
Компания «Топ Системы» — один из ведущих российских разработчиков и поставщиков систем управления полным жизненным циклом изделий — от разработки до производства и послепродажного обслуживания. Главной миссией компании является создание передовых программных продуктов, помогающих клиентам в решении их задач, и посредством этого содействие техническому прогрессу и развитию общества.
В этом году компания отмечает свой юбилей. За более чем 30 лет работы на рынке коллектив компании приобрёл колоссальный опыт в автоматизации предприятий: от первоначального анализа процессов и обучения сотрудников до комплексного внедрения PLM-решений в масштабах предприятия.
Программные продукты компании используются в различных отраслях промышленности: в общем машиностроении и приборостроении, в аэрокосмической, автомобильной и судостроительной отраслях, в проектно-строительных организациях, в мебельном производстве и других. Общее число предприятий, использующих решения T-FLEX PLM, превышает 4,5 тыс.
Топ Системы — TopCAD, начало истории
История компании берет свое начало в 1989 году, когда выпускники МГТУ «Станкин» решили создать с нуля профессиональную CAD-систему. Не имея ничего кроме хорошего образования, большого энтузиазма и ограниченного доступа к университетским компьютерам, они смогли воплотить свою идею в жизнь.

Основатели компании «Топ Системы»
Система не сразу получила свое окончательное название, сменив в начале несколько имен: GRIM, ПараCAD и TopCAD. В 1990 году появилась первая система для графического и параметрического моделирования и черчения, представленная в рамках Международного компьютерного клуба (МКК).

Рекламная листовка ПараCAD

Брошюра Второго Международного компьютерного форума

Рекламный буклет TopCAD
В период с 1992 г. по 1995 г. вышли еще две версии системы — T-FLEX CAD 3 и T-FLEX CAD 4, при этом вторая стала последней версией для операционной системы MS-DOS. С тех пор началась разработка T-FLEX CAD для работы в ОС Windows.
Система параметрического твердотельного моделирования T-FLEX CAD версии 5.0 работала на ОС Windows 95 и Windows NT. Среди других САПР того времени T-FLEX CAD выделялась возможностью полной параметризации чертежей и моделей.
Еще одним из наиболее важных направлений развития комплекса стала работа по интеграции T-FLEX CAD c системой автоматизированного проектирования технологических процессов T-FLEX Технология. Также в разработке находились прикладные программы для проектирования штампов и пресс-форм.
Уже в этот период появились первые успехи на международном рынке. Были выпущены версии T-FLEX CAD на английском и китайском языке, а с помощью американского партнёра осуществлены первые продажи в США. Новая версия T-FLEX CAD 3D, поддерживающая международные стандарты, была представлена на выставке Auto Fact по САПР, проходившей в Детройте (США) в 1996 году. Кроме того, статьи о системе активно публиковались тогда в американских специализированных изданиях.
Еще одним достижением стало включение российской системы T-FLEX CAD в обзор 100 лучших мировых CAD-систем «The CAD rating guide, 5-th edition, 1997».
На пороге нового тысячелетия
В 1998 году вышла первая версия T-FLEX DOCs — системы автоматизации технического документооборота и управления проектами. На тот момент она представляла собой продукт, предназначенный для решения трех основных задач: организации хранения и поиска документов различных типов, поддержки процесса разработки изделия с получением набора основных документов (спецификации и т. д.), а также организации взаимодействия пользователей и групп с контролем исполнения при отношениях «начальник-подчиненный».

Интерфейс первой версии T-FLEX DOCs

Комплекс автоматизации и компьютерной подготовки производства на базе программных продуктов T-FLEX, 1998 г.
В 2000 году система T-FLEX CAD приобрела новый статус — интегрированная CAD/CAM-система. Новый продукт T-FLEX ЧПУ полностью интегрирован с системой T-FLEX CAD. Теперь помимо решения конструкторских задач T-FLEX CAD/CAM решает и задачи разработки управляющих программ для станков с ЧПУ, позволяя осуществлять сквозное проектирование. При изменении детали стала изменяться не только ее трехмерная модель и чертежи, но и управляющая программа для ее изготовления.

Интерфейс системы T-FLEX CAD в 2000 г.

Диплом лауреата премии «Элита САПР», 2002 год
Активно развиваются связи компании с дальним зарубежьем, где T-FLEX находит все больше сторонников. Дистрибьюторские соглашения заключены с фирмами из Польши, Италии, Турции, Южной Кореи.
Интеграция в стиле T-FLEX
Компания «Топ Системы» выбрала курс на интеграцию всех программных продуктов, за период с 2000 года по 2005 год были выпущены 8-я и 9-я версии комплекса T-FLEX. Малоизвестный факт: компания «Топ Системы» пробовала себя в разработке прикладных программ для проектирования одежды и мебели.
«Топ Системы» на выставке Softool 2003
В это время расширяется и круг партнёров фирмы «Топ Системы». Программные продукты T-FLEX распространяются и поддерживаются партнерами в 15 городах России и СНГ, продажи значительно увеличиваются. Кроме того, всё больше расширяются контакты с зарубежными странами. Компания «Топ Системы» активно участвует в международных выставках, например в крупнейшей промышленной ярмарке Hannover Messe и TATEF, посвященной металлообработке.

Оформление сопроводительной документации комплекса

Рекламная листовка T-FLEX CAD на английском языке
В 2006 году была выпущена 10-я версия T-FLEX PLM, ставшая следующим шагом в развитии систем. Комплекс содержал ряд важных улучшений, позволивших значительно расширить и сделать более удобными в работе инструменты для проектирования, подготовки производства и инженерного анализа. Был внесен ряд дополнительных возможностей практически во все основные модули системы, а интеграция с системой поддержания жизненного цикла изделия T-FLEX DOCs была существенно расширена.

Схема комплекса T-FLEX PLM, 2006 год

Интерфейс T-FLEX CAD 11
Знакомьтесь: российский комплекс T-FLEX PLM!
Главным событием в начале нового десятилетия стал выпуск полностью обновлённого комплекса T-FLEX PLM 2010. Активная работа над новой версией T-FLEX DOCs велась два с половиной года. Изменения произошли не только во внешнем виде, но и во всех внутренних механизмах. Кардинально переработанное объектное ядро системы стало обеспечивать практически безграничную расширяемость комплекса. Вследствие этого появились такие специализированные модули, как канцелярия, управление договорами, CRM. Не меньше изменений коснулось и механизмов технического документооборота: новые методы управления составами изделий, ведение номенклатуры предприятия и поддержка интеграции с большинством представленных на рынке CAD-систем. Теперь комплекс T-FLEX PLM 2010 открывал новые возможности, позволяющие обеспечить все аспекты работы любых подразделений предприятия с единой информационной базой.
Многофункциональная универсальная информационная система T-FLEX DOCs 2010 на новой открытой объектно-ориентированной библиотеке T-FLEX DOCs Line позволила расширить возможности интеграции и задействовать в работе практически все структуры предприятия.
Компания продолжает расти и развиваться — выходят 12-e версии систем T-FLEX CAD и T-FLEX DOCs, а число заказчиков превышает 2,5 тыс. предприятий.
Стоит отметить статью «Король параметризации», написанную основателями компании к её 20-летию. T-FLEX CAD изначально создавалась как параметрическая система. В ней используется единая объектная параметрическая модель, что позволяет единообразно управлять любыми параметрами любых объектов.
В 2014 году был реализован существенный ребрендинг компании. Такие кардинальные перемены были приурочены к предстоящему выпуску 14-й версии систем, входящих в состав T-FLEX PLM. Новая версия комплекса содержала значительные изменения, делающие работу еще более удобной и эффективной.

Новые логотипы для продуктов компании «Топ Системы», 2014 г.
В этом же году был создан сайт www.tflexcad.ru, полностью посвященный системе автоматизированного проектирования T-FLEX CAD. Сайт непрерывно наполняется, и сегодня пользователи могут найти там огромную библиотеку моделей, уроков, видео, статей, обзоров и других материалов, помогающих в работе с системой.
Конференция «Созвездие САПР» — ежегодное мероприятие «Топ Систем», участие в которой принимают представители ведущих корпораций и предприятий России. В рамках мероприятия участники делятся практическими кейсами и опытом внедрения продуктов комплекса T-FLEX PLM. Впервые конференция была проведена в 2009 году, и с тех пор мероприятие проходит ежегодно.

Конференция «Созвездие САПР 2021»
В конце 2014 года компания «Топ Системы» объявила о партнерстве с компанией TENADO — европейским разработчиком систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения для различных отраслей. В рамках стратегического сотрудничества компания ТENADO стала эксклюзивно распространять профессиональную САПР T-FLEX CAD 3D на территории Германии, Австрии и Швейцарии. Это событие можно охарактеризовать как прорыв на высококонкурентном рынке высокотехнологичного программного обеспечения Германии.
В 2015 году выходит 15-я версия T-FLEX CAD, отличительной особенностью которой стала поддержка прямого чтения файлов всех известных машиностроительных и других CAD-систем.

Интерфейс T-FLEX CAD 15
Разработка ИИПП базировалась на результатах другого крупномасштабного проекта — отечественного геометрического 3D-ядра RGK. Созданное при активном участии компании «Топ Системы» ядро построено на базе самых современных технологий, что обеспечивает высокий уровень производительности и точности моделирования.

Коллектив компании «Топ Системы»

Схема комплекса T-FLEX PLM, 2016 год

Модель Mini Cooper в T-FLEX VR

Системы комплекса T-FLEX PLM включены в Единый реестр российского ПО
Помимо конференции «Созвездие САПР», традиционно проходящей осенью, компания «Топ Системы» проводит весенний IT-Форум. Мероприятие собирает представителей различных отраслей промышленности, у которых появляется уникальная возможность узнать о новых разработках комплекса T-FLEX PLM первыми. Так, на IT-Форуме «Российские решения T-FLEX PLM» 2019 компания «Топ Системы» провела презентацию новых продуктов T-FLEX PLM 17.
На уровне PLM-платформы появились развитые инструменты по управлению конфигурациями изделий и поддержке процессов параллельного проектирования. В состав комплекса вошли новые решения по управлению требованиями, мастер-данными (MDM) и нормативно-справочной информацией, качественно улучшилась система управления проектами и программами, мощное развитие получили система проектирования T-FLEX CAD и приложения к ней.
С 2019 года компания «Топ Системы» участвует в крупном проекте — СПЖЦ «Цифровое производство», в рамках которого ведётся разработка отечественной защищенной системы по управлению жизненным циклом изделия. В проекте СПЖЦ «Цифровое производство» используются результаты предыдущих разработок — RGK и «Гербарий».

IT-Форум «Российские решения T-FLEX PLM» 2021
Даже пандемия не повлияла на темпы развития компании. Летом 2020 года была выпущена новая параметрическая система T-FLEX CAD 17 и приложения. Основные цели разработки новой версии системы продиктованы поставленной перед компанией «Топ Системы» стратегической задачей повышения конкурентоспособности системы для применения T-FLEX CAD в компаниях, разрабатывающих и производящих сложные наукоёмкие изделия. Причём система должна была использоваться для проектирования «основных», то есть наиболее сложных изделий. К списку таких компаний относятся предприятия автомобильной, космической, авиационной, двигателестроительной, судостроительной, а также ряда других отраслей. В результате работы был представлен мощнейший инструмент проектирования.

Новые возможности T-FLEX CAD 17

Справочник классификатор в T-FLEX DOCs 17

T-FLEX Зубчатые передачи

T-FLEX PLM в мире
Компания сегодня
За 30-летнюю историю компания «Топ Системы» прошла большой путь до ведущего разработчика и интегратора российского ПО для управления жизненным циклом изделия. Но это только начало! Масштабы компании неуклонно растут, сегодня только в московском офисе работает более 200 человек. Поэтому «Топ Системы» будут и дальше работать над совершенствованием и развитием платформы T-FLEX PLM. Заказчики ставят новые задачи, которые обязательно будут решены сотрудниками компании. Будут созданы новые отраслевые решения и универсальные инструменты!
Схема российского программного комплекса T-FLEX PLM 2022
В юбилейный год компания «Топ Системы» подведет итоги своей деятельности, с тем чтобы продолжить развивать собственные решения и добиваться успехов вместе с партнерами и пользователями!
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН