28 февраля 2013

Французское 3DS-проектирование женской одежды, российские модельеры и о пользе пресс-релизов
Давид Левин
Как известно, пресс-релизы не слишком популярны среди массовых читателей. Этому способствует традиционно формальный стиль, частично оправданный тем, что основная цель такого документа — сообщить сам факт: будь то выпуск нового продукта/версии, проведение мероприятия, назначение начальников, очередные финансовые результаты, приобретение важного клиента или партнера и т.п. В этом смысле, не стоит противопоставлять пресс-релизы раскованным текстам в социальных сетях: надо трезво интерпретировать их жанр и уметь читать (=извлекать фактическую информацию). Разумеется, большие компании, обладающие специальным немалым штатом деловых писателей и распространителей новостей, особенно преуспели в искусстве формализации пресс-релизов. Опять-таки, с одной стороны, это искусство гарантирует задуманную информативность сообщения (если информация объективно существует:)), но, с другой — отвращает рядовых читателей, все более привыкающих к твиттеру и фейсбуку. При этом никакое искусство формализации не экранирует корпоративных и даже национальных особенностей пресс-релизов, что в еще большей степени способно затруднить их реальную читаемость.
На днях на isicad.ru был опубликован пресс-релиз «Dassault Systèmes выходит на московский подиум с проектом FashionLab», который, к моему особому сожалению, не привлек большого внимания читателя. Почему сожаление — особое, будет ясно из дальнейшего. (Кстати, думаю, что такой заголовок как, например, «DS представляет в Москве французскую женскую моду, разработанную с 3D-поддержкой» при том же самом тексте привлек бы в 3-5 раз больше читателей).
Те из читателей, которые уловили смысл заголовка пресс-релиза и посмотрели его текст, и, особенно, не поленившиеся пройти по нескольким ссылкам, узнали много интересного и увидели немало приятного глазу.
Ошибется тот, кто с первого взгляда подумает, что эти фотографии взяты из журналов мод или того хуже:):
Со второго взгляда уже видна шапка сайта Dassault Systemes, а именно — его нового раздела, посвященного недавно открытому проекту разработки моды — FashionLab (Lab — это в том же жанровом смысле,что и, например, C3D Lab:)).
Далее, несложно заметить упоминание слова «Russian(s)». Да, активистом всего этого проекта является Rubin Singer, о котором сказано, что его отец создавал костюмы для балета Большого Театра и (музыкального) Театра Станиславского, а его дед был один из самых известных советских дизайнеров одежды, который одевал российскую знать, а также советскую политическую и культурную элиту; сейчас Rubin Singer живет и работает в Нью-Йорке. Левая часть картинки выше показывает фрагмент состоявшегося 3 февраля шоу, для которого Rubin Singer одел известных поп-солисток и еще 120 подтанцовщиц. А эта фотография, также взятая с сайта DS, — фрагмент показа мод от того же Rubin Singer, состоявшегося в октябре прошлого года в Петербурге:
Правая часть первой из приведенных здесь картинок — фрагмент представленного на сайте DS репортажа о состоявшемся 6 февраля в Российском консульстве в Нью-Йорке показе работ молодых российских модельеров. Вот более широкий взгляд на ту же страницу сайта DS:
Если ваш браузер позволит, посмотрите ниже видео-отчеты о вышеупомянутом о шоу, которое одевал Rubin Singer, и о питерском показе его же моды. Первый отчет можно отнести к разряду сувениров к 23 февраля, а второй — к 8 марта.
Источник: http://www.3ds.com/fashionlab/en