«День инноваций в архитектуре и строительстве» посетили более 2 тысяч профессионалов. Форум стал крупнейшей дискуссионной площадкой, посвященной передовым решениям в области возведения зданий, создания комфортной городской среды и использования информационных технологий в проектировании.

Дарина представила доклад «Renga Architecture: информационное моделирование начинается здесь». В начале выступления она показала фотографию знаменитого испанского дома Ла Педрера («каменоломня») — творение великого архитектора Антонио Гауди и напомнила, что, будучи построенным, этот шедевр не получил признания. Сейчас же он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам спикера, многие считают, что использовать технологию информационного моделирования нужно для дальнейшей экономии денег при строительстве здания. Однако BIM в первую очередь необходим самим проектировщикам и архитекторам. Проектирование по этой технологии происходит значительно быстрее, ошибки минимизируются, оформление спецификаций и ведомостей происходит автоматически. «На стройке информационное моделирование не будет применяться до тех пор, пока архитекторы не выберут BIM в качестве основного инструмента для проектирования», — добавила Дарина. После чего познакомила слушателей с первой российской BIM-системой от компании Renga Software Renga Architecture. Дарина обозначила основные преимущества системы: трехмерное проектирование с помощью объектных инструментов, интуитивно-понятный интерфейс, быстрое освоение системы, независимость от справочников и баз данных, бессрочная лицензия, интеграция с системами автоматизированного проектирования и сметным ПО. Следуя поговорке, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, спикер показал видеоролик, отражающий работу системы. Слушателям была продемонстрирована информационная модель здания фирмы «1С», выполненная в системе Renga. Данная модель была разработана с целью проведения реконструкции здания компании.
Выступление Дарины продолжил директор компании ITLand Сергей Лебедев. Он рассказал об интеграции с продуктами фирмы «1С» на этапах инвестиционного анализа, проектирования, создания сметных расчетов и управления строительством.


Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software (справа), и
Петр Манин, технический директор Autodesk в России и СНГ
Максим Нечипоренко обратил внимание, что в российских строительных вузах уже есть такая специальность, как «инженер САПР». «Целесообразнее было бы добавить в учебную программу этой специальности предмет «информационное моделирование» и знакомить студентов с разными BIM-системами, чем обучать новой профессии. Но не только «инженеров САПР» стоит погружать в BIM. Архитекторов, конструкторов, строителей также нужно учить использовать новые технологии», — считает Максим. По его словам, «BIM-менеджер» — это, по сути, тот же «главный инженер проекта» (ГИП). Чтобы стать ГИПом, человек должен обладать техническими компетенциями, организаторскими, управленческими и даже коммерческими навыками. «Студентов учат создавать чертежи, составлять сметы, выполнять аналитические расчеты, но не рассказывают, как вести управление проектом и людьми. В учебную карту каждого учащегося строительного вуза, вместо того, чтобы вводить отдельную специальность «BIM-менеджер», стоит добавить предметы, обучающие организации бизнес-процессов в проектных компаниях, работе с электронными документами и электронным документооборотом, в том числе с применением технологии информационного моделирования», - подвел итог спикер.
Больше 200 человек посетили выставочный стенд компании Renga Software, где, надев очки виртуальной реальности, бродили по спроектированной модели здания, узнавали больше о BIM-системе Renga Architecture и получали памятные сувениры.



Кстати да, достижения нанософта и сисофта почему-то здесь публикуются крайне редко.
Хоть самому писать…
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Там всё существовало, даже ЧЕТЫРЕ литейный цеха.
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Интересный вопрос...
А техпроцессы и служба главного метролога вообще существовали на Владимирском тракторном заводе?
Невозможно управлять тем, что не измеряешь