Приведённые ниже фотографии, с разрешения А. Морозовой, взяты из её Инстаграма.
Комментарии, которые, по мнению читателей, имеют отношение к темам данного интервью, можно сделать по адресу http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=20357.
На рост направления «Цифровое производство» значительное влияние оказали сделки по Alias (промышленный дизайн) и Vault (управление инженерными данными). Несмотря на импортозамещение, растет спрос на AutoCAD и AutoCAD LT. Мы выигрываем функционалом, брендом, стабильностью работы, количеством приложений и существующих наработок. Какие бы ветры ни дули, большинство предпочитает проверенный временем AutoCAD. И даже те, кто переходят на более простые решения, потом очень часто возвращаются.
Ну а в абсолютных цифрах, конечно, лидирует направление промышленного и гражданского строительства. Популярность наших BIM-инструментов, наличие и постоянное развитие шаблона BIM-стандарта, который облегчает переход на новые процессы работы с информацией, безусловно, оказывает свое влияние. Бесспорный лидер по процентам роста — линейка продуктов для совместной работы и управления данными BIM360. Абсолютные цифры по сравнению с общим объемом нашего бизнеса пока небольшие, так как решение относительно дешевое, но с увеличением количества пользователей и оно обещает стать достаточно заметным.
С точки зрения показателей роста мы опередили все страны, входящие в EMEA Emerging, и вообще большинство регионов.
Результаты Autodesk в мире были совсем недавно представлены и проанализированы Дмитрием Ушаковым на страницах isicad. Ежегодный регулярный доход вырос на 34%, и это опережает темпы роста всех крупных САПР вендоров. Еще одна важная веха – у нас теперь 4 330 000 пользователей на активной подписке.
Надо отметить, что количество сотрудников растет в обоих офисах, но Минский офис, конечно, более динамичен, так как он растет почти с нуля. На 1 января 2018 года там было 9 человек, сейчас уже 28, скоро будет еще больше.
На финальном этапе, после того как прошли собеседования с нанимающим менеджером, я разговариваю с каждым из потенциальных сотрудников. Для меня крайне важно проверить, как человек впишется в коллектив, насколько он будет соответствовать нашей культуре. Я не буду раскрывать подробностей, так как я знаю, что очень многие кандидаты читают мои интервью перед собеседованиями, а у меня впереди их ещё много. Не хочу подготовленных ответов.
Что касается переманивания, то у нас нет такой цели.
У нас переманивали. Думаю, эта история хорошо известна рынку. Комментировать не буду.
За последний год мы сформировали комплексное решение, позволяющее закрыть простыми и надежными инструментами все этапы жизненного цикла, мы нашли общий язык с очень уважаемыми в отрасли профессионалами, партнерами по внедрению и инженерному консалтингу, сформировали команду экспертов.
Скучать не даёт сама компания. Особенно в последнее время. Переход на новую модель бизнеса уже потребовал очень серьезной перестройки и оргструктуры, и мышления каждого сотрудника, но с каждой неделей и с каждым месяцем мы понимаем, как много всего еще надо сделать.
В отличие от вендоров, которые все еще продают постоянные лицензии, мы экономически не можем себе позволить, чтобы наши продукты пылились на полках или приносили нашим клиентам минимальную пользу. Как только продукт не решает задач пользователя, у нас повышается риск того, что его не обновят, а это недополученная прибыль. При этом у нас огромными темпами растет клиентская база. Каждый год только в СНГ у нас идет увеличение активных пользователей на тысячи (!). Это именно добавленные за год пользователи, то есть общая клиентская база постоянно прирастает, и она просто огромна. Это требует от нас совершенно других подходов во взаимодействии с нашими пользователями, в человеческом контакте, ну и, кроме того, в общей логистике.
Цифровая трансформация, через которую мы помогаем проходить нашим клиентам, точно так же влияет и на нас. Появилось значительное количество технологий, которые или автоматизируют различные операции, или же предоставляют намного больше информации для принятия решения по сравнению с тем, что было раньше. Так же, как наши пользователи, мы теперь можем принимать решения в других точках жизненного цикла продукта, эти решения могут принимать специалисты на других позициях. Другими словами, мы находимся в режиме постоянных изменений и при этом показываем такие цифры роста, которые свойственны лишь стартапам, начинающим с нуля. Мы 37-летний стартап. Разве можно заскучать в такой ситуации?
Я всегда старалась очень хорошо делать свою работу. Так, чтобы сегодня лучше, чем вчера. Искренне заботилась об успехе клиентов, поэтому у меня всегда была и есть тесная связь с ними. Искренне пыталась помочь коллегам достичь их целей, поэтому они всегда помогали мне. Не заставляла других говорить на моем языке, пыталась перевести их язык на понятный мне.
Все остальное в виде новых позиций и новых возможностей пришло само. Ну или мне так кажется.
Я по жизни не сдаюсь. Если так не получилось, надо попробовать по-другому. Ну или задуматься, может быть цель неправильная? Или она не вовремя поставлена? Поменять цель по ходу далеко не всегда слабость, это осознанность действий, гибкость, умение признать свои ошибки.
Сложнее ответить на вопрос «зачем». Наверное, это что-то в генах. Моя сестра прекрасный художник. Мой дядя профессиональный фотограф. Я вижу красоту. Иногда мне достаточно на нее смотреть, но бывают моменты, когда фотография может быть еще красивее, чем жизнь. Я делаю не так много кадров и из всех сделанных после поездки отбираю 5-10, а иногда и один. Мне нравится, когда композиция кадра может рассказать какую-то отдельную историю, а цвета передать настроение. И мне нравится, когда эти 1-2-3 кадра я могу показать кому-то еще и увидеть обратную реакцию. Ничто человеческое мне не чуждо: видеть лайки в своём Инстаграм очень приятно .
С другой стороны, прочитала несколько публикаций в уважаемых источниках и поняла, что дискриминация действительно существует. Например, исследования показали, что при приеме на аналогичную позицию женщинам действительно предлагают меньшую зарплату по сравнению с мужчинами. Это вполне конкретная проблема. Она измерима и значит может быть исправлена. Было бы здорово, если бы именно к таким ситуациям прилагалось максимум усилий.
Первыми на ум пришли комичные ситуации, но серьезного и однозначного ответа не нашла.
Ну а дальше мне, видимо, просто повезло. Я начала работать на совершенно типичной для женщины позиции администратора компьютерного класса. Дальше, благодаря любознательности и постоянному развитию, делала больше, чем просили, всё время в чем-то разбиралась, что-то изучала, накопились новые навыки, сформировалась репутация, стала системным администратором. Возможно, если бы я сразу пришла на должность системного администратора, я бы испытала какую-то дискриминацию, но переход через уже накопившуюся репутацию хорошего специалиста дался легко.
И все дальнейшие шаги были примерно такими же. Моя первая должность на рынке САПР была дизайнерская. Вполне женская профессия. Я опять делала больше, чем ожидали, стала директором по маркетингу. Сработала репутация внутри компании.
Меня стали посылать на круглые столы, на мультивендорные встречи. Я с удовольствием и хорошо делала свою работу, не боялась предлагать новые идеи, и опять сформировалась репутация. Теперь уже на рынке в целом. Возможно, встречают по полу... как по одежке. Но когда ты результативен и адекватен, пол перестает иметь значение. Ровно такой же цикл переходов и формирования репутации произошел и в Autodesk.
Думаю, что в рамках больших конференций и выступлений пол однозначно помогает. Контраст между внешностью и разумностью тезисов, безусловно, играет в плюс. Главное, чтобы все тезисы действительно были разумны и резонировали с аудиторией. Этого намного важнее, чем пол. С другой стороны, женщине в большинстве случаев, возможно, нужно больше времени, чтобы сформировалась репутация, чтобы ее начали воспринимать как профессионала. Это замедляет развитие карьеры.
Что касается моего личного темпа жизни, то это мой выбор. Каждую командировку я пытаюсь сопроводить новыми впечатлениями и открытиями. Я наслаждаюсь странами и людьми, учусь в любой момент времени. Я могу наслаждаться Петрой в Иордании в пятницу, но проработать весь день в субботу. Мы можем поехать путешествовать с коллегами и при этом все переезды в машине придумывать новые пути работы с той или иной отраслью. Моя работа – часть моей жизни, и она органично в неё вплетается. Я могу готовить ужин и смотреть очередной вебинар, в котором говорится о стратегии компании, а могу уйти с работы в обед, потому что я нужна сыну, мужу, свекрови или еще кому-то.
Ну и надо сказать, что езжу только в те командировки, где я нужна. Моя команда ездит не меньше, но в других направлениях. Мы не дублируем друг друга и распределяем обязанности максимально рационально.
Из смешного: многие сотрудники давно придумывают, зачем бы нам дружно поехать во Владивосток. Бизнес причин пока не нашли, а крабов хочется. Так вот и обсуждаем. Любимое наше направление из всех возможных.
Из классики на века могу посоветовать всего Голдрата тем, кто еще не читал. Всего Адизеса, и можно начать с последней про «Союз непохожих». Обязательно «От хорошего к великому», «Пять пороков команды» и «Голубой океан».
Из художественной литературы относительно недавно с удовольствием проглотила нового Лукьяненко про «Квази». А до этого все, что смогла найти, Фредрика Бакмана. Прямо вот очень хорошо. Но моей самой любимой книгой остается «Вино из одуванчиков» Брэдбери.
Комментарии, которые, по мнению читателей, имеют отношение к темам данного интервью, можно сделать по адресу http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=20357.
Читайте также:
- Интеграция ТОиР и PLM-системы в АО «Аэроприбор-Восход»
- День клиентов SAREX 2025
- АСКОН и «Трамплин Электроникс» выпустят первый в России инженерный ПАК на отечественном процессоре
- MIDAS GEN: мировой опыт расчёта конструкций — теперь и в России
- Возможности САПР «ГАММА» для образовательных организаций
- К мировому рекорду вместе с T-FLEX PLM
- Как геометрическое ядро C3D помогает формировать КП на оборудование?
- Конференция «Российский программный комплекс T-FLEX PLM: вместе к технологическому лидерству» в Уфе
- АСКОН стал партнером Всероссийского инженерного конкурса по направлению «Разработка САПР»
- Четырнадцатый Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ-2025)
- Формирование смет на основе цифровой информационной модели: презентация новой интеграции Pilot-BIM и АВС-Сметы
- Созвездие САПР 2025: новый виток развития программного комплекса T-FLEX PLM и не только
- ИИ помощник или соперник инженерным профессиям?
- К мировому рекорду вместе с T-FLEX PLM
- 25 этажей в цифре: ATTA Group спроектировала жилой комплекс в BIM-решении от АСКОН и Renga Software
- Что входит в «коробочное решение» для стройки и когда оно особенно полезно
- В платформе Sarex новый модуль — «Запросы»
- Форум «РОСТИМ’25»: цифровые решения для промышленного инжиниринга
- Импортонезависимое PLM-решение от АСКОН – семинары в 17 городах России, Беларуси и Узбекистана
- BIM-ФОРУМ ЗИМА’2025. XI Ежегодный Международный BIM-форум

