие: дискуссия о современных технологиях проектирования в строительстве, разгоревшаяся вслед за публикацией на isicad статей Владимира Талапова и его оппонента Александра Ямпольского, показала, сколь неоднозначно воспринимается проектировщиками эффектная на первый взгляд концепция BIM. С одной стороны, 3D-модели объектов строительства жизненно необходимы для визуального контроля, выявления ошибок и коллизий, презентационных целей. С другой, результатом разработки любого проекта по-прежнему является комплект чертежей, причем в «бумажном» варианте. У специалистов есть веские основания для сомнений. Слишком типична ситуация, когда после успешной демонстрации 3D-модели заказчику проектировщики садятся и начинают в 2D с нуля делать рабочую документацию.

Компания АСКОН представляет собственную технологию проектирования MinD (Model in Drawing), родившуюся из многолетнего опыта работы в «поле», с заказчиками – проектными институтами и проектными отделами промышленных предприятий. В первой статье мы расскажем об идеях, заложенных в основу MinD, и основных рабочих инструментах технологии.

Идеология технологии MinD несет в себе преимущества 3D-проектирования с сохранением привычной среды работы в 2D-пространстве. Процесс проектирования протекает в плоскости чертежа с возможностью автоматического получения 3D-модели объекта строительства в любой момент времени. Само название MinD (Model in Drawing или «модель в чертеже») говорит о том, что виртуальная модель здания уже заложена в чертеж. И представить ее в трехмерном пространстве можно по первому требованию проектировщика. Технология проектирования при этом не нарушается. И тем, кто привык к 2D-проектированию (рабочий чертеж, вид в плане), не нужно переучиваться. Специалисты продолжают работать в привычных и комфортных для себя условиях: создавать чертежи, компоновать их и распечатывать. По мере необходимости генерировать 3D-модель, создавать ассоциативные виды (разрезы, фасады), контролировать проект на наличие ошибок и демонстрировать заказчику электронный трехмерный макет здания. Создание 3D-модели на основе плоской графики осуществляется по нажатию одной кнопки. Весь процесс максимально автоматизирован.


Инструментальная панель Менеджера объекта строительства. Генерация 3D-модели

Трехмерная модель формируется по данным двухмерных видов, созданных в поле чертежа привычными инструментами системы автоматизированного проектирования КОМПАС-График. То есть по планировкам этажей и объектам на них с заданными высотными характеристиками формируется модель объекта, которую при желании можно наполнить элементами архитектуры, дизайна или любым другими 3D-объектами по выбору исполнителя. В основе технологии MinD лежит интеллект строительных объектов. Например, стена, располагаясь в 2D-плоскости чертежа, «знает» не только свои основные габариты в плоскости: длину и толщину, но и на какую высоту она должна подниматься в 3D-пространстве. Кроме того стена содержит в себе такие данные, как количество слоев, материалы, правила нанесения штриховки, количество оконных и дверных проемов, размещающихся в стене, местоположение проемов, правила сопряжения смежных стен. Высота выбранной стены может быть назначена независимо от общей высоты, принятой в свойствах этажа. И вся эта информация, подчеркнем, хранится исключительно на плоскости, в 2D-изображении стены. Инженеру нужно всего лишь указать первичные параметры: ширина, высота и базовый состав стены, для того, чтобы нанести стену на план и сформировать 3D-модель. В помощь пользователям был создан КОМПАС-Объект, обладающий системой интеллектуальной обработки данных об элементах, который точно знает, как должны быть отрисованы объекты в 3D. В 2D они имеют упрощенное изображение (например, умывальник), но при этом в 3D-пространстве могут быть изображены реалистично.


Изображение объекта «умывальник» в 2D и 3D

Объекты строительного конструирования (КМ, КЖ), инженерных систем и электроснабжения содержат в себе более сложные взаимодействия, связи и виды изображений (смотрите в примерах на сайте АСКОН:
http://construction.ascon.ru/software/tasks/items/?prcid=107&prpid=712,
http://construction.ascon.ru/software/tasks/items/?prcid=107&prpid=855).

Однако знаний, как объект должен правильно отрисовываться в 3D-пространстве, еще недостаточно для построения здания целиком. Возьмем, к примеру, небоскреб. Посчитайте, сколько там этажей? Это означает, что все планы разных этажей нужно размещать на плоскости. Но где именно?

Не секрет, что все проектировщики привыкли размещать планы разных этажей в одном документе. Сам по себе такой принцип работы удобен для исполнителей, но противоречит нормам информационной безопасности. Электронные документы должны храниться по правилу «один документ, один чертеж». Именно так организовано хранение документов в системе управления проектными данными ЛОЦМАН:ПГС, в которой заложена поддержка работы с многолистовыми документами и возможность размещения нескольких листов в одном файле. При этом работа с файлами отделена от работы с электронными документами. Это позволяет учесть желание пользователей, не вступая в противоречия с требованиями инфобезопаности. Для размещения планов в одном файле на разных листах нам понадобится такой функционал, как «Вид», позволяющий корректно работать с масштабированием объектов. Этажи удобнее всего размещать в отдельных видах, т.к. планы этажей могут отличаться масштабом. В этом случае «Вид» отвечает за одну планировку. Следовательно, можно собрать всю информацию об этажности здании начиная с подвальных этажей и до кровли, перебрав все виды.

Помощь в этом оказывает приложение Менеджер объекта строительства (МОС), которое отвечает за все данные об этажах и привязки этажей к конкретным «видам» в документах. МОС точно знает, на каком виде какой этаж отрисован и на какой высотной отметке он располагается. При этом в МОС заложено понятие «типового этажа» — когда одна планировка отвечает сразу за несколько этажей, так как они однотипны либо идентичны. Теперь, когда мы располагаем всеми данными об этажах и выполнили построение планов при помощи элементов, имеющих 3D-представление, создать полную 3D-модель остается чисто технической задачей. Модель генерируется автоматически. Скорость возведения (или воспроизведения) здания в КОМПАС 3D зависит только от мощности процессора. В среднем для генерации 3D-модели 12-ти этажного здания требуется не более 15 секунд.


3D-модель многоэтажного здания

Менеджер объекта строительства с легкостью позволяет создавать и редактировать ранее сформированные этажи. Если необходим типовой этаж, то достаточно только создать новый этаж и указать, геометрию какого этажа он должен использовать.


Создание типового этажа

Принцип работы технологии MinD заключается в том, чтобы сформировать корректную структуру этажей в Менеджере объекта строительства и отрисовать планировки этажей в видах. Даже если в процессе работы проектировщик изначально не задал структуру здания, то он может в любой момент вернуться к этой процедуре. Создавая поэтажную структуру здания на разных видах, необходимо внимательно следить за совпадением координат расположения объектов. Совмещение моделей этажей друг над другом от разных планировок происходит именно по координационному признаку.


Привязка двух этажей при помощи системы координат

Рекомендуем создавать этажи последовательно, потому как автоматическое определение высотной отметки для нового этажа происходит от самой высокой ранее заданной отметки, прибавляя к ней высоту этажа. Хотя порядок отрисовки планировок этажей для технологии MinD не имеет существенного значения. Можно начинать проектировать здание хоть с крыши, но вряд ли кому из проектировщиков это будет удобно.

В случае, когда в здании много типовых этажей, рекомендуется вначале создать типовые этажи, а на их основе гораздо проще получить все нетиповые этажи (начиная с первого и последовательно все выше и выше). Так как на этаже может быть несколько уровней на разных высотных отметках, то в таком случае мы принимаем этаж в Менеджере объекта строительства за отдельный уровень. МОС не ограничивает число этажей, что позволяет проектировать даже сверхвысокие здания.


Пример здания с большим количеством этажей (123 этажа)

Этот небоскреб поднят на высоту 626 метров, имеет 123 этажа и 164 уровня, многие из которых типовые. Общая площадь составляет 360000 м2. Он создан специально для нагрузочного тестирования КОМПАС 3D V13. В зависимости от технических возможностей компьютера, система КОМПАС-3D позволяет обрабатывать модели зданий различной сложности. Уровнем детализации моделей управляет пользователь. Чем детальнее спроектированы все уровни, тем сложнее будет 3D-модель и тем мощнее потребуется аппаратное обеспечение.

Для корректного построения 3D-модели рекомендуем следующий алгоритм:

  1. Создать планировки всех этажей. Начинать лучше с типовых этажей.
  2. Планировку этажа следует размещать в отдельном виде.
  3. Готовые планировки подключить в Менеджер объекта строительства в качестве этажей.
  4. Для автоматического создания перекрытий задать все помещения на этаже перед генерацией 3D-модели.
  5. Положение начала координат в виде у разных этажей должно быть одинаковым.
  6. Для исключения возможных ошибок и коллизий необходимо регулярно генерировать 3D-модель здания в процессе создания планировок.
Если придерживаться этих правил, то создание 3D-модели по технологии MinD покажется наиболее простым и удобным с точки зрения проектировщика, для которого процесс 3D-проектирования является трудоемким.

В завершении приведем пример результата работы MinD.

Проект административно-бытового комплекса (АБК) на 400 мест с лабораторией был выполнен за два месяца одним из авторов статьи. Разработка велась по технологии MinD с применением всех основных приложений направления ПГС для КОМПАС-3D. Здание состоит из двух корпусов. Первый корпус является административно-бытовым, где располагается администрация предприятия. Второй корпус предназначен для аналитической лаборатории. В состав проекта входят комплекты чертежей основных проектных направлений: архитектурные решения, отопление и вентиляция, водопровод и канализация, технология производства и т.д.

Аналогичный проект был выполнен сотрудниками проектной организации за полгода коллективом из 6 человек. Использовались только инструменты, реализующие возможность создания чертежа графическими примитивами, и «ручное» формирование спецификаций.


Чертеж архитектурного плана здания АБК на отметке 0.000м


Трехмерная модель здания АБК, полученная по технологии MinD


Чертеж системы вентиляции здания АБК на отметке 0.000м

Об авторах:
Дмитрий Поварницын
Окончил Пермский государственный технический университет, Строительный факультет. Кандидат технических наук, тема диссертации – совершенствование вычислительной технологии оценки безопасности зданий и сооружений, несущей способности и процессов разрушения строительных конструкций. В АСКОН работает с 2004 года, аналитик по строительным приложениям КОМПАС-3D.
Дмитрий Волчков
Окончил Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности. Работал в НИИ «УЗГЕОРАНГМЕТЛИТИ» (Ташкент), где за 9 лет прошел путь от стажера до главного инженера проекта. Участвовал в проектах реконструкции и техперевооружения объектов Навоийского горно-металлургического комбината. С 2011 года продакт-менеджер направления «Промышленное и гражданское строительство» в АСКОН.
Комментариев: 367
id 2230     13 октября 2011, 15:40
 Владимир Малюх

Цитата из Студент, id 2228:

Да и распечатать оттуда проще, поскольку нынешние фирмы, предлагающие печатные услуги, Revit почти не знают.



Но PDF-то они должны знать? Просто на печать на стороне можно чертеж и в PDF опубликовать.

Ответить   Цитировать выделенное

id 2231     13 октября 2011, 16:49
 Владимир Захаров

Цитата из Владимир Малюх, id 2229:

Странно мне это...


Если бы не эти и многие другие странности, жизнь была бы безмерно скучной, не находите?  

А унеся чертеж в сторонний редактор сразу же теряем ассоциативность и по каждому изменению нужно будет все заново дооформлять.


Именно так. И тем не менее так иногда поступают даже машиностроители, у которых изменения случаются куда чаще. Остается предположить, что альтернативный сценарий хуже  

Ответить   Цитировать выделенное

id 2232     13 октября 2011, 16:59
 Владимир Малюх

Цитата из Владимир Захаров, id 2231:

И тем не менее так иногда поступают даже машиностроители, у которых изменения случаются куда чаще. Остается предположить, что альтернативный сценарий хуже



Привычка свыше нам дана, замена счастию она...   Стереотип в головушках сидит.

Даже если нужно чертежик с нуля сделать, я сегодня предпочту именно редактор чертежей SW или Inventor (SoliidEdge мне в сименсе принципиально не дают  ), как 2D чертилу, нежели буду мучиться в AutoCAD или, тем более, в его клонах.

Ответить   Цитировать выделенное

id 2305     23 октября 2011, 19:41
 Владимир Захаров

Привычка свыше нам дана...


Привычка или стереотип - это невольное упрощение имхо. Лучше детализировать их на "удобство" и "скорость" (не хочу формулировать сильнее, пока страсти улеглись). Большинство участников дискуссии не могут быть поставщиками поведенческих моделей конструкторов или проектировщиков   Мы давно уже не делаем проектов, не согласуем их и не сдаем заказчику. Может быть поэтому угроза потери ассоциативности для нас страшнее многих часов ковыряния с размерами, например. Я не говорю об игнорировании наших аргументов, но предлагаю также принять мотивацию тех, кто платит CAD-вендорам за продукты.

Ответить   Цитировать выделенное

id 2446     8 ноября 2011, 16:47
 Владимир Захаров
А пока мы беседуем, "Вот что MinD животворящий делает!" (С).

Ответить   Цитировать выделенное

id 10656     16 февраля 2015, 16:28
 Александр
Здравствуйте. На первый взгляд отличная вещь эта технология mind для создания КМ, но то ли я чего-то не понимаю, то ли в этой технологии невозможно создавать м.к. любой сложности,а лишь типовые. Я ни в одном уроке не увидел чтобы при использовании данного метода создавались, например, пользовательские узлы. Или, например, что делать, если не подходит типовая ферма или колонна. Если это возможно сделать средствами библиотеки КМ, то хотелось бы увидеть обучающий урок по использованию этот технологии для создания КМ для нетиповой конструкции с нетиповымии узлами.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: Реверс-инжиниринг восьмого марта
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.