BIM – от проектировщика до инвестора
Конечно, главной технологией, о которой шла речь на мероприятии, является информационное моделирование. Так, первым на эту тему выступил Алексей Кушнир, руководитель отдела информационного моделирования в компании SEMRÉN & MÅNSSON. По его словам, в компании BIM является технологией, объединяющей дизайн, технологии и экономику. При этом процесс разработки информационной модели представлен четырьмя этапами – Program Information Modeling, Design Information Modeling, Construction Information Modeling и Facility Information Modeling. Все они соединены в специальном внутреннем портале заказчиков – Building Lifecycle Management – где собрана вся информация по каждому проекту. Таким образом, была решена проблема доверия заказчика к концепции с точки зрения реализации.
Непосредственным опытом внедрения технологии поделился Дмитрий Хмузюк из компании «Сибиряк-Проект», занимающейся крупнопанельным домостроением. Перед ними стояли задачи – снизить ошибки в проектной документации, исключить коллизии, уменьшить сроки на этапе внесения изменений и обеспечить точный подсчет спецификаций. Технология была внедрена в архитектурный и конструкторские отделы и применялась на ЖК «Новоостровский». Она помогла выявить коллизии, а также внести соответствующие изменения. Вместе с ним выступил Никита Давыдов из компании BIM-Cluster, которая занималась выпуском сметной документации для государственного заказчика по моделям школы, гимназии и детского садика. Основным BIM-сценарием в проекте стала оценка стоимости.

Производственные технологии на стройке
Впрочем, на базе BIM сегодня активно внедряются прорывные технологии. В начале мероприятия с докладом, посвященным созданию объектов будущего, выступил Максим Демьяненко, менеджер по развитию бизнеса «Металлургия и добыча». Он рассказал, что, по прогнозам, к 2050 году население планеты достигнет 10 млрд человек, причем 68% людей будут жить в городах. Для удовлетворения такого роста необходимо строить по 3 600 новых зданий каждый день. Помочь в этом может внедрение прорывных технологий на базе информационного моделирования (BIM) и автоматизация процессов.

Большие данные и аналитика на стройке
Стройка становится интеллектуальной. На это влияют ряд факторов, среди которых и появление инструментов на базе искусственного интеллекта для анализа больших данных в строительных проектах.В качестве примера такого инструмента Максим Демьяненко привел систему Construction IQ (ранее известную как Project IQ), анализирующую данные о качестве и безопасности проектов, в которых используется платформа Autodesk BIM 360. За последние три года Construction IQ изучила более чем 150 млн строительных проблем и ведомостей осмотра почти по 30 000 реальным проектам. Это позволило системе разработать свои алгоритмы, которые анализируют риски качества и безопасности.


Большие данные и цифровые двойники в промышленности
Если говорить о промышленности, то рост объема данных и развитие интернета вещей привели к появлению умных фабрик. Работа такой фабрики может, среди прочего, сократить расходы на производство и логистику на 10-20%, снизить время простоя оборудования на 30-50%, а также увеличить производительность на 3-5%. Примером умной фабрики является технологический центр Autodesk в Бирмингеме – туда организуются туры, во время которых все желающие могут оценить оборудование от ведущих производителей, а также и собственные технологии Autodesk для организации умного производства.Неотъемлемой частью умной фабрики является ее цифровой двойник (digital twin) – виртуальная копия, полностью повторяющая происходящее на «реальном» предприятии. Такой двойник позволяет отследить все данные и процессы, контролировать и оптимизировать их при необходимости. Примером создания цифрового двойника цеха на мероприятии поделился Евгений Ефременко, менеджер отдела CAM компании PLM Урал. По его словам, его создание позволяет решить ряд проблем. Во-первых, цифровой двойник цеха обеспечивает тесную интеграцию разнородных продуктов, экономя не менее 30% времени на составление рабочей документации и снижая задержки на этом этапе. Во-вторых, цифровой двойник позволяет сократить задержки на этапе проектирования из-за ошибок при сканировании окружения. Сканирование выполняется разово, а его результаты внедряются в проект как ссылка. В-третьих, создание единой среды для поиска конфликтов между проектами снижает возможность того, что разные службы составляют собственные проекты для одного и того же пространства, из-за чего могут возникнуть конфликты.

Генеративный дизайн
На мероприятии речь зашла и о генеративном дизайне, использование которого становится все актуальнее не только зарубежом, но и в России.Так, Максим Демьяненко продемонстрировал результаты конкурса, который Autodesk недавно провел с Модультехстроем. В рамках этой инициативы инженеры со всей России получили возможность поработать с искусственным интеллектом для проектирования (технологией генеративного дизайна) и представили концепты новых соединительных узлов для модульного строительства. Напомним, что победителем конкурса стал Евгений Тулубенский, представивший концепт с применением неодимовых магнитов. Подробнее обо всех проектах можно прочитать здесь.

О другом проекте – применении генеративного дизайна для планирования территорий с помощью решения Autodesk Refinery – рассказала Алла Землянская, инженер по направлению инфраструктуры, Autodesk. Речь шла о совместном проекте Autodesk и голландской компании Van Wijnen, в котором использовался генеративный дизайн при строительстве доступного жилья в городе Алкмар. Требовалось спроектировать жилой квартал так, чтобы одновременно соблюсти местные строительные нормы (например, по максимальной этажности, ориентации домов вдоль существующих улиц, числу и расположению проездов, парковочных карманов и т.д.) и требования девелопера (использовать конкретные типы коттеджей и многоквартирных домов). Для проекта было разработано семь параметров, в том числе финансовые, экологические, а также архитектурные (вид из окна, вариативность). Каждый из полученных вариантов компоновки участка оценивался по ним, в итоге были выбраны лучшие варианты.

У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН