
Передовая инженерная школа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) заключила лицензионный договор на распространение своего ключевого программного продукта — Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®. Генеральным дистрибьютором CML-Bench® на территории России, Республики Беларусь и Казахстана выбрана высокотехнологичная инжиниринговая компания ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) — spin-out СПбПУ.
- CML-Bench® — SPDM-система управления деятельностью в области системного цифрового инжиниринга, цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников как высокотехнологичных промышленных изделий или продуктов, так и физико-механических процессов, а также технологических / производственных процессов изготовления.
- Разработки на базе CML-Bench® реализуются в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации — ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения» (стандарт разработан специалистами Центра компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», утвержден приказом № 979-ст Росстандарта 16 сентября 2021 года, введен в действие с 1 января 2022 года).
- Платформа включена в Единый реестр программного обеспечения и баз данных для ЭВМ Минцифры России (реестровая запись № 9110 от 16.02.2021).
- В настоящее время завершается сертификация Платформы по 6-му уровню доверия ФСТЭК и соответствия требованиям к ГИС 3 класса (возможность обработки коммерческой тайны и сведений «для служебного пользования»).
- Товарный знак CML-Bench® зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте) (товарный знак № 930962).
Цифровая платформа CML-Bench® — полностью российская разработка. Работы по созданию Платформы начались в 2006 году как совместный проект spin-out-компании СПбПУ — ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) сотрудников СПбПУ. В июне 2024 года на Цифровой платформе CML-Bench® представлено более 328 тысяч цифровых и проектных решений, которые составляют базу лучших инженерных практик в самых разных отраслях высокотехнологичной промышленности.
Всё это сформировало концепцию масштабирования и тиражирования Цифровой платформы CML-Bench® как в рамках расширяющейся Экосистемы технологического развития СПбПУ, так и за ее пределами. Естественным шагом стало построение сети дистрибьюторов, первым представителем которой стал стратегический партнер ПИШ СПбПУ — ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®), которое стояло у истоков создания и развития CML-Bench®.
Особое направление развития Цифровой платформы CML-Bench® в деятельности Передовой инженерной школы СПбПУ — разработка уникальных образовательных инструментов для подготовки системных инженеров нового поколения. Разработана образовательная подсистема Цифровой платформы CML-Bench®.EDU, позволяющая интегрировать компьютерные тренажеры для обучения и оценки компетенций молодых инженеров, отрабатывать и совершенствовать определенные навыки, такие как планирование и принятие решений, решение проблем внутри различных бизнес-процессов, управление временем и др. К концу 2023 года в рамках подсистемы CML-Bench®.EDU интегрировано 4 компьютерных тренажера: «Бережливый университет», «Бережливое производство», «Цифровые технологии в ТЭК», «Цифровые компетенции в энергетике».
Целый ряд высокотехнологичных предприятий и вузов страны уже применяют Цифровую платформу CML-Bench® в проектной и научно-образовательной деятельности. Лицензии платформы поставлены АО «ОДК», ПАО «ОДК-Сатурн» (ГК «Ростех»), ООО «Центротех-Инжиниринг», АО «Прорыв» (ГК «Росатом»), в ИБРАЭ РАН, таким вузам, как ТюмГУ, СамГУ, БелГУ и др.
Подписанное со стратегическим партнером ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) соглашение значительно упрощает и делает более удобным приобретение Цифровой платформы CML-Bench® вузами и предприятиями.
В соответствии со стратегическими государственными задачами обеспечения технологического суверенитета отечественных производств развитие Цифровой платформы CML-Bench® направлено на активную интеграцию с инженерным программным обеспечением российских вендоров, в их числе: АО «АСКОН», ООО «Тесис» (FlowVision), ООО «Фидесис» (CAE Fidesys), ООО «Вычислительная механика» (Универсальный механизм), ООО «Тор» (ELCUT), ООО «Кванторформ» (QForm), запланирована интеграция с APM WinMachine НТЦ «АПМ» и с CAE-платформой «ЛОГОС» разработки ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Особо можно сказать о специализированной программной системе «Урания», которая в качестве ядра использует функциональные возможности Цифровой платформы CML-Bench®. На базе CML-Bench® сотрудники ИБРАЭ РАН создали программные модули для разработок в атомной энергетике, которые успешно прошли апробацию в АО «НИКИЭТ», АО «Прорыв» и АО «ОКБМ Африкантов» (ГК «Росатом»).
При этом Цифровая платформа CML-Bench® позволяет осуществлять бесшовную миграцию данных из всех ведущих мировых систем инженерного анализа и применять уже имеющиеся наработки вне зависимости от использованного ранее зарубежного ПО.
Таким образом, применение Цифровой платформы CML-Bench® позволяет автоматизировать процесс работы с инженерными данными, генерируемыми в результате проектной деятельности в рамках передового направления развития «Цифровой инжиниринг», существенно сокращает трудозатраты на администрирование инженерной деятельности и значительно увеличивает производительность совместной работы инженеров, а также дает возможность проведения многовариантной оптимизации сложных изделий и обеспечивает их конкурентоспособность.
Преимущества ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) как генерального дистрибьютора ЦП CML-Bench®:
- является стратегическим партнером ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», инженеры компании осуществляют прямое взаимодействие с разработчиком и досконально знают все особенности Платформы, т.к. стояли у истоков её развития и принимают активное участие в её разработке и тестировании;
- не только поставляет лицензии на использование ЦП CML-Bench®, но и предоставляет комплексные услуги по обучению работе с Платформой, технической поддержке пользователей и кастомизации продукта;
- имеет более чем 15-летний опыт деятельности как официальный дистрибьютор целого ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран, осуществляет поставки в вузы и на предприятия промышленности комплексных решений, включающих в себя пакеты различного инженерного ПО, а также программно-аппаратных комплексов (ПАК), кастомизируемых под нужды заказчика. Специалисты компании обладают необходимыми компетенциями для формирования ПАК под управлением ЦП CML-Bench® в соответствии со всеми требованиями заказчика в области инженерного ПО.
Контакты:
ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®), сайт: www.cml-software.ru
Контактное лицо: Антон Алексашкин, директор департамента "Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга"
Тел: +7 (812) 407-37-00, +7 (921) 789-24-98
Email: sales@cml-software.ru
Адрес: 195220, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Гжатская, 21, корп. 2, Бизнес-центр «Политехнический», 2-й этаж, оф. 205.
Реклама. ФГАОУ ВО «СПбПУ». erid: 2SDnjd8cbNJ