Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

23 марта 2012

Какие САПР используют студенты и почему?

Владимир МалюхВладимир Малюх

Я не большой поклонник модных нынче социальных сетей, но иногда там попадаются любопытные вещи. Совсем недавно в Вконтакте по инициативе пользователя с красноречивым ником «Студент-Инженер» начался опрос на тему, вынесенную в первую часть заголовка этой заметки. За три дня свои голоса подали более двух тысяч человек. Результаты вот такие:

Попробуем разобраться со второй частью вопроса – почему? Собственно, доминирование AutoCAD вполне очевидно – это самая популярная в мире САПР, для многих это просто синоним САПР и другого они не знают. В довесок – AutoCAD для ВУЗов и студентов официально бесплатен.

А вот почти такой же результат отечественного КОМПАС показателен и требует некоторых пояснений. Я вижу тому несколько причин:

Во-первых, мой опыт общения с различными ВУЗами показывает, что студентов не особо учат продвинутому 3D, большей частью с них спрашивают курсовые проекты в 2D, естественно оформленные по ЕСКД, а для этого КОМПАС-График очень и очень неплох, тут именно его стихия. Показательный комментарий одного из участников опроса:

КОМПАС! Там все по ГОСТам: и размеры, и шрифты, и оформление. А также хорошая библиотека в том числе и 3D гостированных деталей и крепежа. Очень удобно. А еще те кто в Autocad мучился с подбором толщины линий, чтоб на печати все нормально выглядело наверняка оценят удобство печати с Компаса.

Во-вторых, четыре года назад АСКОН сделал блестящий маркетинговый ход. В 2008 году учебная система автоматизированного проектирования КОМПАС-3D LT, разработанная АСКОН, поступила во все школы России в составе Стандартного базового пакета программного обеспечения «Первая ПОмощь 1.0» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Профессиональная система КОМПАС-3D с дополнительными библиотеками передана 6100 инновационным общеобразовательным учреждениям в составе Специализированного коммерческого (лицензионного) программного обеспечения. Каждая школа получила сетевую лицензию на 50 мест и 1 лицензию для учителя.

Куда более скромные результаты SolidWorks и Autodesk Inventor объясняются также рядом причин:

  • Их освоение требует более продвинутой системной инженерной подготовки, которой еще нет на первых курсах, да и в целом ее качество по стране оставляет желать лучшего.
  • Работа с такими пакетами предполагает и более мощного аппаратного обеспечения, а это вопрос, как нетрудно догадаться, финансовый.
  • Что касается SolidWorks – продукт не бесплатный и даже варианта, доступного западным студентам, с номинальной ценой образовательной лицензии порядка 100 евро, у нас в стране нет. А жаль, ведь из 1.7 миллиона лицензий SolidWorks в мире более 1 млн - студенческие.
  • Преподаватели часто сами не умеют работать в параметрических 3D пакетах и, соответственно не могут оказать помощи студенту.
  • И, наконец, и SolidWorks и Inventor – пакеты для машиностроителей, т.е. сразу можно вычеркнуть из списка их потенциальных пользователей будущих архитекторов, строителей, геодезистов и т.п.
Характерно, что продвинутыми 3D пакетами предпочитают пользоваться продвинутые студенты, вот несколько комментариев (орфография и пунктуация оригиналов сохранены):

Pro/ENGINEER. Освоить сложно, но в нем делается все, что могут остальные программы. Единственное, что простой чертеж быстрее делается в автокаде, например. Если что-то серьезное надо, то только Pro/Engineer

На работе AutoCAD 2012 на днях поставили, до этого 2006 и Solidworks 2009. Раньше был по учебе только Компас. А сейчас наверно на него и не вернусь. Солид нравится, только бы компьютер помощнее

Автодеск инвентор - потому что позволяет моделировать движения элементов и, главное, - реакции.

А чем пользуетесь вы и почему?

Комментариев: 191
id 5126     4 мая 2012, 17:13
 a_schelyaev

Цитата из инкогнито, id 5118:

Переучивать их приходится не ранее чем через год-два работы, когда осознают и кое-чему немножко научатся у более старших сотрудников.



Моделированию? Два-три года? Дикость какая-то.
Вы мне больше такие вещи лучше не пишите, ибо это курам на смех.
У меня студенты вечерники в течении семестра осваивают базовый курс. И это при том, что есть еще первое высшее со всеми заморочками и отниманием времени. На втором семестре уже курсачи сдают довольно таки высокого уровня сложности.
Подчеркиваю - это в одиночку и при дефиците времени.

Ответить   Цитировать выделенное

id 5127     4 мая 2012, 17:16
 a_schelyaev

Цитата из инкогнито, id 5118:

Где то до 3...4 курса возможностей SW хватит за глаза, а по мере получения студентами знаний по профилирующим дисциплинам уже можно подумать и о NX, CATIA либо CreO - какая заказывающая фирма что использует.




Зачем вам CATIA и прочие монстры?
Для 95% работ в машиностроении систем уровня SW за глаза хватает.
Оставшаяся часть работ связана с высококвалифицированными поделками в области построения поверхностей. Но в ВУЗе то это кому надо? Что за такие профилирующие дисциплины?

Ответить   Цитировать выделенное

id 5128     4 мая 2012, 17:21
 a_schelyaev

Цитата из инкогнито, id 5118:

Одно из свойств SolidWorks это возможность использования разных контуров одного многоконтурного эскиза в нескольких разнотипных действиях формообразования и далее в конфигурациях и телах.



Вы знаете одно время в КБ тоже начали баловаться всеми этими премудростями, в том числе использование геометрических взаимосвязей.
Но потом настала пора, когда пошла текучка кадров и распределенная работа. И с этой поры все эти излишества были посланы в одно место куда подальше по очень простой причине - очень трудно одному человеку разобраться в том, что там напараметризовал или настроил другой.
Поэтому выросли требования что все геометрические элементы должны быть тупо образмерены.
Из одного эскиза чтобы выходила только одна твердотельная операция.
Если нужно по этому же ескиу что-то еще поднять, то проецируем его в новый эскиз и уже из него тянем тело.

То что вы описали это фетиш, который не пришьешь к неумению моделировать. Зная базовые принципы, дальше можно уже изощряться в построении. А базовые принципы везде одинаковы.

Ответить   Цитировать выделенное

id 5131     4 мая 2012, 18:24
 инкогнито

Цитата из a_schelyaev, id 5126:

Моделированию? Два-три года? Дикость какая-то.Вы мне больше такие вещи лучше не пишите, ибо это курам на смех.


Дело в том, что у нас несколько разные понятия о моделях и моделировании.
Есть модель конструкторская, есть габаритная, есть технологическая, есть расчётная, есть упаковочная, а если поковыряться то и ещё много каких. Все они описывают один объект, но с настолько различных сторон, что говорить о идентичности геометрии и методик построения не приходится в принципе. Это же азбука, очень жаль что приходится об этом напоминать ещё и ещё раз.
Кнопки нажимать можно научить и обезьянку, а вот как эти кнопки правильно применить в практической работе, это как раз 2...3 года упрорных тренировок.

Цитата из a_schelyaev, id 5127:

Зачем вам CATIA и прочие монстры?
Для 95% работ в машиностроении систем уровня SW за глаза хватает.


И кто же вам сказал такую глупость?
Сами DS дистанцируют SW как софт для технологической подготовки производства, не более. А что русские чудаки ухитряются на полном серьёзе проектировать в этой системе самолёты, так это по их немецким понятиям нонсенс и повод для смеха. Впрочем, самому тоже было бы смешно, если б не было так грустно.
Например, в наше время без встроенных компьютерных систем и приводов обходятся разве что шкафы и табуретки. Хватит у вас экспертов, программистов и средств чтобы в реальные сроки создать средствами API и из года в год поддерживать в работоспособном состоянии всё то, чего в SW не достаёт для проектирования такой продукции? А если даже хватит, то не лучше ли было бы просто приобрести пакет в коем всё это сделано самими производителями, тем более если цена вполне себе сопоставима?

Цитата из a_schelyaev, id 5128:

Вы знаете одно время в КБ тоже начали баловаться всеми этими премудростями, в том числе использование геометрических взаимосвязей.Но потом настала пора, когда пошла текучка кадров и распределенная работа. И с этой поры все эти излишества были посланы в одно место куда подальше по очень простой причине - очень трудно одному человеку разобраться в том, что там напараметризовал или настроил другой.


Весьма сочувствую этому КБ, а особенно его ведущим конструкторам. Хотя могу констатировать отсутствие, либо явную слабость методического обеспечения проектно-конструкторских работ средствами CAD-систем.

Цитата из a_schelyaev, id 5128:

Из одного эскиза чтобы выходила только одна твердотельная операция.Если нужно по этому же ескиу что-то еще поднять, то проецируем его в новый эскиз и уже из него тянем тело.


С чем вас и поздравляю. Первая же итерация поставит всех ваших моделировщиков на уши или даже более того. Ни чуть не удивлюсь текучке кадров даже при увеличении зарплаты как минимум на порядок.
Чтобы вести коллективную, тем более разнесённую работу, нужно очень хорошо освоить скелетоны.

P.S. А вот в выражениях надо бы быть поаккуратнее.

Ответить   Цитировать выделенное

id 5132     4 мая 2012, 18:27
 инкогнито

Цитата из Владимир Малюх, id 5125:

Власти чьей? Завкафедры? Декана? Проректора-рекора? Министра? Президента?


В случае с доцентом вполне хватит завкафедры, но в общем случае это всёже вопрос на уровне правительства.

Ответить   Цитировать выделенное

id 5137     5 мая 2012, 5:46
 Владимир Талапов
Я сейчас по служебным делам много общаюсь с разными вузами. Что меня поразило - совершенно разная ситуация с выбором ПО для обучения в вузах машиностроительного и архитектурно-строительного профиля. Если коротко, то я бы сказал, что в последних у студентов и преподавателей свободы выбора и широты диапазона используемого ПО принципиально больше.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.