Возглавляет список Интернет-гигант Google (США), чей доход в области ПО специалисты Software Top 100 оценили в 333 млн. долларов США, а рост в этом сегменте - в 455%. На втором месте в списке самых быстрорастущих идет отечественная компания Kaspersky, производитель одноименного антивирусного обеспечения. Её годовой доход от продажи ПО составил $360 млн., а рост - 177%. На третьем месте - японская корпорация Nintendo. С полной версией списка можно ознакомиться здесь.
Известно, что сектор САПР переживает непростые времена - выручка всех ведущих компаний в этом сегменте снижается. Поэтому неудивительно, что ни одна из них не попала в список самых быстрорастущих. Зато в другом списке - 100 крупнейших производителей ПО - мы видим немало разработчиков САПР:
- 16. Autodesk (выручка в сегменте ПО: 1.9 млрд. долларов США)
- 17. Dassault Systemes ($1.6B)
- 40. Siemens PLM Software (UGS) ($800M)
- 50. PTC ($624M)
- 51. Intergraph ($606M)
- 75. ANSYS ($372M)
- 80. Bentley Systems ($333)
Многие эксперты уже отметили, что указанный доход Siemens PLM Software вероятно существенно занижен, но точное число никто не знает - немецкий концерн тщательно скрывает эти данные.
Кроме того, очевидно, что эксперты Software Top 100 из обших поступлений вычли доходы от maintenance (платное обслуживание существующих пользователей). Так, компания PTC недавно отчиталась о выручке в $980M, а ANSYS и Bentley имеют годовой доход на уровне $500M. Не попала в список компания MSC.Software, чья годовая выручка (порядка $250M) немного не дотянула до сотого места в списке.
Уже сейчас понятно, что по результатам 2009 г. список претерпит изменения: Dassault с доходом в 1.3 млрд. евро (почти $2.0B) должна обогнать Autodesk с доходом в $1.7B. Впрочем, все зависит от того, какова будет доля продажи новых лицензий в выручке той и другой компании.

