Ключевыми направлениями при работе над новой версией C3D Toolkit стали расширение функциональности геометрического моделирования и визуализации, повышение производительности и усовершенствование API.
Что умеет C3D B-Shaper 2019
Новый, пятый по счету компонент C3D Toolkit предназначен для работы с полигональными моделями при создании 3D-приложений. Его оригинальный алгоритм преобразует полигональную сетку в модель с граничным представлением (B-rep), которую можно редактировать классическими инструментами CAD — выполнять булевы операции, строить фаски, получать проекции и сечения.
Полигональная модель и ее граничное представление после конвертации в C3D B-Shaper
Что нового в C3D Modeler 2019
Геометрическое ядро пополнилось новыми и улучшенными функциями моделирования, проецирования и отображения геометрических моделей.В моделировании появилась операция сечения тела открытой оболочкой. Оболочка в геометрическом ядре представляет собой связное множество стыкующихся друг с другом граней. Если грани данного множества не имеют края, т.е. все ребра являются пересечением двух соседних граней, то оболочка называется замкнутой. Если же на одной из граней лежит краевое ребро, то оболочка – незамкнутая (она же открытая). Теперь пользователи C3D Modeler могут отсекать часть тела подобным набором граней (открытой оболочкой).
Сечение тела открытой оболочкой
Различные элементы листового тела могут быть размножены отдельно от исходного тела. Удобство такого подхода заключается в том, что при добавлении нового элемента нет необходимости обрабатывать исходное тело и сразу объединять его с размноженным объектом. Все заново созданные элементы массива присоединяются к листовому телу за одну операцию.
Размножение элементов листового тела
Упрощение развертки
Ребро усиления с прогибом
- управление погрешностью в сравнении подобных поверхностей
- учет нормалей поверхностной направляющей кинематического тела
- добавление привязок по именам в операции «Уклон»
- реализация возможности именования граничных ребер по именам кривых.
Проецирование осевых линий поверхностей
- реализована возможность сохранения в формате C3D в предыдущие релизы
- добавлены чтение и запись исполнений из САПР КОМПАС-3D
- выполнена оптимизация истории построения, что позволило устранить повторное использование данных
- в многопоточном режиме реализована сборка «мусора» – хранящихся в памяти данных, которые в дальнейшем не потребуются для работы приложения.
Что нового в C3D Solver 2019
В обновленном параметрическом ядре будут заметны функциональные доработки, апгрейд API и новый раздел в документации.При классификации задач, которые решает параметрическое ядро C3D Solver, выделяется особый тип – каркасные задачи. Они связаны с потребностями инженерного ПО в моделях каркасного характера: трассах трубопроводов, металлоконструкциях. Такие модели отличаются большим числом гладко стыкующихся отрезков и дуг (контуров), привязанных к неподвижным объектам. Например, проектирование коммуникаций в BIM-системе – типичная прикладная задача, в рамках которой сначала собирается каркас (обычно с помощью отрезков и дуг), а затем на его основе приложение генерирует сеть кабелей, трубопроводов и прочих протяженных объектов. Такие модели могут быть очень сложными, поэтому к производительности и решаемости алгоритмов предъявляются серьезные требования. C3D Solver обрабатывает достаточно большие системы уравнений, для упрощения которых применяются специальные методы.
В C3D Solver 2019 проведен комплекс работ в интересах решения каркасных задач:
- тестовая база расширена на основе собственной коллекции тестов и благодаря моделям, полученным от пользователей
- численная устойчивость алгоритмов улучшена за счет более качественной формулировки внутренней системы уравнений
- доработан API параметрического ядра: опция выравнивания для паттернов GCM_ALIGN_WITH_AXIAL_GEOM позволяет формулировать касания с гладкой стыковкой дуг и отрезков за счет меньшего количества вызовов.
Каркасная модель в C3D Solver
Отключаемые скругления на чертеже
Обратные вызовы в C3D Solver 2019
Что нового в C3D Converter 2019
В число приоритетов развития модуля обмена данными C3D Converter входит передача технологических данных для производства (Product Manufacturing Information – PMI), формирование топологии модели в соответствии со спецификой различных CAD-систем, исправление дефектов топологии, поддержка импорта/экспорта актуальных форматов данных.В C3D Converter 2019 мы расширили передачу PMI через формат JT. Среди параметров линий-выносок пользователь может задать тип законцовки и направление стрелок, явно указать плоскость размещения элемента. При указании размера выбирается его тип, номинал и отклонения, а также единицы измерения.
Представление PMI в JT
Полюсы и швы в форматах C3D и SAT
Исправление дефектов оболочек
Что нового в C3D Vision 2019
Обновленный движок прошел через глубокую модернизацию архитектуры. Благодаря ей пользователи получили возможность создавать свои объекты, а также писать процессы создания и редактирования объектов.В новой версии еще теснее стала интеграция визуализатора с геометрическим ядром C3D Modeler, что позволяет создавать визуальное представление на базе математического представления MbItem, автоматически генерировать сцену на основе геометрической модели MbModel с учетом ссылочной геометрии, а также отслеживать прогресс генерации сцены с помощью ProgressBuild.
Генерация сцены на основе математического представления
C3D Vision MultiViews
Стили линий
Селектирование геометрических объектов
Что еще нового в C3D Toolkit 2019
Среди технологических новшеств, общих для всех компонентов C3D Toolkit, отметим поддержку Microsoft Visual Studio 2019, Clang 6.0, GCC 7.3.Полный C3D Toolkit 2019 и его отдельные модули доступны для бесплатного тестирования.

