Это интервью подготовлено организаторами Autodesk University Россия 2015.
Обзор будущих технологий и способов их применения гостям Autodesk Russia 2015 предложит Диего Тамбурини (Diego Tamburini), менеджер по стратегии развития продуктов Autodesk для промышленного проектирования. В интервью Диего дал характеристику этих технологий и рассказал, почему они так важны для отрасли уже сегодня.
Диего, на Autodesk University Russia 2015 Вы посвятите свой доклад технологиям будущего. О технологиях какой отрасли пойдет речь?
Cфера моих интересов – это промышленное проектирование. Во-первых, я евангелист технологий Autodesk для промышленного проектирования, то есть занимаюсь тем, что несу знания о них – выступаю на конференциях, даю интервью средствам массовой информации, веду блоги. А во-вторых, я занимаюсь аналитикой, которая помогает создавать успешную стратегию по развитию машиностроительного направления нашей компании на ближайшие годы. Соответственно, и технологии будущего, о которых я буду говорить на AU Russia, имеют отношение к машиностроению.
Вы планируете рассказать о технологиях ближайшего будущего, или тех, которые нам, возможно, доведется опробовать в более отдаленной перспективе?
Я буду говорить о трех горизонтах – том, что уже сейчас начало происходить, том, что нас ждет в среднесрочной перспективе, и о весьма отдаленном будущем. Но больший акцент я сделаю на технологиях, которые становятся реальностью уже сейчас, но пока еще мало кому известны. Мы поговорим о том, как будет меняться способ расчетов, как изменится подход к проектированию, к физическому производству и, наконец, какими дополнительными свойствами будут обладать продукты будущего.
Назовите, пожалуйста, несколько технологий, о которых пойдет речь.
Сейчас можно сказать о двух технологиях, которые я обязательно упомяну в своей презентации. Первая – это порождающее проектирование (generative design). Технология, которая позволяет автоматизированным способом создавать форму объектов на базе требований и ограничений, заданных проектировщиком. Она реализуется на основе облака, в котором рассчитывается, проектируется и изучается продукт. Одновременно могут создаваться тысячи вариантов объекта, из которых проектировщик будет выбираться оптимальный. Таким образом появляется возможность выбрать лучшее решение из большого набора опций, в том числе, и с эстетической точки зрения. Развитие этой технологии приведет к тому, что мы сможем создавать поразительные объекты и делать это совсем не так, как привыкли делать сейчас.
Другая интересная технология, о которой пойдет речь – это интернет вещей (Internet of things, IoT). Технология позволяет организовать взаимодействие между находящимися на расстоянии объектами, получать и анализировать собранные ими данные, контролировать и управлять удаленными объектами. Эта технология значительно изменит принцип нашего взаимодействия с объектами. На AU Russia 2015 мы поговорим о том, какие дополнительные возможности появятся у проектировщика благодаря этим технологиям и какие важные свойства можно будет задать проектируемым объектам.
Когда мы сможем использовать эти технологии на практике?
Уже сегодня. Недавно Autodesk сделала два приобретения в этой области. Теперь в нашем портфолио есть технология Within для генеративного проектирования и разработчик корпоративной платформы для интернета вещей SeeControl,. Также мы работаем над программой Dreamcatcher, который открывает для проектировщиков удивительные возможности. На AU Russia 2015 мы поговорим об этих продуктах и перспективах их развития более подробно.
Большое спасибо за беседу и до встречи на Autodesk University Russia 2015!

