«Логос» на сайтах «Росатом»:
http://logos.vniief.ru/
https://rosatom.ru/production/supercomputer-and-software/ и др.
Продукт «Логос» относится к инженерному программному обеспечению категории Computer-Aided Engineering (САЕ), разработан специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ (Госкорпорация «Росатом»). Является основой программы по импортозамещению целого класса промышленного ПО — систем математического моделирования. Для реализации программы по инициативе Росатома создан Консорциум российских CAD/CAE разработчиков, представляющих данный сегмент ИТ-рынка. Ожидается, что совместными усилиями к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем в России будет снижена с нынешних 70% до 20%, а к 2030 году будут созданы условия для полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО.
21 декабря в 09:00 мск будет представлен модуль «Логос Платформа», предназначенный для интеграции на единую платформу вычислительных модулей «Логос», а также программного обеспечения класса САЕ от различных российских разработчиков.
Презентация пройдет в формате экспертной онлайн-конференции с трансляцией в аккаунты медиахолдинга РБК в Facebook и YouTube. Тема — «Цифровой суверенитет промышленности: инженерная платформа Росатома».
Впервые на публичной бизнес-площадке выступят разработчики программного пакета «Логос» из РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом), которые расскажут о новых возможностях решения производственных задач и развития бизнеса на основе «Логос». Представители ИТ-рынка изложат кейсы применения своих САЕ-разработок для решения задач промышленности.
В числе спикеров — директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, заместитель начальника отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом) Роман Королев, начальник отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом) Андрей Деулин, директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев, заместитель гендиректора по продажам «Фидесис» Максим Соннов, гендиректор «3В-Сервис» Вячеслав Петухов, директор по развитию «Топ Системы» Константин Головкин, руководитель направления ИТЦ «ДЖЭТ» Владимир Долотов, другие.
Приглашаем Вас принять участие в онлайн-конференции «Цифровой суверенитет промышленности: инженерная платформа Росатома».
23 декабря в 10:00 состоится релиз модуля «Логос Гидрогеология», который создан для расчета водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде.
Презентация пройдет в онлайн-формате с участием ведущих специалистов Госкорпорации «Росатом», которые расскажут о потенциале программного модуля в решении широкого спектра задач, связанных с оценкой воздействия крупных промышленных объектов (электростанций, плотин, промышленных зон, хранилищ отходов) на состояние подземных вод, а также направленных на предотвращение их техногенного загрязнения. Наряду с техническими параметрами и перспективами применения, новый программный модуль будет обсужден как инструмент управления экологическими рисками промышленных предприятий.
Приглашаем Вас принять участие в онлайн-конференции «Презентация программного продукта «Логос Гидрогеология».
Справка
«Логос» — цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом). В настоящее время семейство «Логос» состоит из пяти модулей:
- «Логос Аэро-Гидро» (выведен на рынок в 2018 г.) — предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах.
- «Логос Тепло» (выведен на рынок в 2019 г.) — предназначен для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов.
- «Логос Прочность» (выведен на рынок в 2020 г.) — применяется для решения статических и динамических прочностных задач.
- «Логос Гидрогеология» (вывод на рынок запланирован на декабрь 2021 г.) — предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде.
- «Логос Платформа» (вывод на рынок запланирован на декабрь 2021 г.) — предназначен для интеграции единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных российских разработчиков.
Преимуществом «Логос» являются заложенные на этапе проектирования компетенции РФЯЦ-ВНИИЭФ в области высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислений, что позволяет добиваться высокой скорости и точности решения наиболее ресурсоемких задач. При этом использование «Логоса» не требует обязательного применения суперкомпьютеров — для распространенных задач является достаточной мощность стандартных рабочих станций разработчиков, собранных с использованием современных многоядерных процессоров. Еще одно важное преимущество программных продуктов семейства «Логос» — обширный набор расчетных моделей (библиотек), полностью соответствующих лучшим практикам, принципам и стандартам проектирования, используемым российской инженерной школой.
До выхода на открытый рынок семейство продуктов «Логос» прошло многолетнее тестирование в рамках атомной отрасли при решении самых ответственных задач специального назначения, требующих высокого качества и точности расчетов, обеспечения безопасности сложнейших инженерных систем и сооружений. Также программные модули семейства «Логос» перед выводом на открытый рынок проходят процедуру приемочных испытаний. Система поставляется заказчикам с полной документацией на русском языке, а эксплуатация программных продуктов сопровождается возможностями доступа к развитой системе технической поддержки со стороны разработчика. Является полностью отечественной разработкой и позволяет предприятиям избежать внешних рисков, связанных с возможными изменениями рыночной политики зарубежных поставщиков сопоставимых решений.
САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.
Кстати да, достижения нанософта и сисофта почему-то здесь публикуются крайне редко.
Хоть самому писать…
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Там всё существовало, даже ЧЕТЫРЕ литейный цеха.
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Интересный вопрос...
А техпроцессы и служба главного метролога вообще существовали на Владимирском тракторном заводе?
Невозможно управлять тем, что не измеряешь