Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

28 ноября 2022

День машиностроителя с АСКОН-2022: время переходить на наш PLM

22 ноября большим семинаром в Санкт-Петербурге завершился День машиностроителя с АСКОН. Марафон, стартовавший в начале октября в Уфе, охватил 21 город. На семинарах эксперты АСКОН и консорциума «РазвИТие» отвечали на вопросы предприятий, которые готовятся к переходу на отечественное программное обеспечение. Как заменить системы автоматизированного проектирования без ущерба для производства? А если речь идет о комплексной информационной системе поддержки жизненного цикла изделия? Для разных вариантов были рассмотрены свои сценарии и методики, а опытом уже состоявшегося импортозамещения поделились известные инженерные центры и заводы-производители.

ИТ для технологического суверенитета

Независимость в применяемых технологиях, в том числе цифровых, определяет безопасность и защищенность промышленности. PLM-комплекс АСКОН и консорциума «РазвИТие» предлагает альтернативу зарубежным решениям в ключевых процессах создания сложной технической продукции, таких как системная инженерия, управление данными об изделии и нормативно-справочной информацией, конструкторское проектирование, инженерный анализ и расчеты, разработка технологических процессов, подготовка управляющих программ для станков с ЧПУ, управление производством, логистическая поддержка.

День машиностроителя с АСКОН-2022

День машиностроителя с АСКОН в Нижнем Новгороде

Импортонезависимость PLM-комплекса обеспечивается не только на уровне программных продуктов, входящих в его состав, но и на уровне компонентов: все участники консорциума «РазвИТие» используют в разработке отечественное геометрическое ядро C3D.

День машиностроителя с АСКОН в Уфе

День машиностроителя с АСКОН в Уфе

Учитывая, что с 1 января 2025 года в критической информационной инфраструктуре не должно быть иностранного программного обеспечения, консорциум переводит свой PLM-комплекс на платформу Linux. Часть программных продуктов и их компонентов уже полноценно работают в Linux-среде: CFD-пакет FlowVision от компании ТЕСИС, сервер баз данных системы управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM. Другие в качестве промежуточного решения используют приложение Wine. Согласно дорожной карте до конца этого года выйдет веб-клиент системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, а в 2023 году — бета-версия «нативного» КОМПАС-3D для Linux. Таким образом в перспективе гарантирована импортонезависимость на уровне инфраструктуры эксплуатации программного комплекса.

Дорожная карта миграции PLM-комплекса АСКОН и консорциума «РазвИТие» на Linux

Дорожная карта миграции PLM-комплекса АСКОН и консорциума «РазвИТие» на Linux

День машиностроителя с АСКОН в Уфе: демопоказ КОМПАС-3D в среде Linux

День машиностроителя с АСКОН в Уфе: демопоказ КОМПАС-3D в среде Linux

Импортозамещение — это проект

Говоря о возможных сценариях импортозамещения на уровне отдельных систем или PLM-комплекса в целом, специалисты АСКОН обращают внимание на проектную логику перехода. Если свести задачу к пофункциональному сравнению продуктов на абстрактных примерах, то отечественное решение вряд ли заработает, попав в условия реального производства, или как минимум серьезно снизит производительность сотрудников.

Программное обеспечение — это лишь одна составляющая импортозамещения. Необходимо перенести данные, адаптировать существующие методики проектирования и разработать новые, обучить персонал и при планировании всех этих действий учесть другие реализуемые на предприятии ИТ-проекты.

Каждый успешный переход на отечественное ПО был спланирован как проект внедрения, на котором работала объединенная команда из специалистов предприятия и регионального офиса или партнера АСКОН.

День машиностроителя с АСКОН в Петербурге

День машиностроителя с АСКОН в Петербурге

Доказательная цифровизация

Любое ИТ-решение признается состоявшимся, только когда оно подкреплено достоверной практикой применения. День машиностроителя с АСКОН собрал примеры перехода на отечественные САПР и PLM от предприятий из разных отраслей промышленности: двигателестроения, автопрома и производства автокомпонентов, судостроения, приборостроения.

В Самаре выступил заместитель управляющего директора по развитию ПАО «ОДК-Кузнецов» Павел Бехер, где в этом году завершился проект цифровизации технологической подготовки производства на базе решений АСКОН. Предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации, имеющие 20-30 лет опыта эксплуатации зарубежных систем, начинают постепенно заменять их (пример «ОДК-Сатурн») или организуют совместное использование с отечественными.

Заместитель управляющего директора по развитию ПАО «ОДК-Кузнецов» Павел Бехер

Заместитель управляющего директора по развитию ПАО «ОДК-Кузнецов» Павел Бехер

«Северный пресс» поставил задачу исключить любые иностранные CAD в конструкторской части, и сейчас системой КОМПАС-3D охвачено 90% пользователей. В проектировании печатных плат параллельно используются зарубежная EDA-система и Delta Design от компании «Эремекс». Такие данные привел Владимир Белашов, заместитель главного технолога по развитию производств, выступая в Санкт-Петербурге.

Владимир Белашов, заместитель главного технолога по развитию производств завода «Северный пресс»

Владимир Белашов, заместитель главного технолога по развитию производств завода «Северный пресс»

В Ульяновске руководитель проектов «СОЛЛЕРС Инжиниринг» Сергей Винокуров рассказал, как после многих лет работы в CATIA и NX, компания переходит на КОМПАС-3D, чтобы использовать систему в проектах продуктового и процессного инжиниринга электротранспорта, узлов и агрегатов, тракторов и спецавтомобилей, легковых и грузовых автомашин.

По результатам трехэтапного тестирования конструкторы компании дали следующее заключение: КОМПАС-3D обладает большим функционалом, чем просто разработка трехмерных моделей и чертежей; содержит широкие возможности по автоматизации проектирования за счет удобно реализованной параметризации моделей; простота, качество и скорость разработки чертежей оказались выше ожидаемого; при достаточном уровне освоения система может заменить зарубежные «тяжелые» CAD.

Руководитель проектов «СОЛЛЕРС Инжиниринг» Сергей Винокуров

Руководитель проектов «СОЛЛЕРС Инжиниринг» Сергей Винокуров

Владимирский НПК «Автоприбор», крупнейший производитель электрооборудования для российских автозаводов, в начале выбрал PLM-комплекс от PTC, но со временем перевел конструкторские подразделения на КОМПАС-3D. На что обращали внимание при выборе отечественной альтернативы, как планируют заменять PDM и CAM-системы и автоматизировать технологическую подготовку производства, рассказала Елена Донских, заместитель руководителя отдела конструкторских и технологических разработок.

Пример изделия, проектируемого в НПК «Автоприбор» в КОМПАС-3D

Пример изделия, проектируемого в НПК «Автоприбор» в КОМПАС-3D

Импортозамещение идет не только в промышленности, но и в образовании, чтобы молодые специалисты умели работать с тем программным обеспечением, которое установлено на предприятиях. Флагманом здесь выступает МГТУ им. Н.Э. Баумана, который первым в российской высшей школе полностью переориентировал учебный процесс на отечественное инженерное ПО и операционные системы. Как на ИТ-полигоне проверялась работоспособность решения, в Санкт-Петербурге рассказал преподаватель Бауманского университета Евгений Подчасов.

С этого учебного года российские САПР стали основными в Нижегородском государственном техническом университете вместо продуктов Autodesk. Опыт быстрой замены информационной инфраструктуры в вузе представил Антон Тумасов, директор передовой инженерной школы НГТУ.

Директор передовой инженерной школы НГТУ Антон Тумасов

Директор передовой инженерной школы НГТУ Антон Тумасов

О подготовке кадров также говорили в своих выступлениях представители других университетов. В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете открыт новый факультет цифровых промышленных технологий. В Комсомольском-на-Амуре государственном университете строят «виртуальную верфь» на основе PLM-решения консорциума «РазвИТие». Политехнический университет Южно-Уральского государственного университета учит студентов выполнению проектов в логике жизненного цикла изделия. Омский государственный технический университет обращает внимание на востребованность CAM-систем для станков с ЧПУ в образовательных программах машиностроительного направления.

В Казани состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве между АСКОН и Казанским национальным исследовательским технологическим университетом им. А.Н. Туполева — КАИ. Как отметил проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Роман Моисеев, «подготовка кадров, способных проводить цифровую трансформацию государства, является определяющим направлением деятельности нашего университета. Конечно, такую работу эффективно проводить во взаимодействии с надежными и успешными партнерами-практиками — такими, как компания АСКОН».

День машиностроителя с АСКОН-2022

Проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Роман Моисеев и директор АСКОН-Кама Алексей Ефремов
Фото: пресс-служба КНИТУ-КАИ

Смотреть запись онлайн-трансляции Дня машиностроителя в Санкт-Петербурге.


Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.