ЗАДАЧА
Сегодня в TAI работает более 1500 инженеров в центральном офисе в Анкаре, при этом в ближайшие несколько лет этом компания планирует удвоить штат. Инженеры работают с самым разным оборудованием — от тонких клиентов начального уровня со стандартными офисными приложениями (такими, как Internet Explorer® и Microsoft® Office) до продвинутых рабочих станций с тяжелыми приложениями САПР для моделирования и визуализации (например, Siemens NX). При этом каждому пользователю время от времени нужна выделенная видеокарта — и для работы с тяжелыми приложениями на профессиональных рабочих станциях, и для просмотра данных САПР на тонких клиентах и офисных ПК по защищенной сети Intranet в таких приложениях, как Siemens PLM Viewer и Oracle AutoVue.
IT-отделу было непросто обслуживать такое разнородное оборудование и десятки различных программ, поэтому перед дальнейшим расширением компании было решено упростить существующие IT-процессы, а также попробовать изменить соотношение пользователей и видеокарт и более эффективно распределять ресурсы GPU в растущем штате инженеров.
Инженеры Turkish Aerospace получили полностью оптимизированную графику, не зависящую от аппаратной начинки своих тонких клиентов
«В IT-отделе назрела необходимость в создании инфраструктуры виртуального рабочего стола (VDI) и динамическом распределении ресурсов GPU среди виртуальных машин с помощью технологии vGPU™, — объясняет Сердар Кайа (Serdar Kaya), системный инженер в TAI. — В условиях постоянного расширения штата компании и изменяющихся в зависимости от проекта потребностях инженеров в отношении графических ресурсов постоянная докупка и обслуживание рабочих станций и видеокарт становится дорогим и трудно управляемым удовольствием. Нам нужно было упростить работу системы в целом и увеличить количество пользователей на видеокарту».
К этому моменту в TAI уже начали переход на виртуализованную инфраструктуру, установив Citrix XenDesktop® и XenApp, но плотность пользователей и распределение ресурсов все еще оставались не оптимальными.
РЕШЕНИЕ
Для того чтобы решить существующие проблемы, TAI взяла на вооружение технологию NVIDIA GRID. Серверы с платами GRID K1 были установлены для того, чтобы обеспечить просмотр моделей САПР и офисную работу в виртуализованной среде. Серверы с платами GRID K2 — для работы в тяжелых приложений САПР (таких, как Siemens NX) в виртуализованной среде. NVIDIA GRID vGPU Manager позволяет распределять ресурсы одного GPU на обеих платах (GRID K1 и К2) среди восьми пользователей, что мгновенно решает проблему повышения плотности пользователей без ущерба графической производительности системы. Механизм виртуального GPU позволил TAI максимально увеличить эффективность доступных ресурсов. Устранив необходимость в отдельной видеокарте для каждого пользователя, IT-отдел получил возможность динамически распределять ресурсы GPU среди большого количества одновременных пользователей. Эта технология позволила увеличить продуктивность работы в TAI без необходимости в дополнительных площадках под серверы, обеспечив при этом легкость управления ресурсами.
«Общеизвестная проблема — в работе на проектом А одному из инженеров требуется больше памяти, чем обычно, и более мощная видеокарта. Мы добавляем памяти и устанавливаем соответствующую карту. Потом он переходит к проекту Б с меньшими требованиями к „железу“, но продолжает работать на том же, избыточном для текущего проекта, оборудовании, — делится г-н Кайа. — Теперь умножьте эти затраты на тысячи инженеров. NVIDIA GRID™ позволила нам оптимизировать инвестиции в аппаратное обеспечение, легко распределяя ресурсы между пользователями, чтобы оборудование не простаивало и приносило максимальную пользу».
Технология NVIDIA GRID также устранила проблему задержек, обеспечив плавную, интерактивную работу пользователей в насыщенных графикой приложениях. Пользователи получили полностью оптимизированную графическую производительность вне зависимости от аппаратных возможностей своих рабочих устройств — будь то тонкие клиенты, рабочие станции или другие типы вычислительных устройств.
«VDI и GRID серьезно упросили работу нашему IT-отделу, потому что GRID поддерживает все категории наших пользователей — от тонких клиентов до продвинутых рабочих станций, от базовых приложений до профессиональных приложений моделирования и визуализации, — говорит г-н Кайа. — Теперь я могу мгновенно предоставить нашим инженерам требующиеся графические ресурсы. Это так же просто, как и добавить GPU в XenServer».
РЕЗУЛЬТАТ
«Значение NVIDIA GRID для инфраструктуры виртуального рабочего стола можно сравнить с действием азота в автомобильных двигателях, — продолжает объяснять г-н Кайа. — Он используется, когда вам нужно ускориться, сделать рывок. GRID делает ровно то же самое для наших виртуальных машин».
TAI планирует оснастить офис в Анкаре еще несколькими серверами на базе плат GRID K1 и K2, чтобы полностью реализовать преимущества технологии виртуализированного GPU для растущей пользовательской базы.
«NVIDIA GRID позволяет TAI расти и расширяться эффективно, — говорит г-н Кайа. — Эта технология обеспечивает нашей динамической среде оптимизацию доступных ресурсов и упрощает работу IT-отделу. Я с нетерпением жду увеличения числа серверов на базе GRID, чтобы можно было распределять ресурсы виртуального GPU между максимально возможным количеством пользователей».
«С помощью GRID в TAI сумели повысить эффективность и производительность IT-инфраструктуры, снизить затраты и повысить производительность труда. Определенно, эта технология поможет компании достичь поставленных целей», — подытоживает Гульсен Бэйрамуста (Gülsen Bayramusta), директор IT-отдела в TAI.
- Промышленность: аэрокосмическая
- Профиль пользователей: проектировщики и специалисты
- Количество пользователей: свыше 1300
- Приложения: Siemens NX, Siemens PLM Viewer, Oracle AutoVue
- Серверы: Dell R720 с платами NVIDIA GRID™ K1 и K2
- Серверное ПО: Citrix XenServer
- VDI: Citrix XenDesktop и XenApp
- Технология виртуального GPU: vGPU
Подробнее об NVIDIA GRID — http://www.nvidia.ru/object/grid-vdi-desktop-virtualisation-ru.html


