
В перечне новых возможностей T-FLEX DOCs 14.1 результаты большой, сложной и ответственной работы по значительному ускорению системы спрятались всего за парой чётких официальных строк: в серверной части системы оптимизирован механизм проверки доступов и добавлена возможность сжатия трафика между клиентом и сервером. Просто и сухо. Но в результате этой работы существенно возросла скорость обмена данными между клиентом и сервером, ускорилась работа со списками документов и файлов, а скорость проверки доступов возросла настолько, что практически сравнялась с эталонными показателями чтения и загрузки данных без каких бы то ни было проверок. А ведь всем, кто работал с системой T-FLEX DOCs хорошо известно, что по причине высочайших требований безопасности данных права доступа в этой системе проверяются, как говорится, на каждом шагу. И при отображении любых данных, и при формировании меню для каждого объекта, с которым работает пользователь, и при выполнении функций API… Всегда и везде. Так что, я думаю, понятно, с какой серьёзностью подошли разработчики системы к этим изменениям. И понятно, почему я начал рассказ о новом промежуточном обновлении T-FLEX DOCs 14 с этого, не сильно заметного в общем списке новых возможностей, механизма.

Рис. 1. Настройка режимов доступов

Рис. 2. Дерево проекта на основе структуры изделия
- Оптимизирован импорт и добавлен экспорт проекта в MS Project.
- Добавлена возможность автоматического построения дерева работ проекта на основе дерева состава изделия. При этом важно отметить, что на протяжении всей работы над проектом система позволяет производить синхронизацию структуры работ проекта с изменениями структуры изделия. На сегодняшний день – это уникальная функциональность для подобных систем.
- Появились возможности управления доступом на изменения ресурсов.
- Инструмент инспектирования проекта теперь позволяет быстро осуществлять обнаружение и вывод коллизий, связанных с ресурсами проекта.
- Серьёзно переработана команда печати проекта, добавлено окно предварительного просмотра с настройкой печати.

Рис. 3. Заимствование проекта

Рис. 4. Импорт проекта из MS Project

Рис. 5. Инструменты управления доступами на объект
Известно, что ни одно серьёзное внедрение системы не обходится без разработки небольших специализированных макросом, автоматизирующих задачи предметной области применения PLM решений. В связи с этим доработкам средств создания, отладки и применения макросов на языке C# было уделено серьёзное внимание. В результате:
- Добавлен новый генератор отчётов – генератор отчётов T-FLEX CAD, который предназначен для генерации сложных спецификаций и им подобным конструкторским и технологическим документам.
- В блок-схемах добавлен механизм IntelliSense (автоматические подсказки при вводе макросов) – серьёзный шаг на пути упрощения процесса создания макроса неспециалистом. Для тех же целей значительно доработан и упрощён интерфейс редактирования блок-схем.
- Добавлены дополнительные обработчики событий при изменении объектов и работе с корзиной.
- Добавлен упрощенный API по работе с документами CAD-системы.

Рис. 6. Визуальное построение блок-схем при разработке макросов
Как видите, система T-FLEX DOCs сделала очередной большой шаг и сделала его в правильном направлении. Масштаб внесенных изменений вполне «потянул» бы на новую версию системы, но разработчики решили иначе и порадовали бесплатным обновлением с номером 14.1. Особенно радует, что все изменения задумывались и реализовывались на основе реальных требований пользователей, и видно, что компания «Топ Системы» чётко держит «руку на пульсе» оперативно помогая своим пользователям на пути построения полноценных масштабных PLM решений на основе самых современных российских разработок.
Подробнее о системе T-FLEX DOCs можно прочесть на официальном сайте компании «Топ Системы», а подробнее о новых возможностях T-FLEX DOCs 14.1 – в соответствующем разделе по этому продукту.
***
(isicad.ru: рисунок, помещенный ниже и представляющий общую структуру TFLEX DOCS, взят нами с соответствующей страницы сайта компании Топ Системы)

У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН