Перевод выполнен с небольшими сокращениями.
Через несколько дней после пожара в 2019 году президент Макрон заявил, что Нотр-Дам не только будет восстановлен через 5 лет, но и станет еще красивее. Главный архитектор собора сказал, что это будет сделано для «Бога и для Франции».
Собор Парижской Богоматери пережил нацистскую оккупацию, но 15 апреля 2019 года существенно пострадал от страшного пожара. Фото из архива
День 15 апреля 2019 года французы не забудут никогда. В тот понедельник, в 18:20 по местному времени над собором Парижской Богоматери появился дым. Это было на Страстной неделе, на следующий день после Вербного воскресенья, и горела самая святая святыня Парижа. В 19:05 парижане в шоке и ужасе наблюдали, как 96-метровый шпиль собора, охваченный пламенем, проломил крышу и с грохотом рухнул на землю.
Нотр-Дам тушили сотни пожарных, не будучи уверенными, смогут ли они выйти из горящего собора. Они действовали как герои, спасая собор от полного краха и разрушения.
Дождь пожертвований на восстановление
Возможно, избранный лидер поступил правильно, сказав, что Нотр-Дам будет восстановлен через 5 лет, но «наша госпожа» (буквальный перевод Notre Dame с французского) была в плохой форме до пожара и не могла скрывать свой возраст. «На челе этого патриарха наших соборов рядом с морщиной неизменно видишь шрам, — писал Виктор Гюго в романе «Собор Парижской Богоматери», опубликованном в 1831 году. Журнал TIME в 2017 году писал, что собор «крайне нуждается в ремонте».
«Разрушение может только ускориться, — заявил Эндрю Тэллон, профессор кафедры искусства колледжа Вассар и эксперт по готической архитектуре. — Если контрфорсы смещены, хоры могут упасть. Чем дольше вы ждете, тем больше придется снимать и заменять».
Фасад собора медленно разрушался под воздействием времени. Лица его знаменитых горгулий были стерты, а светское правительство и католическая церковь спорили о том, кто заплатит за капитальный ремонт.
Катастрофа 2019 года все изменила. Более миллиарда долларов поступило от частных доноров. Генеральный директор Dassault Systèmes Бернар Шарлес пообещал помочь восстановить Нотр-Дам. Так же поступил и разработчик видеоигр Ubisoft, пообещав 500 000 евро. Эта французская компания в свое время оцифровала Нотр-Дам для игры Assassins Creed.
Николя Мангон, вице-президент Autodesk по стратегии AEC, уроженец Франции, изучавший архитектуру в нескольких кварталах от Нотр-Дама (École Spéciale des Travaux Publics, ESTP), и генеральный директор Эндрю Анагност пообещали программное обеспечение и команду волонтеров для создания двух BIM-моделей собора — до пожара и после.
Все согласились, что Нотр-Дам нужно полностью перестроить.
Обещания, однако, легче дать, чем сдержать. Чтобы вновь создать части старого собора, которые сгорели в огне — деревянные балки, фрески и статуи, нужно было их откуда-то скопировать. Но достоверная документация архитектурных деталей Нотр-Дама очень неоднородна: она даже излишне подробна для самых популярных и значимых мест собора, но отсутствует для других площадок, которые полностью сгорели или очень сильно пострадали от огня.
Невероятный профессор Тэллон
LiDAR-модель Эндрю Тэллона (колледж Вассар/Колумбийский университет)
Можно назвать чудом то, что Эндрю Тэллон, человек, помешанный на готической архитектуре, просканировал весь собор, от пола до потолка, внутри и снаружи, с помощью технологии LiDAR и фотографий. Его сканирование было настолько детальным, что 23 европейские страны решили провести аналогичные сканирования всех своих исторических зданий, на случай если с ними случится какая-то катастрофа.
Эндрю Тэллон, человек, выполнивший сверхвысокоточную детализацию Нотр-Дама с помощью LiDAR-сканирования.
Изображение: National Geographic.
То, что для BIM-модели оказались доступны точные данные, было, вообще говоря, случайностью. Эти данные были получены в результате сканирования и фотосъемки, выполненных одним человеком, который с любовью и многолетней преданностью выполнял эту работу, — смертельно больным профессором искусств Эндрю Тэллоном.
Тэллон, отсканировавший 45 готических зданий, кульминацией которых стал Нотр-Дам, умер от рака мозга за 6 месяцев до пожара, так и не узнав, насколько востребованной будет его работа при реконструкции национального достояния.
Тэллон родился в Бельгии, но в юности жил в Париже, где его мать работала над диссертацией. Они часто посещали Нотр-Дам. Он заполнил путеводитель своими заметками, а голову вопросами, главным из которых был: как они это построили?
Этот вопрос продолжал волновать его и во взрослой жизни, чем бы он ни занимался. Изучая музыку в Принстоне, он украдкой посещал занятия по конструкциям готических зданий, которые вел инженер. В Сорбонне он получил степень магистра средневековой музыки, в Нью-Йорке основал музыкальную студию и даже пытался стать монахом в Калифорнии. Когда это не получилось, он вернулся в Нью-Йорк и получил докторскую степень в Колумбийском университете, после чего был принят на постоянную должность в колледже Вассар, где преподавал искусство и архитектуру. Однако во всех поворотах и перипетиях судьбы его мысли никогда не покидали Нотр-Дам.
Тэллон был убежден, что точное измерение каждого аспекта собора станет ключом к разгадке его секретов.
«Вы не можете повиснуть на своде и измерить его вручную», — сказал Майкл Дэвис, искусствовед из колледжа Маунт-Холиок, который провел девять недель, измеряя именно таким образом две церкви, о которых писали в National Geographic.
Применяя технологии лазерного сканирования к готической архитектуре, Тэллон импровизировал и шел на большой риск. Сканы Нотр-Дама были сделаны из 50 мест, некоторые из которых были опасными. Увидев одну из фотографий Тэллона, «шагающего в пустоту», чтобы обойти штатив на уступе на высоте 80 футов над землей, его жена Мари пригрозила разбить его камеру. Камера Тэллона была панорамной и использовалась с той же позиции, что и сканер. Он смог вручную совместить монохромные точки сканера с цветными пикселями камеры, чтобы создать неискаженную трехмерную фотографию. Тэллон заявлял о точности 5 мм.
Тэллон ездил со своим сканером по всей Европе и отсканировал 45 готических зданий. Ему было предоставлено разрешение на сканирование Нотр-Дама в 2015 году, в том же году, когда у него был диагностирован неизлечимый рак мозга. Он умер 18 ноября 2018 года. Ему было 49 лет.
Ссылки
“Notre Dame Cathedral Is Crumbling. Who Will Help Save It?” Vivienne Vault, TIME, July 27, 2017.“The Resurrection of Notre Dame,” 60 Minutes, April 9, 2023.
“Historian Uses Lasers to Unlock Mysteries of Gothic Cathedrals,” National Geographic, June 22, 2015.
“Professor Who Scanned All of Notre Dame Died Months before the Fire,” Barbie Latza Nadeau, April 20, 2019.

