
Прежде чем перейти к основной части статьи, ответим на три важных вопроса.
- Q1: Что является ключевой задачей любого производственного предприятия?
A1: Выпуск максимально качественного продукта с минимальной себестоимостью в кратчайший срок. - Q2: Что влияет на качество выпускаемого продукта до его запуска в производство?
A2: Процессы проектирования и анализа, скорость вносимых в проекты изменений, скорость обмена информацией между менеджерами, отделами проектирования, подразделениями по закупкам и самим производством. - Q3: Как снизить себестоимость выпускаемого продукта?
A3: Сократить время на устранение ошибок, возникающих при передаче информации между сотрудниками, обеспечить единство номенклатуры, обеспечить прозрачность всех процессов внутри предприятия.
Для того чтобы ответить на эти вопросы не только в теории, но и на практике, необходимо использовать PDM/PLM системы, которые решают задачи структурированности проектов, управления номенклатурой изделий, управления жизненным циклом и правами доступа, вносимыми изменениями. В современном мире производства любой продукции трудно найти человека, не имеющего представления о том, что такое PLM.
Компания Autodesk имеет два решения для управления жизненным циклом продукта: Autodesk Fusion Lifecycle и Autodesk Vault. Первое из них – новый облачный PLM продукт, решающий целый ряд задач, связанных с выводом новых продуктов на рынок. Среди них: управление BOM, управление требованиями и изменениями в проектах, управление версионностью файлов и жизненным циклом изделия. Облачное решение позволяет не задумываться о необходимости обслуживания серверов и администрировании систем. Второе решение – корпоративная система Autodesk Vault, которая уже знакома российскому пользователю и о которой пойдет речь в данной статье.

Рис. 1. BOM во Fusion Lifecycle
Функциональность
Безусловно, в Autodesk Vault есть все необходимые инструменты для управления структурой проекта, атрибутивной информацией объектов в проекте, есть гибкий и быстрый поиск, поиск по содержимому, осуществляется интеграция с САПР, отслеживание ссылок, хранение информации о версионности и многое другое. Но сегодня речь пойдет про более узкую и интересную функциональность системы.Жизненный цикл, роли и права доступа
Любой объект, хранящийся в системе, может быть насыщен информацией о жизненном цикле изделия. Это может быть деталь, сборочная единица, сопроводительное письмо или файл расчета на прочность. При заведении нового объекта в системе Vault позволяет определить правила присвоения процесса. Например, деталь должна утверждаться по процессу внутри конструкторского бюро, а паспорт на изделие должен быть согласован с отделом продаж. При создании новой детали сотрудником Vault определяет её принадлежность к определенному классу (категории) и присваивает ряд характеристик, схему изменений и жизненный цикл.Поведение объекта в системе задается настройкой жизненного цикла, где определяются требования для перехода в новое состояние и политика безопасности объекта в рамках текущего состояния и после его смены. Кроме этого, существует возможность установить триггер на переход и отправить задание на сервер, который выполнит определенное действие (пользовательские задания разрабатываются на любом языке программирования ввиду полностью открытого API).

Рис. 2. Настройка жизненного цикла и операций при смене статуса
Vault обладает очень гибкими и удобными инструментами для управления безопасностью и правами доступа. Существует несколько типов политики доступа:
- на основе ролей,
- на основе этапов жизненного цикла,
- совмещенная политика, которая динамически определяется исходя из роли пользователя, его прав в проекте и текущего статуса объекта.


Рис. 3. Роли пользователей и допустимые действия
Ускорение процесса и устранение ошибок в ходе проектирования (копирование проектов, материалы и сортаменты, присвоение номеров, PMI)
В процессе проектирования важно иметь инструменты, обеспечивающие быстрое выполнение рутинных действий и контролирующие определенные действия инженеров: присвоение номеров, повторное использование наработок, использование НСИ.Copy Design – инструмент, встроенный в Autodesk Vault и позволяющий выполнять копирование машиностроительных проектов. Пользователь определяет, какие части проекта будут использоваться повторно, что изменится, какие компоненты структуры необходимо копировать вместе с конструкторской документацией, включать ли входящие в состав документы. После подготовки копирования выбирается проект и формат нумерации копий, который может быть назначен как добавлением префиксов/суффиксов, так и выбором схемы нумерации, использующейся на предприятии. В этом случае Vault пронумерует всё автоматически.

Рис. 4. Инструмент копирования проектов
Материалы и сортаменты – модуль для Autodesk Vault и Autodesk Inventor, разрабатываемый компанией «ПОИНТ», предназначен для контроля используемых материалов при проектировании в конструкторском бюро. Справочник загружается из ERP (или другой системы) в любом удобном формате (XML, XLS, JSON и пр.). Синхронизация может происходить как в ручном режиме, так и в запланированном.

Рис.5. Инструмент работы с материалами и сортаментом
Data Fill – модуль для Autodesk Vault и Autodesk Inventor, разрабатываемый в «ПОИНТ», предназначен для управления номерами проектируемых изделий по классификатору предприятия либо ЕСКД, а также для обеспечения насыщения модели необходимой атрибутивной информацией. Иначе говоря, у конструктора не остается возможности сделать неправильно – новый документ (деталь/сборка/чертеж) автоматически располагается в нужной папке, исходя из проекта PDM; в зависимости от сборочной единицы, в которой ведется проектирование, автоматически формируется номер по порядку; нет возможности выполнить сохранение до тех пор, пока не заполнена требуемая информация (перечень обязательных атрибутов определяется администраторами Vault).

Рис. 6. Инструмент для контроля атрибутивной информации для Inventor
Бесчертежная технология
Начиная с 2018-й версии, Autodesk Inventor поддерживает технологию PMI для нанесения аннотаций, необходимых для производства изделия, напрямую на 3D-модель. Данная технология предназначена для ускорения процесса подготовки производства и частичного или полного отказа от чертежей. Современные версии Autodesk Vault также обладают поддержкой PMI – в случае добавления аннотаций конструктором информация станет доступна для просмотра всем пользователям PDM.

Рис. 7. PMI в Inventor и Vault
Управление составом изделия в машиностроении и электротехнике
Финальным шагом любого машиностроительного проекта является получение BOM (состава изделия) на проект и передача его в смежные системы и производство. Состав изделия в Autodesk Vault формируется автоматически на основе проектов Inventor (AutoCAD Electrical). Помимо стандартного функционала по работе с BOM – хранение версий элементов, просмотр применяемости и спецификаций, изменение состава, сбор полных сведений об изделии в единой карточке – существует еще ряд интересных функций:- Инструмент сравнения версий спецификаций выделяет цветом произошедшие в составе изменения;
- Отображение информации о том, что элемент в составе скоро будет обновлен, если инженер взял в работу 3D-модель;
- Несколько видов спецификации: механическая, электрическая, структурированная по уровням, только детали;
- Быстрая печать всех документов по составу изделия;
- Управление жизненным циклом как спецификации в целом, так и отдельных элементов, а также документов, входящих в состав;
- Отображение информации о несоответствии позиций на чертеже и в спецификации;
- Возможность назначать атрибуты напрямую в спецификации, тем самым добавляя специфичную информацию по изделию в разных проектах.

Рис. 8. Инструмент работы с BOM
Помимо машиностроительных проектов Vault позволяет работать с данными электротехники, автоматически генерируя составы изделий на основе проектов AutoCAD Electrical. Формируется не только перечень изделий в проекте, но и их позиционные обозначения на схеме, в зависимости от которых происходит сортировка листов AutoCAD и привязка их к определенным элементам состава.
В случае создания схемы в AutoCAD, а модели в Inventor – предприятие, использующее Vault, получает полный состав изделия в едином месте, с единой версионностью, жизненным циклом, документами и технологией изготовления (при наличии САПР ТП).
Также компанией «ПОИНТ» была разработана и в скором времени станет доступна интеграция с одной из наиболее популярных электротехнических САПР – E3.series от Zuken.
Любые компоненты, использующиеся в ходе проектирования в электротехнической или механической части проекта, заимствуются из библиотек, расположенных в Vault.
Каждый используемый компонент наследуется из проекта в проект, сохраняя в себе всю необходимую информацию (атрибутивные данные, графическое представление, сертификаты, свидетельства, технологию изготовления и пр.).
Библиотеки E3.series синхронизируются с системой в запланированном порядке, поддерживается сохранение версионности изменений в устройствах и их редакций, синхронизация между базами двухсторонняя.
Изменения в изделиях в Vault сразу отображаются у электротехников.
Каждый компонент имеет жизненный цикл, что позволяет предприятию гибко управлять допустимыми к использованию девайсами.

Рис. 9. Инструмент для работы с базой эл. изделий E3.Series

Облачные сервисы
В современном мире практически каждый проект создается в 3D, практически каждый клиент хочет увидеть модель либо визуализацию того, что он получит в конечном счете. Помимо этого, трудно не заметить тенденцию к развитию облачных сервисов у всех крупных мировых вендоров.Начиная с 2018-й версии Autodesk Vault, в системе появилась поддержка облачных ресурсов Autodesk. Shared Views (Общие виды) можно использовать для предоставления доступа к моделям любому человеку с устройства, имеющего веб-браузер. Все очень просто – выбирается модель в Vault, «Общий доступ к виду», после чего модель выгружается в Forge, а все пользователи Vault получают на нее ссылку. Модель интерактивна – есть возможность разобрать ее на составные части, просмотреть состав и оставить пометки, которые, в свою очередь, отображаются напрямую в Vault и на которые можно отвечать, а также обновлять модель в облаке, создавая новые версии.

Рис. 10. Просмотр 3D-модели в Autodesk Viewer
«Мы регулярно предоставляем ссылку на модель монтажникам оборудования, ввиду сложности сборок и большого количества деталей в составе», – комментирует Главный конструктор предприятия, проектирующего и производящего конвейерные системы (до 100 000 деталей в составе).
Вторым важным нововведением в части облачных технологий является Autodesk Desktop Connector, который обеспечивает связь облачного диска Autodesk Drive и Vault в запланированном режиме. То есть после создания детали во Fusion 360 (или другом САПР) и ее сохранения она автоматически копируется в PDM, её можно открыть в Inventor, используя технологию AnyCAD (сохраняются все зависимости и ассоциативные связи). Хранение версионности осуществляется в облаке. Если происходят изменения, пользователь Inventor может их принять.

Рис. 11. Связь облачных служб с Vault
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН