Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», ставшее победителем конкурса Министерства промышленности и торговли РФ по выполнению НИОКР с целью создания отечественного лицензируемого программного ядра трехмерного моделирования, заключило соглашения субподряда с несколькими отечественными компаниями. По соглашению с ведущим субподрядчиком проекта, часть работ по НИОКР будет выполнена Уральским федеральным университетом (г. Екатеринбург).
Ядро трехмерного геометрического моделирования (3D-ядро) представляет набор программных компонент, реализующих базовые функции в системах автоматизированного проектирования изделий. Потребность в разработке высокоэффективного отечественного 3D – ядра, конкурентного по отношению к лучшим зарубежным аналогам, обусловлена необходимостью модернизации национальной технологической базы.
Специалисты УрФУ уже приступили к разработке библиотеки функций построения сложных поверхностей для геометрического 3D-ядра. Ими также будут реализованы некоторые функции, связанные с топологическими операциями при геометрическом моделировании. Такого рода разработки требуют высочайшей квалификации математиков и программистов, участвующих в проекте. Основная часть уральских разработчиков – ученые и аспиранты кафедры информационных технологий и автоматизации проектирования (ИТиАП) механико-машиностроительного института УрФУ.
«Кафедра имеет большой опыт в создании программного обеспечения для различных систем автоматизированного проектирования и, в частности, для систем геометрического моделирования», сказал заместитель директора механико-машиностроительного института по науке и инновациям, профессор кафедры ИТиАП, доктор технических наук Александр Петунин. «Мы абсолютно убеждены, что качественно и в срок выполним все договорные обязательства перед московскими партнёрами. Залогом этого служат известные научному сообществу теоретические и практические работы наших ученых в данной предметной области, высококвалифицированная команда проекта и поддержка руководства университета».
Механико-машиностроительный институт УрФУ им. первого Президента России Б.Н.Ельцина,
тел./факс: +7 343 375 9714,
email: aapetunin@gmail.com,
web: www.urfu.ru
Там всё существовало, даже ЧЕТЫРЕ литейный цеха.
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Интересный вопрос...
А техпроцессы и служба главного метролога вообще существовали на Владимирском тракторном заводе?
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Сразу вспомнилась одна фраза замечательного человека с Владимирского тракторного завода :"Чем мерили? Резинкой от...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь