Настя, февральское интервью с тобой «Обновление — это не расходы, а инвестиции: о новой системе цен Autodesk и не только» — чемпион читательского рейтинга isicad в 2010 года. И я был бы неадекватным редактором isicad.ru, если бы не использовал популярность той публикации для дальнейшего привлечения посетителей сайта.
. Может быть. С этой точки зрения, хороший знак заключается в том, что победила статья об инвестициях в САПР, а не «AutoCAD 2010 за 50 000 рублей? Правда о новой программе Autodesk». Может быть, это один из сигналов взросления рынка?
Что касается «активных и пытливых молодых людей» — да, согласна, таких много. Но с другой стороны, AutoCAD — старейший САПР для PC. Он исторически пришел на российский рынок одним из первых и до сих пор распространен чрезвычайно широко. Большинство САМЫХ опытных инженеров и проектировщиков старой закалки работают именно в AutoCAD.
Думаю, что у тебя сложилось такое впечатление «о молодых» после посещения Autodesk Форума. На такого типа мероприятия действительно приезжают те, кто понимает, что стоять на месте сейчас нельзя, надо постоянно развиваться, учиться, делиться опытом. Но молодость, в данном случае, может быть не в теле, а в душе
. Физический возраст не имеет значения.
), хотя вряд ли они это захотят признать. Вообще-то, это интересная тема и проблема: наличие группы пользователей-ветеранов и постоянно увеличивающегося числа молодых.
. У меня создалось впечатление, что у Autodesk есть некоторый специфический комплекс, проявляющийся и в интервью многих руководителей компании: вы озабочены своей репутацией поставщиков только легких решений, не слишком востребованных в отраслях «тяжелой промышленности». Любите подчеркивать, что ваши продукты повсеместно работают и в таких секторах, что — правда, но с той оговоркой, что они там играют важную, но вспомогательную роль.
.
Внутри компании данный комплекс никак себя не проявляет, ни в себе, ни в коллегах я его не чувствую. Inventor и все продукты машиностроительной линейки очень активно развиваются. Появляются новые звезды, которые привлекают к себе массу внимания.
Безусловно, любому производителю приятно, когда его изделие выдерживает вызов сложности, комплексности, уникальности проекта. Опосредованно, но чувствуешь свою очень очень маленькую, но причастность к успеху. Например, я в этом году с удовольствием познакомилась с инженерами ОИЯИ г. Дубны и много узнала о том, какой вклад они и Inventor внесли в разработку Большого Адронного Коллайдера. С другой стороны, знаю, что Inventor применяют при изготовлении кексов
. Не менее приятно и к тому же вкусно.
. Но это не комплекс. Это удовольствие от причастности. Кстати, даже форму для кекса с учетом всех особенностей технологического процесса сделать не просто
.
Похоже, что это началось с момента рождения компании, когда никто не верил, что PC будут повсюду и имеет смысл сделать САПР именно для этой платформы.
Из свежих примеров, насколько я могу судить по публикациям о развитии облачных вычислений, тут у нас уже тоже сформировалось свое мнение
, несколько отличное от других производителей САПР. Карл Басс, кстати, в плане облачных вычислений — чрезвычайно опытный человек, так как его второе пришествие в Autodesk было связано с приобретением компании Buzzsaw, которая еще в 2001 году использовала для работы облака. Использует и теперь. Карлу в вопросе облаков и всего того, что с ними связано, однозначно можно верить больше, чем кому-либо еще.
... Но давай все-таки вспомним февральское интервью: что произошло с новой системой цен Autodesk? есть ли подтверждения тому, что обновление — это не расходы, а именно инвестиции? какой опыт извлечен из этой акции, может быть, приведешь какие-то числовые данные?
Будут ли это расходы или инвестиции, зависит от конкретной компании. Если для галочки собрали заявки и обновились без обучения и внедрения новых возможностей в процесс — однозначно расходы. Причем процентов на 50% бессмысленные...
С другой стороны, они все же хотели бы обновлять ПО, например, раз в 3 года, но по минимальной цене. В прошлой публикации я привела расчеты, доказывающие, что даже если приобретать Подписку в течение трех лет, складывать новые версии на полку в первые два года и только на третий переустанавливать ПО, это получается ВЫГОДНЕЕ, чем купить ОДНО обновление через три года. Так что ежегодное обновление через Подписку, без обучения и внедрения, все равно имеет смысл, так как в тот момент, когда на «телодвижения» найдутся средства и время, за само ПО вы заплатите меньше.
Не говоря уже о том, что по Подписке пользователи получают очень полезные дополнительные модули, недоступные не подписчикам.
В инвестиции же обновление ПО превратится только в том случае, если подходить к процессу грамотно. Как минимум, нужно четко понимать весь спектр новых возможностей, определить какие из них могут повысить эффективность проектирования на данном предприятии и провести обучение, нацеленное на внедрение в процесс именно этих возможностей.
Что касается результатов акции, они превзошли все наши ожидания. Если конкретнее, то превзошли их в 6 раз
Больше цифр, к сожалению, дать не могу. Ограничения, накладываемые на публичную компанию, не дают мне такой возможности.
С 15 января скидок уже не будет, можно будет купить просто Обновление за 100% от цены в прайс-листе.
С 15 марта такая позиция, как Обновление 2008 версии уйдет из Прайс-листа и для пользователей 2008 самые выгодные условия закончатся. Подробнее лучше узнавать у наших партнеров или через горячую линию. Если конечно, ты опять не захочешь влезть во все детали и получить примеры с расчетами.
Вследствие масштаба страны, партнерской сети и количества людей, которые должны быть включены в процесс, пока не могу раскрыть карты на 100% — еще нужно завершить переговоры со всеми потенциальными исполнителями, со-участниками. Но мне лично все наши новые задумки греют душу. Уверена, что это именно то, что САПР пользователи примут на ура. Мишуры будет не много
Все по сути. По-крайней мере, таковы планы.
Благодаря Дню открытых дверей, на который в этот раз мы пригласили блогеров, мы завели свой блог в ЖЖ. Он возник по причине того, что приглашать блогеров не имея блога было невозможно. Потом уже пришлось находить варианты, как его поддерживать и наполнять информацией. Сейчас поток новостей иногда приходится придерживать 
Наши машиностроители — Андрей Виноградов и Антон Федосеев начали первый официальный Autodesk — блог об Inventor на русском языке.
У нас есть Сообщество пользователей community.autodesk.ru, которое включает тысячи участников + ядро актива. Это около 20 человек из разных городов и стран СНГ, которых мы постоянно привлекаем к различным проектам. У нас очень интересная форма взаимодействия с активом. Используем Skype и в режиме «Курилки» обсуждаются интересные вопросы и ответы на форумах, новые разработки, которые постоянно появляются на labs.autodesk.com, проекты по созданию библиотек элементов, или сбора пожеланий пользователей или участия в разработке тест-драйвов.
Пожалуй, самое эмоциональное, из того что мы делаем в социальных сетях, это отслеживание комментариев или вопросов от пользователей в их блогах или твиттерах и оперативные ответы. Пока это все же в неком начальном состоянии и на основе энтузиазма, инициативы особенно заинтересованных сотрудников компании. Далеко не всегда мы находим сообщения, далеко не всегда успеваем ответить быстро, так как для достижения подобных результатов за сетью надо следить постоянно. Но когда успеваем, невероятно приятно видеть реакцию людей и круги позитива, которые расходятся от пользователя, которому помогли таким образом. Вопросы-то в личных твиттерах или блогах задают, как правило, в небо.. не надеясь на ответ.
Кстати, мы провели опрос среди участников Autodesk Форума, касающийся того, какие именно формы социально-сетевого взаимодействия они используют. Теперь на основе этого строим свои дальнейшие действия.Лично меня на постоянное чтение блогов подсадили три блогера — Александр Волков, Давид Левин и Cadovod. Постепенно я начала добавлять в свою RSS ленту и других. Сейчас там 17 блогов. Некоторые обновляются часто, некоторые раз в месяц или даже несколько месяцев. Но если уж обновляются, то уже как правило не оторваться. Последнее особенно касается Александра Волкова, который молчал несколько месяцев, но своим последним постом недавно поднял просто волну комментариев.
Ну и конечно официальный блог Autodesk — там я каждый день
ну почти.. Блог коллективный. Я как правило лишь одобряю посты. Ну и отвечаю на вопросы, обращенные к Autodesk в других блогах. Не знаю, нарушаем ли мы правила блогосферы таким образом, но пока такой режим работает и судя по количеству посещений и друзей — работает достаточно неплохо.
Мы постоянно учимся работать с блогосферой, писать интересно, использовать для этого нестандартные или лучше сказать непрямолинейные подходы. У нас есть свои гуру, например, Елена Шумилова, которая ведет наш Твиттер twitter.com/autodesk_cis, есть новички, типа меня. Но процесс затягивает все больше людей 
, я не имею возможности, как, например, блестящий Волков, будоражить народ жуткими реалиями из жизни САПР, которые всегда порождают желание читателей поделиться еще более жуткими историями о танцующих мостах или криминальной дремучести начальников. Если трактовать мудрость просто как скромный технический термин, могу признать, что жуть реальности хорошо понятна мне в самом общем, неотраслевом
, виде, поэтому я отношусь к ней достаточно спокойно. А вот возьму и опубликую что-то вроде «Применение UNDO в новой версии КОМПАСа будет выводить из строя военную технику НАТО» или «По заданию Путина, Абрамович готовит покупку Autodesk»
.. Вот тогда и посмотрим на комментарии
...
.
Вот тут могу сказать совершенно серьезно: мероприятие очень точно, правильно и эффективно нацелено на тех самых молодых людей, которым оно, наверняка, дало не только полезные технические сведения, но и долгосрочный бодрящий импульс. А, с учетом того, что Форум официально посетили даже конкуренты, не говоря уж об известных, в том числе, зарубежных, аналитиках и журналистах, считаю, что ваш Форум — заметное культурное событие отечественного рынка. Поделись какими-то своими интегральными впечатлениями, не стесняясь того, что ты как главный организатор, судя по всему, довольна тем, что получилось
.
Во-вторых, есть ведь еще и веб-посетители: только на страницу с информацией по форуму на данный момент зашло более 30 000 уникальных посетителей. Буквально на днях на нашу горячую линию пришло письмо от дамы-пользователя из Украины с благодарностью за видео — материалы и просьбой прислать еще
По ее словам, они помогли ей чувствовать себя в курсе последних технологий и не ударить в грязь лицом перед более молодыми коллегами. Очень приятно!
Материалы Форума доступны не только пришедшим, но и тысячам заинтересованных, но не имевших возможность приехать из-за загрузки или же ограничения в командировочных расходах.
Интересно, что в начале подготовки мы планировали мероприятие на
. И, конечно, конструктивных советов.
В целом, думаю, что Autodesk Форум в следующем году останется в очень похожем формате, но мы улучшим, расширим, поправим то, что в этом году не до конца срослось. Проблема теперь найти площадку, которая вместит большее количество людей. Безусловно, закрытие регистрации раньше срока, как это было в этом году, тешит самолюбие организаторов, но это все же неудобно людям. Хотелось бы иметь возможность принять всех желающих.
С другой стороны, в лагере прогрессивных пользователей тоже не все так просто. Одна из больных проблем — мы все внедрим сами, за внедрение мы платить не будем и вообще, мы же покупаем лицензионный софт.. все услуги должны быть бесплатны. Такие ситуации не повсеместны, но очень частые. Можно сказать, что среди прогрессивных выделяются уже Самые Прогрессивные
. Идет все большее расслоение САПР пользователей. Партнеры ведут постоянное обучение клиентов — услуги и грамотный консалтинг в разы повышают эффективность и ускоряют получение эффекта от инвестиций. Услуги стоят денег, так как специалисты, которые несколько раз прошли через внедрения САПР на разных предприятиях, не могут стоить дешево. Их знания очень ценны. Ну и конечно, постоянно приходится объяснять, что на следующий день после приобретения ПО, требующего модернизации процессов предприятия, вы не получите
В России в этом году появился AutoCAD 2009
. С одной стороны я, конечно, шучу, но с другой стороны, это следующий шаг программы Поэтапного лицензирования. Начинали мы с 2008 версии, но весной этого года уже перешли с 2008 на 2009. В рамках программы продаются Годовые лицензии на самые современные продукты, т.е на данный момент 2011 версии и AutoCAD/AutoCAD LT на 2 года младше текущих. Как только появились 2011 версии, в рамках Поэтапного лицензирования мы перешли на 2009.
Если серьезно, то вышел AutoCAD Inventor LT Suite — любопытный продукт в низшей ценовой категории, предназначенный для разработки 3D деталей и оформления их по ГОСТ.
Мы начали продажи Algor (CAE), Moldflow, Inventor Publishing.
Появился новый бесплатный модуль Autodesk СПДС. Он ставится на несколько отраслевых AutoCAD и позволяет оформлять чертежи по СПДС.
Титул самого интригующего продукта года, видимо, будет присужден AutoCAD Plant 3D. Его пред-премьера состоялась во время Autodesk Форума. Есть уже тщательно отобранная группа партнеров, которая получила авторизацию и может поставлять и внедрять продукт. Осталось дождаться его официального выхода в свет. Клиенты уже без всяких шуток выстроились в виртуальную очередь.
. Однако никогда ничего конкретного об ADN в России, о результатах или размерах, я не слышал. Нельзя ли услышать что-то на эту тему?
А из последних новостей, 8 декабря в нашем офисе прошел ежегодный День Разработчика. Присутствовало около 50 партнеров из разных стран России и СНГ. Прилетели ребята даже из Иркутска и Узбекистана. Действительно активные, хорошо технически подкованные люди, большие энтузиасты своего дела. Всего же в ADN в России более 90 компаний-партнеров, очень разных по своей сути: коммерческие разработчики, пользователи, которые разрабатывают свои внутренние решения, партнеры по внедрению, независимые консультанты, университеты и даже авторы, которые пишут учебные пособия по технологиям Autodesk. Многих из них можно найти в нашем каталоге и на специальной странице партнеров. Среди новых партнеров, вступивших в ряды ADN совсем недавно, компания ADEM, один из ведущих российских разработчиков систем автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства.
Партнерам ADN мы предоставляем техническую поддержку напрямую от Autodesk, ПО различных версий, помогаем продвигать собственные продукты, обучаем программированию под наши технологии. Кстати, сейчас мы заканчиваем утверждение расписания бесплатных тренингов на следующий год, в конце месяца его можно будет найти на странице www.autodesk.ru/apitrainings Там же можно оставить заявку на бесплатный тренинг в различных городах России и СНГ. А для самообучения недавно создали русскоязычные страницы по программированию на Inventor, Civil 3D, Revit с пошаговыми видео-демонстрациями на русском языке (для Inventor и Civil 3D) Кроме того, понимая, какой непростой и небыстрый процесс создания собственных программ, многим компаниям и программистам предоставляем бесплатное участие в ADN на целый год.Если говорить именно о борьбе с пиратством, то этим занимаются правоохранительные органы по собственной инициативе в рамках общегосударственных программ по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности. По данным нашей статистики каждый месяц в сети появляется информация о примерно 5 случаях, посвященных какому-либо осуждению лиц, нарушивших авторские права Autodesk. На самом деле, их скорее всего больше. Далеко не все доходят до печати.
Что касается Autodesk, то наш результат — тысячи новых клиентов, которые стали использовать лицензионное программное обеспечение.
Основная причина тому, программа Поэтапного лицензирования, которую мы запустили около 1.5 лет назад. Мы провели очень много опросов и все пользователи в один голос подтверждали — мы хотим использовать продукты Autodesk, любимый AutoCAD, но вот нет у нас денег на лицензирование ВСЕХ наших рабочих мест. Сейчас такие клиенты могут выбрать или 2011 версии отраслевых решений в виде годовых лицензий или же старый добрый AutoCAD/AutoCAD LT 2009. Интересно, что продажи 2011 версий AutoCAD от этого не страдают и только растут. Так что мы понимаем, что присоединили к своим клиентам новую группу, которая хотела, но не могла 
.Согласна ли ты с тем, что в России маркетинг часто трактуется упрощенно и, соответственно, отношение к тем, кто им занимается, прямо скажем, неадекватное. Достаточно вспомнить пресловутую реплику о «маркетинговых девочках», в каком-то смысле, намекающую на то, что маркетинг — удел блондинок из анекдотов...
На самом же деле маркетинг должен помогать заинтересованным в решении определенной задачи потребителям находить наиболее адекватного их требованиям поставщика. Его цель достаточно благая — помочь не потеряться в море новых товаров и услуг, соединить покупателя и продавца. Ну и конечно, определить, что покупателю будет нужно завтра, какой продукт продавец должен для него подготовить. По крайней мере, я так воспринимаю свою роль.
Было время, когда я, поддавшись подобным настроениям, стеснялась называть свою должность. А потом поняла — так страусы поступают. И теперь просто своими действиями пытаюсь менять отношение окружающих. Эффективность пока неясна 
, определиться с PLM в той мере, в которой вы считаете нужным, реализовать «новые задумки», которые «греют душу» и которые «САПР пользователи примут на ура», легализовать почти всех реальных пользователей... Короче, с наступающим Новым Годом!

