Новости компаний

Компания Sarex предоставила собственную одноименную платформу для воссоздания объектов XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде

В октябре 2022 года в рамках крупнейшего в мире образовательного BIM-проекта Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и команда Vysotskiy consulting запустили курс по воссозданию объектов XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Организаторами курса также выступили: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) и Студенческие отряды Нижегородской области.

Данный проект преследовал две глобальные цели: дать участникам курса реальные знания и приложить максимум усилий для сохранения наследия выставки. В отличие от предыдущих потоков, где работы участников были основаны на реально существующих зданиях и использовались для регионального ресурса 3D Город при градостроительном министерстве Нижегородской области, этот поток стал историческим.

В течение полугода более 100 команд из групп до 3 человек разрабатывали цифровые реконструкции павильонов выставочного городка 1896 года по сохранившимся архивным чертежам и фотографиям. Помимо построения внешней геометрии павильонов, участники систематизировали и проверяли большой поток данных, что позволило воссоздать более 118 исторических объектов в цифровом формате.

Техническая особенность этого потока — фокус на российское BIM-ПО и работа в концепции OpenBIM. Одним из инструментов легкого и быстрого сбора сводной модели была выбрана Среда общих данных компании Sarex, отечественного разработчика системы для управления инфраструктурными проектами на основе анализа геопространственных данных, BIM-моделей, проектной и рабочей документации.

Sarex

В СОД Sarex была загружена сцена из 118+ объектов, что фактически дало Выставке вторую жизнь в цифровом пространстве. Собственный 3D-движок системы использует передовые алгоритмы обработки моделей и обладает рядом уникальных особенностей, наиболее важной из которых является эффективная оптимизация графики и ее динамический рендеринг. Именно это обеспечивает пользователю высококачественную визуализацию с плавной анимацией и детализацией моделей.

Даже при сверхсильной нагрузке динамический рендеринг позволяет сохранять высокую производительность системы и уменьшать потребление ресурсов компьютера, что особенно важно при работе с большими объемами данных, такими как сложные трехмерные сцены и модели. Уровень оптимизации графики можно настроить в зависимости от потребностей каждого отдельного проекта, что дает возможность каждому пользователю комфортно балансировать между качеством визуализации и производительностью системы.

Sarex

Проект по воссозданию объектов XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде уникален тем, что все участники получили возможность внести свой вклад в сохранение исторического наследия России посредством создания цифровых копий павильонов, а проделанная работа позволила наглядно проиллюстрировать величие инженерной и архитектурной мысли России XIX века.

Для команды Sarex такие проекты — это отличная возможность протестировать свою систему на большом объеме данных и неотъемлемая часть развития, ведь они позволяют содействовать образованию будущих специалистов, созданию инновационных учебных материалов и методик, а также улучшению платформ и ресурсов для роста профессионального сообщества.

Решение Sarex зарегистрировано в Роспатенте и Реестре отечественного ПО, больше информации можно найти на официальном сайте компании https://sarex.io.


Читайте также: