Система управления качеством продукции или система менеджмента качества – отсюда и аббревиатура СМК – формируется большим комплексом мероприятий, отражающихся на некоторых элементах организационной структуры предприятия, применяемых процессах контроля качества продукции (поэтапного и окончательного) и методиках сбора информации о качестве продукции. Среди принципов СМК есть в частности требования строгой организации всех процессов, связанных с формированием и функционированием СМК, и принятия управленческих решений только на основе зарегистрированных фактов, что подразумевает документирование как подлежащих контролю параметров выпускаемых изделий, так и регистрацию найденных отклонений. Это в свою очередь порождает необходимость создания ряда специальных документов, которые необходимо иметь в электронном виде, причем в формате, удобном для статистического анализа при поиске узких мест производственного цикла. Заодно для четкой организации движения таких документов желательно включить их в процессы электронного согласования документации и привязать ссылками к элементам состава изделия. И, конечно, хочется получать такие документы по возможности автоматически. В этой статье мы как раз и расскажем о том, как создавать и вести первичную обработку контрольных карт силами SolidWorks с максимально возможной степенью автоматизации этих процессов.
Модуль SolidWorks Inspection предназначен для решения всех задач в части формирования контрольной документации на основе конструкторских чертежей, документирования и анализа результатов контроля выпущенных деталей и сборочных единиц.
Итак, в начале мы имеем чертеж (к слову, в январе этого года мы рассказывали об альтернативе – использовании бесчертежных технологий проектирования и подготовки производства силами модуля SolidWorks MBD, но реальная работа предприятий пока основана все-таки на чертежах.) Первое, что SolidWorks Inspection дает специалистам ОТК – это возможность спланировать процедуру контроля изготовленных образцов и подготовить документ для контроля – контрольные карты разных видов и согласованное с ними аннотированное представление конструкторского документа.
Начинается работа с задания установочных данных и выбора параметров детали или сборки (далее для простоты будем упоминать только деталь), подлежащих контролю. Установочные данные – это паспортные данные детали (как всегда в SolidWorks задаются ссылками на свойства документов), параметры оформления создаваемых аннотаций, параметры контролируемой выборки для нужд статистического анализа результатов обмеров и прочее. Разумеется, большая часть необходимых настроек хранится в шаблонах модуля, и шаблоны эти каждое предприятие подгонит под себя.
Укажем системе, какого рода данные ей надо будет автоматически выбрать на поле чертежа. Это могут быть размеры, обозначения шероховатости и допусков формы, текстовые примечания и так далее. Для большинства типов объектов можно указать дополнительные фильтры выбора, связанные с какими-то свойствами этих примечаний.
(Кликнув, можно увеличить каждую иллюстрацию в этой статье).
Рис. 1. Создание проекта контроля – настройка фильтров выбора
Теперь SolidWorks Inspection автоматически найдет на всех листах чертежа все размеры и технологические обозначения согласно сделанным настройкам. Для каждого элемента будут распознаны его параметры – тип и допуск размера, значение шероховатости, тип и величина допуска формы и так далее. Все результаты будут сведены в таблицу, все распознанные элементы будут пронумерованы на чертеже. Номера размещаются на отдельном слое чертежа и не выводятся на печать. Список можно корректировать: что-то добавить или удалить, изменить последовательность нумерации, присвоить каждому размеру (шероховатости, обозначению сварки – далее опять же для простоты и краткости будем упоминать лишь размеры) дополнительные атрибуты. Это могут быть назначенные для выполнения контроля средства измерения, способ обработки при получении соответствующего элемента геометрии, относительная важность размера, можно изменить некоторые параметры, заданные по умолчанию для всего проекта. Разумеется, списки доступных операций и средств измерений также корректируются под реалии конкретного предприятия.
Рис. 2. Первичная обработка чертежа – выбраны размеры и ТТ, подлежащие проверке
Рис. 3. Контрольная карта с результатами измерений детали
А что делать тем, кто не хочет отдавать права на редактирование чертежа даже для всего лишь добавления в него ссылок на размеры? Ведь сам факт добавления в файл чертежа этих номеров – пусть даже помещенных на отдельный слой – все равно с юридической точки зрения меняет электронный документ. Ответ прост: использовать SolidWorks Inspection не в варианте добавления в среду SolidWorks, а в виде отдельно стоящего модуля. В таком варианте SolidWorks Inspection работает с чертежами в форматах TIFF и PDF. Причем очевидно, ему можно подсунуть и чертеж, сделанный не только в SolidWorks, но и полученный из другой системы, и даже нарисованный руками.
Выбор подлежащих контролю размеров и прочих технологических примечаний может осуществляться двумя путями: очевидным кучным ручным вводом или с использованием встроенной функции оптического распознавания текстов. Во втором варианте SolidWorks Inspection распознает не только, скажем, номинальное значение размера, но и его допуски, тип (линейный, угловой, диаметральный…), количество применений и так далее. Все прочие настройки – дополнительные свойства размера или всего проекта, работа с шаблонами – ничем не ограничены в сравнении с встроенным в SolidWorks вариантом. Также создаются и контрольные карты в формате Excel, и аннотированное представление чертежа в виде файла PDF.
Рис. 4. Тот же чертеж в формате PDF: размеры, шероховатости, ТТ также успешно распознаны
Рис. 5. Зачитывание результатов обмеров, выполненных на КИМ


