Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

11 ноября 2022

Видеозапись и презентации конференции «BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

25 октября 2022 в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», в рамках International Machinery Fair / Electro & Heat Generation 2022 с успехом прошла организованная журналом С.О.К. Конференция по цифровизации проектирования и эксплуатации энергогенерирующих объектов «BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» (VII конференция «BIM&BЕM»).


Программа, презентации и видеозапись трансляции

Предпосылки

Проведение конференции «BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» продиктовано глубокими изменениями в российской экономике и усложнением реализации намеченных ранее планов в области цифрового строительства энергогенерирующих объектов. На прошедшем мероприятии специалисты рассказали о подходах к практическому решению задач по BIM-проектированию и эксплуатации энергогенерирующих объектов для промышленных предприятий различных отраслей в контексте непростой текущей ситуации на рынке цифрового строительства.

В конференции в качестве спикеров приняли участие ведущие эксперты по BIM и BEM-технологиям, представители профильных регулирующих структур и отраслевых объединений, представители компаний-поставщиков программного обеспечения, консалтинговых компаний. В числе посетителей — проектировщики, руководители проектных организаций и отделов, главные инженеры/энергетики промышленных предприятий, генерирующих и теплоснабжающих компаний, BIM-координаторы и менеджеры и другие специалисты.

Поддержка

Конференция была организована журналом С.О.К. и прошла при официальной поддержке и участии Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Университета Минстроя НИИСФ РААСН, а также при экспертно-консультационной поддержке Академии БИМ.

Информационную поддержку «BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» (VII конференции «BIM&BЕM») оказали: Портал isicad.ru, Журнал «САПР и Графика», Агентство Новостей «Строительный Бизнес» и Отраслевой журнал Строительство», Научно-технический журнал «Инженерные системы», Журнал «Строительная Орбита».

Ход конференции

На момент завершения суммарно онлайн и офлайн в мероприятии приняли участие около 229 специалистов. Число просмотров видеозаписи трансляции ежедневно растет и на момент отправки журнала в печать оно превысило 400 профессионалов.

Конференция структурно состояла из двух частей: очной и заочной частей. Вторая представляла собой онлайн-сессию, организованную Университетом Минстроя.

Ниже мы приводим краткий обзор мероприятия.


Гримитлин

В своем докладе «Цифровая платформа НОПРИЗ» вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, координатор НОПРИЗ по СЗФО, председатель комитета цифрового развития нацобъединения Александр Гримитлин осветил работу по оперативному импортозамещению программного обеспечения в архитектурно-строительном проектировании и изысканиях, проводимую под эгидой НОПРИЗ, и рассказал о цифровой платформе нацобъединения.

«Платформа интегрирована в официальный сайт НОПРИЗ, — заявил Александр Гримитлин. — Разделы оснащены интуитивно понятными поисковиками и пользовательским интерфейсом. Архитектура платформы позволяет подгружать информацию во все содержательные блоки, устанавливая горизонтальные и вертикальные информационные связи».

Также вице-президент НОПРИЗ обратил внимание аудитории на тот факт, что вся информация находится в открытом доступе. Во второй части доклада Александр Гримитлин представил разработанные цифровые библиотеки типовых инженерных узлов.

«Цифровая библиотека, кроме типовых узлов, содержит элементы для них и справочник тегов? — разъяснил Александр Гримитлин. — На данный момент на сайте нацобъединения размещена библиотека «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов», в стадии формирования — еще три библиотеки».

Далее вице-президент НОПРИЗ более подробно рассказал о находящейся в разработке цифровой библиотеке «Типовые узлы технологических схем крышных котельных».


Викторов

О нюансах перехода заказчиков на применение ТИМ в современных условиях рассказал Михаил Викторов, президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере ТИМ» и руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России. Докладчиком был затронут вопрос понижения кредитных ставок в зависимости от наполнения счетов эскроу, а также приведены примеры внедрения отечественного ПО на конкретных объектах и результаты такого внедрения и показана структура внедренческих затрат.

Кроме того, Михаил Викторов напомнил слушателям о реестре российского ПО, включающем более 160 продуктов, более 70 разработчиков. Полный реестр российского ПО опубликован на ресурсах НОТИМ. Сославшись на данные членов НОТИМ — ООО «Ренга Софтвэа» и ООО «Нанософт Разработка» — спикер привел обнадеживающие данные, согласно которым продажи российского ПО в 2022 году выросли по сравнению с 2021 годом более чем в два раза, и подкрепил эту информацию конкретными примерами.


Осипов

Александр Осипов, генеральный директор компании «Академия BIM», выступил с докладом «Альтернативы облачных решений для BIM проектов. Опыт работы последних 6 месяцев». Основным посылом доклада Александра Осипова стал факт, который, по мнению эксперта, необходимо всецело принять специалистам, а также тактически и стратегически руководствоваться им в работе: иностранный софт для проектировщиков ушел, необходимо перестраивать свои процессы и внедрять отечественный инструментарий. При этом спикер отметил, что внедрение — это не мгновенный переход, необходимо планировать время на изменения процессов — не менее одного года — и начинать менять привычки.

Также докладчик отметил: облачная среда тоже меняется, и на замену BIM360 Docs приходит российское облачное ПО G-Tech Suite и модуль G-Station, пояснив, что G-Tech Suite — модульная система, предназначенная для ускорения реализации проектов и снижения рисков. По словам Александра Осипова, модуль G-Station является альтернативой привычного для всех BIM 360 в части хранения данных и workflow. Модуль развивается с каждым месяцем и проходит апробацию в разных компаниях. В заключение своей презентации докладчик резюмировал: любой продукт требует внедрения, и обратная связь важна как разработчикам ПО, так и его компании, внедряющей BIM-инструменты, и предложил специалистам по вопросам демо-доступа, приобретения и внедрения обращаться в Академию БИМ.


Воробьев

Дмитрий Воробьев, технический директор ООО «БИМ ДЛЯ БИЗНЕСА», рассказал слушателям о Цифровом двойнике объекта недвижимости. Специалисты узнали о программе «СТАТУС», позволяющей создать цифровой двойник предприятия на основе BIM-модели. Эксплуатация объекта недвижимости требует большого числа источников информации: SCADA, исполнительной документации, склада, ТОиР, каталогов с документацией оборудования и т. п. Эффективно разобраться с таким объемом данных способен далеко не каждый главный инженер, и отсюда — аварии оборудования, простои и воровство.

СТАТУС — российская разработка, позволяющая создать Цифровой двойник объекта недвижимости и наполнить его актуальной информацией из всех необходимых источников. Платформа разворачивается внутри сети компании-заказчика, что обеспечивает её безопасность. Внутри Цифрового двойника содержится 3D модель предприятия и база данных, аккумулирующая информацию. В результате клиент получает дашборды с текущей информацией по объекту; чертежи и 3D модель объекта; просмотр статуса каждой единицы оборудования и уведомления о проблемах; информацию по выбранному объекту: модель и производителя, гарантию, исторические данные о ремонтах и обслуживании, график обслуживания, паспорта, заявки, фотографии и пр.; диспетчера оборудования; диспетчера материалов; настройку ролей и уровней доступа… и многое другое.


Косарев

В своем докладе «Импортозамещение программного обеспечения при строительстве и эксплуатации промышленных объектов. Инструкция как выжить?!» Михаил Косарев, эксперт по автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации в строительной отрасли, дал обзор ситуации и перспектив по импортозамещению программного обеспечения при строительстве и эксплуатации промышленных объектов. Спикер рассмотрел ключевые риски и затраты, а также предложил практические подходы для снижения рисков при переходе на отечественное программное обеспечение.


Ловкова

Генеральный директор и основатель ООО «ИЕСофт» и ООО «ИнфоСАПР» Елена Ловкова выступила перед собравшимися в зале и онлайн профессионалами с докладом «Почему nanoCAD Электро — это BIM-система. Доказательства и факты». По словам Елены, ее презентация была адресована тем, кто еще сомневается в существовании российского BIM. В докладе было показано, что nanoCAD Электро — лучшая российская BIM-система для проектирования силового электрооборудования, внутреннего и наружного электроосвещения (марки ЭМ, ЭО и ЭН). В процессе сообщения эксперт апеллировала только к доказательствам и фактам, избегая «воды и занудного обучения».

Далее в рамках программы мероприятия прозвучал доклад Сергея Федорова, к.т.н., заведующего кафедрой «Инженерной графики и компьютерного моделирования» на тему «Технологии информационного моделирования в образовательных программах НИУ МГСУ и вузах Отраслевого Консорциума «Строительство и архитектура».


Вторая часть мероприятия была подготовлена Университетом Минстроя. Модератором онлайн-сессии «Бесплатное обучение по направлению ТИМ — предложения, возможности, преимущества» выступила Алина Постовалова, заместитель директора НИИСФ РААСН, руководитель Университета Минстроя, руководитель отраслевого направления Университета Иннополис. Вопросы для обсуждения в рамках сессии были вынесены следующие:

  • Каким специалистам строительной отрасли необходимы цифровые компетенции?
  • Каковы самые востребованные цифровые компетенции в проектировании-строительстве-эксплуатации?
  • Как владение цифровыми компетенциями влияет на ценность специалиста на рынке труда?
  • Какие есть предложения по бесплатному обучению ЭТИМ-компетенциям на рынке образования — предложения, возможности, преимущества?
  • Может ли бесплатное обучение ТИМ заменить платное?
  • Каковы плюсы и минусы бесплатного образования?
  • Перспективы развития бесплатного образования у нас в стране.
  • Как конкуренцию на образовательном рынке сделать экологичной и получить синергетический эффект?

В онлайн-сессии приняли участие:

  • Университет Минстроя НИИСФ РААСН
  • ООО «Высоцкий консалтинг»
  • Учебный центр «Академии БИМ»
  • Эксперт по автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации в строительной отрасли М.К. Косарев АО «Нанософт»
  • Компания КРЕДО-ДИАЛОГ
  • ООО «РЕНГА СОФТВЭА»
  • ООО «АСКОН-Системы проектирования»
  • Группа компаний Csoft


Программа, презентации и видеозапись трансляции


Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.