
Перевод Ольги Лукашенко.
Если Вы представите себе какое-нибудь изделие, которое нет необходимости делать более «умным» или подключенным, скорее всего, окажется, что кто-то уже попытался сделать их умнее, чем они есть. Представляем шорт-лист, неуместно подключенных в Интернет устройств, глядя на которые, инженеры-проектировщики задаются вопросом: кому вообще могло прийти в голову их разрабатывать?
«Умные» бикини говорят вам: «Повернитесь, вы сгорели»
Знаете ли Вы, что может быть хуже непомерно дорогих бикини, инструктирующих вас больше намазаться солнцезащитным кремом или повернуться? Слишком дорогие бикини, которые донимают вашего партнера, требуя покрыть вас кремом.
«Умные» бикини в плохой рекламе просят всех вокруг
размазать по вам солнцезащитный крем. (Фото от TomoNews US)
«Умные» бикини, идеально подходящие для вашей следующей поездки на пляжи Джерси, идут в комплексе с крошечным съемным чипом, который ведет мониторинг времени, проведенного под солнечными лучами. Затем этот чип, размер которого идеально подходит для того, чтобы непременно потеряться в песке, через соответствующее приложение посылает вам уведомление, что припеченную пятую точку нужно бы повернуть или залить солнцезащитным кремом.
Таким образом, вместо того, чтобы включить бесплатный таймер на телефоне, вы можете потратить 167 долларов!
«Умная» банка от Neo: если вы не сможете увидеть плесень через стекло
Банки для продуктов – инструменты весьма полезные. В них можно хранить и консервировать практически все, не покидая комфорт родного дома. Лучше всего то, что мы никогда не забудем, что же там внутри, или легко узнаем, когда что-то испортилось, потому что все, что требуется, это глянуть сквозь стекло или в худшем случае понюхать.
Neo: поскольку вы не можете заметить плесень через стекло банки. (Фотография предоставлена Neo.)
Если не получается вспомнить, как долго продукты питания находятся в этой банке, ее надо просто выбросить. А если вы вообще больше не можете понять, глядя через стекло, что там внутри, то такую банку точно надо ликвидировать.
Если вы в принципе не помните, что у вас находится на полках кухонного шкафа, лучше просто открыть дверцу и посмотреть. Для этого вам совсем не требуются банки, которые умеют сообщать на телефон о содержимом кухни.
Логично было бы, чтобы такие соображения возникли еще на начальном этапе проектирования.
Правда, разработанные Neo банки, которые подключены с помощью Bluetooth-технологии и работают от датчика, все-таки не являются полной потерей времени. Они могли бы напоминать вам в магазине, что нужно купить, и это, пожалуй, удобнее, чем любой другой подобный список в телефоне.
Они также могут соединяться с приложениями для подсчета калорий, чтобы вам было бы легче отслеживать съеденное. Это, наверное, тоже продуктивнее, чем разбирать штрих-код.
Но в конечном итоге стоит ли изредка проверять шкаф, где хранятся продукты, только чтобы убедиться в том, что у всех банок заряжены батарейки?
Неужели Flosstime будет лучше в качестве визуального напоминания о зубной нити, чем сама по себе зубная нить?
Такие компании как Colgate никогда не перестают повторять, что примерно 80 % людей не пользуются зубной нитью. Для борьбы с данным явлением Flosstime обещает лучше напоминать людям о необходимости взять в руки эту нить и донести ее, наконец, до зубов.
Фото предоставлено Tech Branch
Суть в том, что раздаточные устройства видят многие. Но их просто игнорируют. Не так уж много людей любят пользоваться зубной нитью. Для них это скорее неприятно, поскольку нить врезается в суставы на пальцах и из-за нее десна кровоточат. Так для кого этот проект задуман?
Пусть даже такой раздатчик зубной нити улыбается вам, фыркает на вас, выглядит как игрушка или выдает нужное количество нити нажатием кнопки, его все равно не станут использовать. Только потому, что какую-то вещь можно сделать более «умной» и подключенной в сеть, это не значит, что так и нужно поступать. Проектировщикам стоит тщательно определить круг потенциальных приобретателей изделия и понять, способна ли технология Интернета вещей реально улучишь использование продукта. Действительно ли «совершенствование изделия» с помощью Интернета вещей приведет к наращиванию ценности? Будет ли выгодно столь часто подзаряжать изделие — или пользователи просто перестанут его применять, сделав весь процесс проектирования таким же бессмысленным, как и некоторые из подобных изделий?
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН