

Рис. 1: Коттедж спроектирован в Renga Architecture
Renga Architecture позволяет проектировщикам и архитекторам работать в неограниченном трехмерном пространстве и быстро создавать 3D-проекты зданий промышленного и гражданского назначения с помощью привычных элементов – стена, колонна, балка, окно и других. Но, по задумке разработчиков, система не должна делать пользователя заложником «незаполненных» справочников, отсутствия нужной конфигурации того или иного элемента и тем самым ограничивать свободу творчества. Renga Architecture дает возможность отступить от предусмотренных разработчиком вариаций благодаря редакторам стилей прототипов, которые помогут проектировать здания самых сложных форм и решать нестандартные архитектурные задачи.

Рис. 2: Renga Architecture под силу проекты любой сложности
Еще одна особенность революционного продукта АСКОН — это оригинальный контекстно-ориентированный интерфейс, воплотивший результаты специализированных исследований. Цветовая гамма, размещение модели в пространстве, навигация, группировка команд учитывают логику взаимодействия между системой и пользователем и обеспечивают комфортную работу специалиста на протяжении 8-12 часов проектирования. Для графической визуализации моделей в Renga Architecture используется технология Horizon-Based Ambient Occlusion компании NVIDIA, мирового лидера в области технологий программируемых графических процессоров. Технология HBAO+ придает реалистичность визуализации за счет корректного расчета затенения — световая картина сцены выглядит безупречно. Кроме того, разработчики тестируют и отлаживают Renga Architecture на графических картах NVIDIA, чтобы рекомендовать пользователям наиболее эффективное оборудование.
Новинку отличает «всеядность» форматов, которая помогает сделать замысел архитектора одинаково понятным и конструкторам, и инженерам, а главное — использовать трехмерные и двухмерные данные проекта на всех этапах коллективной работы над ним. Для максимальной интеграции Renga Architecture в существующую на предприятиях информационную среду системе доступны форматы .ifc, .dxf, .obj, .csv, .3ds, .stl.
Ниже, на рис. 3-1 и 3-2, представлен проект «Реконструкция нежилого здания для размещения Центра обработки данных (ЦОД) ОАО БАНК ВТБ». Автор — победитель открытого бета-тестирования системы Александр Шаманов (ООО «Фирма ВЕЙКО», Москва)

Рис. 3-1

Рис. 3-2
Помимо конкурентной стоимости АСКОН предлагает дружелюбную политику обновления. Практика ежегодного лицензионного платежа откроет быстрый путь к исправлению ошибок и новому функционалу. А его появление в Renga Architecture обещают уже очень скоро: среди прочего пользователей ждет развитие прямого моделирования, открытие API для сторонних разработчиков и возможности коллективной работы как в пределах одной, так и между разными специальностями.
Renga Architecture — это первый продукт новой AEC-линейки от АСКОН. Разработчики планируют превратить его в технологическую платформу для решения различных задач в строительном проектировании. Так, в ближайшем будущем семейство Renga пополнится системами для проектирования строительных конструкций и инженерных сетей — их разработка уже ведется.
Подробнее познакомиться с возможностями системы и скачать пробную версию можно на официальном сайте rengaCAD.com
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН