
Сборочно-кузовное производство АВТОВАЗа
Изображение предоставлено управлением внешних коммуникаций АО «АВТОВАЗ»
В рамках проекта в первую очередь был создан электронный архив с наследованием данных, содержащих документацию с начала 1980-х годов. Для этого специалисты АСКОН разработали дополнительный модуль импорта: с его помощью документацию из старой системы удалось без потерь перенести в ЛОЦМАН:КБ. Кроме модуля импорта, ЛОЦМАН:КБ дополняет модуль экспорта. Он предназначен для передачи данных в информационную систему «Станкостроительное производство».
Для АВТОВАЗа был создан также модуль формирования технических заданий и обозначений. Благодаря ему появилась возможность управлять заказами на стадии согласования технико-коммерческих предложений (ТКП) и автоматически присваивать обозначения по классификатору заказчика. Управление заказами позволяет сохранять в системе документы, создаваемые на стадии проработки заказа, и впоследствии связывать их с разрабатываемыми составами изделий. Это помогает узнать, какие требования выдвигал заказчик изначально, как они менялись в процессе согласования и какие параметры были заложены на этот проект. В дальнейшем при разработке можно сопоставить запланированные показатели с фактическими.
Сергей Федотов, руководитель проекта, АСКОН-Волга:
«В ходе реализации проекта мы постоянно были в контакте со специалистами ДИС, которые подробно объясняли специфику файлов для передачи в информационную систему, используемую на производстве. Координация работ АВТОВАЗа велась параллельно с работами АСКОН. Такое отлаженное взаимодействие позволило не отклоняться от планов проекта».
Сегодня ЛОЦМАН:КБ используется в подразделении предприятия прежде всего как электронный архив документации: 100% данных перенесены из уже отключенной системы КОМПАС-Менеджер в новую PDM-систему.
Итоги проекта комментирует ведущий специалист ДИС АВТОВАЗа Юрий Пыркин:
«На момент перехода к промышленной эксплуатации решения нам необходимо было достичь показателя ведения новых документов в системе не менее 80%. Мы превзошли этот уровень. В сентябре 2018 года, когда была запущена промышленная эксплуатация, все новые проекты уже велись в ЛОЦМАН:КБ, старые доделывались в КОМПАС-Менеджере. С мая 2019 года, после отключения устаревшего ПО, конструкторско-технологический отдел СКП полностью работает в ЛОЦМАН:КБ».
Группа АВТОВАЗ входит в состав Groupe Renault и выпускает автомобили по полному циклу производства и автокомпоненты для четырех брендов: LADA, Renault, Nissan, Datsun. Производственные площади Группы расположены в г. Тольятти — АО «АВТОВАЗ» и в г. Ижевске — ООО «ЛАДА Ижевск».
Бренд LADA представлен в сегментах В, В+, SUV и LCV, которые составляют 5 модельных семейств: Vesta, XRAY, Largus, Granta и 4x4. Марка занимает 21% российского рынка легковых автомобилей. Официальная дилерская сеть Бренда является самой крупной в России — около 300 дилерских центров.
Там всё существовало, даже ЧЕТЫРЕ литейный цеха.
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Интересный вопрос...
А техпроцессы и служба главного метролога вообще существовали на Владимирском тракторном заводе?
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Сразу вспомнилась одна фраза замечательного человека с Владимирского тракторного завода :"Чем мерили? Резинкой от...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь