23 марта 2010 года группа компаний АСКОН, ведущий поставщик отечественных программных решений классов САПР и PLM, провела пресс-конференцию, на которой подвела итоги работы в 2009 г. и представила планы на 2010 г. Наш портал, стремясь оперативно освещать важнейшие события в отрасли САПР, никак не мог остаться в стороне от этого события. Представляем Вашему вниманию интервью с директором по разработке АСКОН Владимиром Захаровым. (Также читайте интервью с Дмитрием Осначом, директором по маркетингу группы компаний АСКОН.)
В своей новой линейке продуктов компания сконцентрировалась на следующих вертикальных рынках: машиностроение и металлообработка, приборостроение, промышленное и гражданское строительство. Эти рынки, по мнению компании, обладают рядом принципиальных особенностей. Это и различные объекты проектирования, и различное влияние программного обеспечения для автоматизированного проектирования на бизнес предприятий, а также различный уровень спроса предприятий на комплексные решения. Немаловажен и тот факт, что четкая граница между рынками отсутствует и имеются неоднородные целевые сегменты внутри этих рынков.
Что же нового сможет предложить своим пользователям крупнейший российский производитель САПР?
Каков главный акцент новой версии вашего основного продукта — КОМПАС-3D V12?
Кажется, что эти понятия не слишком знакомы широкому кругу читателей, поясните, что имеется в виду?
Конечно, облако — к чему бы сегодня ни относилось это слово — является модным и важным термином. Но развитие поверхностного моделирования, наверняка, включает в себя и другие существенные новые пользовательские возможности.
Вероятно, читателям будет интересно узнать, какие сферы приложений для развитых возможностей поверхностного моделирования вы планируете, в первую очередь?
Ну, хорошо, с поверхностным моделированием, кажется, все в порядке. Для полноты картины хотелось бы получить какой-то пример развития твердотельных возможностей — если они развивались.
А, если пойти еще дальше — за пределы машиностроительной сферы?
Решения АСКОН нередко применяются при проектировании весьма сложных, многокомпонентных изделий, когда показатели производительности программ имеют важное или даже критическое значение. Достигнут ли какой-то прогресс в этой сфере?
Если говорить о 2D-проектировании, то производительность работы с чертежами значительно возросла за счет оптимизации графической части. Вообще, работа с насыщенными графическими документами претерпела изменения — за формирование изображения теперь отвечает OpenGL (ранее использовали GDI). Благодаря этому увеличена скорость отрисовки чертежей и уменьшено мерцание при операциях перемещения, масштабирования, вращения. Таким образом достигается главная цель — повышение комфортности работы пользователя.
Ваших многочисленных пользователей и основных конкурентов, наверняка, интересует график выхода КОМПАС-3D V12 и всей продуктовой линейки АСКОН-2010.

Будем ждать и благодарим за интервью.
По договоренности с компанией АСКОН, более подробные и иллюстрированные сведения о характеристиках линейки АСКОН-2010 будут опубликованы на isicad.ru в мае.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН