Новости компаний

Lockheed Martin использует DELMIA при разработке пилотируемого космического корабля Orion

Компания Dassault Systemes, мировой лидер в области решений для трехмерного проектирования и управления жизненным циклом изделий (PLM), сообщила, что ее ПО DELMIA помогает Lockheed Martin Space Systems Co. работать с тесном сотрудничестве с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Фокусом их совместной работы является цифровой макет пилотируемого исследовательского корабля Orion.

Orion на лунной орбите (фото Lockheed Martin Corp.)

"Орион" (Orion) - американский проект пилотируемого космического корабля нового поколения, часть программы "Созвездие" (Constellation) по исследованию Солнечной системы. "Орион" должен прийти на замену космическим челнокам ("шаттлам") и обеспечить возвращение человека на Луну и полёты на Марс. Первый полёт корабля «Орион» с экипажем на борту планируется на 2014 год, это будет полёт к Международной космической станции. Первый полёт к Луне должен состояться в декабре 2019 года.

Корпорация Lockheed Martin сотрудничает с NASA в области моделирования человеческих факторов при разработке управляющего модуля корабля Orion. Стоимость соответствующего контракта NASA с Lockheed Martin оценивается в 4 млрд. долларов США. Руководители этого проекта утверждают, что моделирование предполагаемых сценариев поведения ("что если") и изучение альтернатив помогают выстроить рабочие взаимоотношения и доверие, которое так важно для любого успешного сотрудничества правительственных организаций с промышленностью. ПО, которое используется для моделирования (simulation) - это DELMIA DPM (Digital Process and Manufacturing - Цифровой процесс и производство), а также V5 Human and ergonomics analyses (средства анализа эргономики в рамках продуктов V5 PLM).

Вид Orion в разобранном состоянии (фото Lockheed Martin Corp.

Работая напрямую с астронавтами, NASA и Lockheed Martin, используя решения DELMIA, строят виртуальный (цифровой) макет пилотируемого космического корабля в Литтлтоне, штат Колорадо, и физический макет - в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Использование цифрового макета позволяет ускорить разработку детального физического макета, а также сократить общую стоимость работ, благодаря внесению модификаций "в цифре", а не в дереве. Виртуальный макет обеспечит техническую основу для размещения экипажа, планирования пространства для экипажа, проектирования посадочных мест, а также для проверки того, что члены экипажа могут видеть приборы и управлять кораблем. Для моделирования используются 11 манекенов, анализируются пространство для тренировок, доступ к складским помещениям, посадка и высадка из "Ориона".

Lockheed Martin рассматривает цифровой и физический макеты "Ориона" как ключевую взаимосвязь с NASA. Данные, полученные при моделировании, используются в Центре Джонсона для уточнения полноразмерного физического макета "Ориона", который также помогает инструкторам и специалистам NASA оценить дизайн управляющих систем. Такое моделирование поможет избежать временных расходов и снизить стоимость повторных реконструкций и модификаций физического макета.


Читайте также: