В 2015 году мы опубликовали для вас 374 статьи и 333 новости (год назад было 291 и 328). Десятка самых упоминаемых в наших публикациях отраслевых брендов приведена на диаграмме ниже (в сравнении с 2014 годом). Отметим, что упоминаемость бренда зависит не от нашего субъективного интереса, а, прежде всего, от частоты значимых событий, а также от частоты и качества вендорских публикаций.

Число публикаций с упоминаниями основных отраслевых брендов на сайте isicad.ru в 2014 и 2015 гг.
Бренд «Autodesk» не только удержал первое место по упоминаемости в наших публикациях, но и существенно упрочил своё лидерство. Заметно возросло число упоминаний бренда «Revit», а вот упоминания «AutoCAD» снижаются второй год подряд. Ещё один ключевой для этого американского вендора бренд — «Inventor» — по упоминаемости на нашем сайте занимает место в хвосте второго десятка.
Невооружённым глазом видно, сколь значительно возросла маркетинговая активность французской компании Dassault Systemes в России: все её бренды, включая (пока) не вошедший в десятку «3DEXPERIENCE» показали полуторакратный рост упоминаемости в наших публикациях.
Снизился поток публикаций с упоминанием отечественного бренда «АСКОН»; впрочем это компенсируется небольшим ростом упоминаний «КОМПАС-3D» и появлением нового бренда — «Renga», который сходу вошёл в 40 самых популярных отраслевых марок на isicad.ru.
Зарубежные бренды «Siemens» и «PTC» продемонстрировали стабильность, а «Bentley» и «NVIDIA» — рост. Активно рвётся в десятку отечественный бренд «Нанософт», а из зарубежных — «Onshape».
Впрочем, частота упоминаемости брендов — это лишь одна сторона isicad-медали. Вторая — интерес пользователей к соответствующим публикациям. Прежде чем перейти к этому ранжированию, кратко представим нашу аудиторию.
Посетители сайта isicad.ru установили очередной рекорд — за минувший год ими было просмотрено 832 637 страниц — это на 27% перекрыло показатель 2014 года. Средняя ежедневная аудитория нашего портала в рабочий день достигла 1154 человек (год назад было 875).

Динамика ежедневной аудитории и общего числа просмотренных страниц сайта isicad.ru

Географическое распределение посетителей сайта isicad.ru в 2015 г.
В раскладе по странам снизилась доля посетителей из Украины (с 9,9% до 9,2%), выросли доли Белоруссии (с 3,9% до 4,2%) и Казахстана (с 1,9% до 2,4%).
Отражая общую тенденцию, всё больше посетителей читают наши публикации с мобильных устройств — суммарная доля просмотров сайта isicad.ru со смартфонов и планшетов в минувшем году выросла с 10% до 12%.
Конечно, большинство посетителей выходят на наш сайт в результате поисковых запросов; доля таких посетителей в прошлом году выросла с 55% до 58%. Переходы из социальной сети Facebook на isicad.ru выросли с 3,0% до 3,6%. Доля ВКонтакте выросла с 0,9% до 1,3% (похоже, нам пора завести свою страничку в этой сети).
Посетители isicad.ru не только читают наши публикации, но и активно комментируют их. За 2015 год на сайте было оставлено 3442 комментария (на 30% больше, чем в 2014 г.) Вот их краткое содержание:

Ключевые слова isicad-комментариев 2015 г.

Самые активные комментаторы статей и новостей на сайте isicad.ru в 2015 г.
Ну и наконец объявим победителя приза читательских симпатий — им в 2015 году стала статья Михаила Малова «SolidWorks 2015: подробный обзор главных новинок», опубликованная еще в 2014 г. За минувший год она набрала более одиннадцати тысяч просмотров, что вкупе с просмотрами 2014 г. позволило ей ворваться в наш хит-парад Топ-10 всех времён и обосноваться там на четвёртом месте (думается, это не предел для данной публикации):

Топ-10 самых читаемых публикаций за всё время существования портала isicad.ru
Из публикаций 2015 года первое место заняла статья Андрея Ловыгина «Обзор отечественного рынка CAM», число просмотров которой за год перевалило отметку в четыре тысячи. Первенство она выиграла в напряжённой борьбе у заметки «1 февраля 2016 года Autodesk прекратит продажи бессрочных лицензий».
Впрочем, подведение итогов года было бы неполным, если бы мы не отметили скрытого лидера года — декабрьскую статью Владимира Савицкого «BIM — не палочка-выручалочка, а инструмент для высококвалифицированной, хорошо организованной, кропотливой работы», представляющую опыт комплексного использования технологии информационного моделирования зданий новосибирской компанией D.PART Engineering при проектировании коттеджного посёлка «Горки Академпарка». За неполный месяц, прошедший с момента публикации, статья набрала почти три тысячи просмотров. Со времён знаменитого «польского сравнения» у нас не было подобного взрыва читательского интереса, что позволяет распознать в этой статье нового потенциального лидера нашего хит-парада Топ-10 за всё время.
Закончить подведение итогов года хочется картинкой самой популярной обложки наших ежемесячных выпусков в 2015 г., несомненной творческой удачей нашего художественного редактора Анны Котовой:
Спасибо всем нашим авторам, читателям, комментаторам и рекламодателям — ждём вас на портале в 2016 году!
Цитата "А при чём здесь Владимир? Они и в Воркуте..."
https://ya.ru/video/preview/17077573763714660424
Вышла новая версия PLM-решения АСКОН с инструментами системной инженерии и параметрическим проектированием техпроцессов
Что это вообще за зверь то?
Кто внедрил, где посмотреть, какие цены? А то разговоры с 2022 года идут, с 2025 обещали продажи, но что то ни слуху ни духу.
Сквозное проектирование изделий из листового металла в САРУС ЛМ
А при чём здесь владимир? Они и в Воркуте и в Находке не нужны и что? Или РФ на одном городе закончилась?
Вышла новая версия PLM-решения АСКОН с инструментами системной инженерии и параметрическим проектированием техпроцессов