Не самыми блестящими показателями смог похвастаться EDA Consortium, объединяющий около сотни компаний, работающих в области автоматизации проектирования электронных устройств. После подведения итогов четвертого квартала 2009 года выяснилось, что совокупный доход входящих в Консорциум компаний составил $1262.7 млн., что на 4.2% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Несмотря на годовое снижение, Консорциум фиксирует сезонный рост - доходы четвертого квартала превысили доходы третьего на 8.1%. Примечательно, что и в EDA-отрасли, на фоне снижения доходов от CAD-решений, характерна большая устойчивость CAE-сектора.
Не только, возможно пока и не столько мир САПР, сколько все ИТ-сообщество отметило выход новинки от Apple – планшетного компьютера iPad. Его продажи в первые же дни превысили все мыслимые и немыслимые ожидания. Впрочем, для дизайнеров на новинке уже кое-что есть: отличное приложение для эскизирования Sketchbook Pro от Autodesk, 3D VIA Mobile от Dassault Systèmes. Небольшая компания goBIM предлагает просмотрщик BIM-данных, созданных в Revit, Rhino и других архитектурных САПР. Видимо, в ближайшее время стоит ожидать появления и других решений.

Наконец, мирно завершилась одна из давнишних войн за правообладание брэндом DWG между Autodesk и Open Design Alliance. ODA согласился отозвать заявку на регистрацию бренда DWGdirect и вообще любых брендов, использующих аббревиатуру DWG, Autodesk в ответ отозвал иск, поданный против ODA в Trademark Trial and Appeal Board. Таким образом Autodesk становится единоличным владельцем торговой марки DWG. Тем не менее ODA сохранил право разрабатывать программные компоненты для работы с файлами в формате .dwg но уже под другим именем – Teigha.
Autodesk отметился переводом из экспериментального в боевое состояние проекта Dragonfly, отныне именуемого Homestyler – бесплатной он-лайн системы для проектирования домашних интерьеров. Без необходимости установки какого-либо дополнительного ПО, Homestyler запускается прямо в окне веб-браузера и не требует специальных навыков от пользователя. Быстро начертив план квартиры, пользователь в дальнейшем может расставить по ней любой из огромного количества предметов интерьера, доступных в онлайн-каталоге, который постоянно пополняется производителями мебели и интерьера, заинтересованными в продвижении своих продуктов.

Российское отделение PTC в апреле провело серию мероприятий под общим названием PTC Innovation Forum. Конференции прошли последовательно в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. В этом году основные вопросы PTC Innovation Forum были связаны с задачами модернизации российской промышленности, и в связи с развитием инновационных технологий в стране охватывали более широкий спектр вопросов и проблем. Конференция расширила свою программу и стала более насыщенной не только информационно, но и зрелищно. Например, был представлен стенд виртуальной реальности, погружающий гостей Конференции в мир 3D прототипов различных изделий, сконструированных в системе Pro/ENGINEER: самолеты, автомобили, тяжелая техника и пр.

Ведущий отечественный разработчик САПР - АСКОН запустил новый сайт kompas.ru, полностью посвященный системе КОМПАС-3D. По словам Ольги Калягиной, руководителя отдела корпоративных коммуникаций АСКОН, новый сайт будет совершенно отличным от официального корпоративного сайта АСКОН ascon.ru. Пока на сайте выложен первый ролик, наглядно демонстрирующий поверхностное моделирование в новой версии КОМПАС-3D V12, официальный выход которой запланирован на вторую половину мая.
ЛЕДАС в апреле выпустил два новых релиза: геометрический решатель третьего поколения LGS 3D V3 и обновленную версию RhinoAssembly 1.1 – приложение для проектирования параметрических сборок и анализа кинематики механизмов в среде Rhino 3D. Помимо функциональных усовершенствований RhinoAssembly отныне доступен на семи языках: английском, испанском, итальянском, немецком, французском, чешском и японском.
Число игроков на российском рынке САПР пополнилось еще одним - 12 апреля компания IronCAD LLC присвоила группе 3D Industry статус официального реселлера своих продуктов на территории России. Таким образом, пакет IRONCAD впервые (на тринадцатом году своей жизни) официально пришел в нашу страну.
В начале года HP и Stratasys заключили соглашение о сотрудничестве в области 3D печати. Предполагалось, что HP, используя технологии Stratasys, создаст действительно массовые устройства для трехмерной печати и, соответственно, массовый рынок для этой технологии. И вот – дождались, на рынок вышел первенец – HP Designjet 3D. Увы, в каждой бочке есть ложка дегтя, ожидаемого снижения цены не случилось, напротив - принтер от HP на 1000 евро дороже своего прототипа от Stratasys.
Ну и, наконец, пожалуй главное событие с точки зрения профессионалов САПР – ежегодный конгресс COFES, традиционно прошедший в Аризонском городке Скоттсдейл с 15 по 18 апреля. Лучшей и точной характеристикой этого уникального в мире САПР/PLM мероприятия является его представительность: в списках участников стабильно присутствуют топ-менеджеры ведущих (и конкурирующих между собой) мировых компаний отрасли, представители крупнейших промышленных предприятий — пользователей, самые известные аналитики и журналисты. Каждый из конгрессов COFES имеет свои ключевые темы, но они не назначаются а формируются самими участниками. Горячими темами COFES-2009 можно считать особенности работы в условиях экономического кризиса и прямое редактирование, а для COFES-2010 такими темами, пожалуй, стали облачные вычисления и внимание к экологическо-биоинформационным вопросам.
Традиционные премии Международного сообщества САПР в этом году получили: Рупиндер Тара (Roopinder Tara) — создатель и редактор портала Tenlinks, Пин Фу (Ping Fu) со-основательница Geomagic и, «по итогам карьеры», живая легенда отрасли - Майк Пейн (хотя я лично сомневаюсь, что карьера Пейна закончена, он полон идей и энергии).
Напомним, что в сентябре этого года в Москве в рамках форума isicad-2010 состоится семинар COFES-Russia, на котором с приглашенным докладом о прогнозе развития отрасли до 2015 года выступит организатор и президент COFES Брэд Хольц. Цель такого альянса — не только вкратце познакомить участников форума с работой COFES, но и перенести некоторые интересные организационные идеи конгресса на почву форума isicad-2010.