В какой-то момент я потерял из виду развитие карьеры Андрея, тем более мне было приятно получить от него предложение опубликовать заметку, из которой видно, что Андрей активно и последовательно продолжает свою деловую траекторию. В ответ на мою просьбу прокомментировать особенности этой траектории и связь с прежними его проектами Андрей ответил так:
Как я перешёл от PDM/PLM к MES, а собственно, и не к MES, а к более широкой среде? Опыт показал, что, не связав подготовку производства с собственно управлением им и не обеспечив взаимодействие участников этого процесса (зачастую очень сильно разнесенного территориально и юридически), а также не озаботившись сбором данных в режиме реального времени, невозможно добиться настоящей промышленной эффективности. Это понимание могло появиться только из реального практического опыта в производствах самого разного типа.
На этом пути за последние годы – если упоминать крупные работы – я занимался управлением производствами: сварочно-сборочным конвейером, конвейером агрегатной сборки, стапельной сборкой, обеспечивающими производствами, массовым механическим многопередельным производством, проектным и позаказным, ремонтным и производством оснастки, расчетами выполнимости планов и прочим, и прочим. При этом речь шла о номенклатуре тысяч и тысяч элементов в одном изделии, технологии – до сотни операций над одной деталью, исполнений изделий – до сотни, иногда и тысячи, операционном и параметрическом контроле и прочее, и прочее, и прочее. Все эти виды производств вполне могли уживаться в рамках одного подразделения, не говоря уже о предприятии. Управление производством должно быть обеспечено достоверными данными: этим (технической подготовкой производства) я тоже, конечно, занимался – как и связью с системами проектирования (CAD) и системами подготовки управляющих программ (CAM). В результате родилась сначала общая концепция нового проекта, а затем и его техническая реализация. Кроме того, конечно же, использован огромный опыт Владимира Бельцова в области технического перевооружения различных производств. Автоматизация управления и автоматизация производственных процессов и дали в результате синергетический эффект».
Эта заметка подготовлена тверским журналистом Павлом Кирилловым и впервые
опубликована в журнале «Умное производство».

Андрей Штейнбрехер и Владимир Бельцов на конференции «Металлообработка-2018»
В конце 2018 года разработчики системы Владимир Бельцов и Андрей Штейнбрехер представляли инновационную адаптивную систему управления производством на конференции «Эффективное производство 4.0» в «Сколкове», а также на питч-сессии «Северстали» и ФРИИ. По просьбе «Умпро» они подробно рассказывают о преимуществах MES-системы UpexPro.
Актуальные задачи – точно в срок
Владимир Бельцов: UpexPro – облачная система, позволяющая эффективно управлять мелкосерийным многономенклатурным производством и сопутствующими процессами обеспечения и поставок. Речь идет не только о производстве, но и во многом об обеспечивающих процессах, играющих важную роль в выполнении требований заказчика полностью и точно в срок.Андрей Штейнбрехер: Наше решение позволяет экономить один из главных и невосполнимых ресурсов – время. Не отвлекаясь на менее актуальные работы, UpexPro выполняет только то, что требуется здесь и сейчас. В основу системы положены идеи, описанные в книгах Элияху Голдратта и названные им теорией ограничений (ТОС). Мы гибко ранжируем действия и задачи, экономим самое дефицитное время, расшиваем узкие места как в обеспечивающих процессах, так и в производстве.
Владимир Бельцов: Нельзя недооценивать значимость ранжирования текущих задач и принимаемых менеджерами решений. Представьте водителя автомобиля, который хочет отправить СМС, посмотреть фотографии в Instagram и повернуть направо. Как он должен поступить? Наверное, сначала совершить маневр, а все остальное сделать потом, после остановки.
Под управлением UpexPro – вся производственная цепочка
Андрей Штейнбрехер: Наше ПО способно интегрироваться как в системы управления предприятия в целом, так и в его отдельные подразделения, ведущие самостоятельную производственную или коммерческую деятельность, а также обеспечивать взаимодействие предприятий и их отдельных подразделений между собой. Можно поставить под управление UpexPro всю производственную цепочку – от обеспечения заготовками и покупки комплектующих до отгрузки готовых изделий заказчику. Движение оборотных средств ускоряется, следовательно, увеличивается прибыль. Если же предприятие ставит иные задачи и целенаправленно увеличивает затраты, то в этом случае UpexPro не помощник. Повторюсь, система идеально подходит тем, кто хочет зарабатывать и развиваться, сокращая затраты и производственные циклы. Наверное, поэтому она пока больше востребована в частном бизнесе. Именно частный сегмент рынка первым ощутил преимущества нашей MES-системы. С декабря 2017 года система внедрена на нескольких промышленных предприятиях с разными типами производства – от единичного проектного до крупносерийного – с численностью производственного персонала от нескольких десятков работников до тысячи и более. Следует заметить, что зачастую определить, какое именно предприятие работает в системе, невозможно. Каждый пользователь может включать в систему как необходимые ему участки своего предприятия, так и внешнего поставщика комплектующих или отдельные подразделения смежных предприятий, выполняющие конкретные технологические операции. Под управление ставятся производственные цепочки, а не административная структура предприятия, при этом каждому звену такой производственной цепочки система предоставляет строго ограниченный ее функциями доступ к информации.UpexPro подойдет и режимным предприятиям, в том числе входящим в ОПК. Мы знаем, что не на всех предприятиях ОПК есть доступ производственных линий к интернету и облачным сервисам. В нашем случае облачные сервисы – просто принадлежность к современным технологиям, которые могут быть реализованы через закрытую сеть внутри завода.

Анализ выполнения заказов
Приоритет малых серий и кастомизации
Владимир Бельцов: Частный сегмент промышленности в машиностроении скорее жив и продолжает развиваться. На недавней питч-сессии, организованной компанией «Северсталь» совместно с ФРИИ, мы встретили представителей как малого, так и крупного частного бизнеса, встроенного в международные технологические цепочки. Та же «Северсталь» изготавливает штамповочные детали кузова для Renault Group. Совсем небольшие предприятия изготавливают для нее оснастку. И те и другие – частники. Малые предприятия много делают для развития инфраструктуры наших городов, в частности в области освещения. Оборудование для строек, автоматика для распределения электричества на подстанциях, механизмы для добычи полезных ископаемых, торговое и медицинское оборудование – многое производится относительно некрупными частными компаниями, а это наши потенциальные клиенты.
Управление по критическому пути
Андрей Штейнбрехер: Намного ли себестоимость таких уникальных товаров превышает затраты на серийную продукцию? Себестоимость и, следовательно, цена готового продукта снизятся, как только вы начнете сокращать время производственного цикла. Наша система управления производством приводит к сокращению времени производства и значит к сокращению косвенных расходов, которые, как правило, в структуре себестоимости часто превышают прямые издержки. В целом вы выиграете гораздо больше, если сократите время производственного цикла, а не, например, количество рабочих, участвующих в выпуске продукции.
Владимир Бельцов: На большинстве машиностроительных компаний непосредственное время изготовления продукции часто занимает менее 5% времени производственного цикла, все остальное – ожидание в очередях. Но есть машиностроительные производства проектного типа. При строительстве самолета или корабля люди не отходят от изделия ни на час, с продуктом постоянно что-то происходит. В таких производствах определить нерационально расходуемое время и повысить эффективность производства намного сложнее. И если с помощью нашей системы удается сократить время производственного цикла, то уменьшаются затраты и для тех, кто производит и продает, и для тех, кто заказывает и покупает. Даже если одни, произведя быстрее, продадут дороже, другие получат и начнут использовать раньше. Выиграют обе стороны. Время – деньги, по известной формуле.

Выдача и прием производственных заданий
Полная синхронизация реального производства с цифровой моделью
Владимир Бельцов: Еще один плюс нашего продукта – омниканальность и легкая стыковка UpexPro с программными продуктами подрядчиков наших заказчиков. Если вы, к примеру, отдаете какие-либо технологические операции на аутсорсинг, вы все равно можете проследить весь процесс через систему UpexPro. Такие функции будут полезны промышленным предприятиям, находящимся в производственной кооперации как по номенклатуре производимой продукции, так и по выполняемым технологическим операциям, например производителям геофизического оборудования, работающим как единый кластер. Или для организации взаимодействия между резидентами технопарков и их подрядчиками. Наши партнеры могут реализовывать продукт UpexPro в комплексе с другими инструментами повышения автоматизации для достижения большей эффективности производственных процессов.Система обладает функцией самообучения. Она собирает статистику по всем типовым операциям, помогая реализовать внутренний контроль вместо внешнего, и по всему персоналу, ранжируя ресурсы для их использования в нетривиальных случаях. Кроме того, UpexPro воплощает в жизнь популярный тренд, связанный с использованием цифрового двойника или цифровой тени: информация в системе и на экране менеджера полностью соответствует реальному текущему положению дел в цехе. Благодаря современным цифровым датчикам данные о параметрах технологических операций становятся доступны для анализа и принятия корректирующих действий, а результаты производственных процессов в течение нескольких секунд отображаются в отчетах MES-системы. Мы добились того, что цифровая модель полностью управляет реальным производством, а люди управляют цифровой моделью и намного быстрее принимают правильные решения.
UpexPro подходит для улучшения производственных процессов как в машиностроении, так и в управлении сложными логистическими операциями и проектными работами. Во многом нам удалось создать универсальную систему, которая будет развиваться в нескольких направлениях.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН