См. также другие публикации на эту тему:
PTC – на пути к полной SaaS-платформе для разработки продуктов
Что будет с PTC через 10 лет
Два пользователя Creo+ совместно работают над одной и той же моделью. Изображение из видео PTC
Новая САПР рождается не каждый день. И вот на LiveWorx 23, ежегодной конференции пользователей компании в Бостоне, генеральный директор PTC Джим Хеппельманн объявил о появлении Creo+. Это не просто обновление Creo — это Creo 10 или то, что компания называет «локальным» Creo. Creo+ добавляет облачные функции через платформу Atlas, поддерживающую архитектуру (SaaS) (программное обеспечение как услуга).
Creo+ имеет тот же программный код, что и Creo, флагманская CAD-программа PTC, и, соответственно, все те же функции, пункты меню и иконки своей настольной версии. Можно возразить, что Creo+ вовсе не новая программа и во всем похожа на старую Creo. Но PTC настаивает на том, что то, что находится под капотом, делает ее другой. Creo+ была переработана с использованием технологии Atlas и дополнена двумя важными новыми функциями:
- Совместная работа. Несколько пользователей могут работать над одним и тем же проектом одновременно. Все пользователи получают доступ к последней версии модели в облаке.
- Администрирование. Администраторы САПР смогут отслеживать использование, предоставлять лицензии по мере необходимости и выпускать обновления с центральной консоли.
Единый источник достоверной информации
Пользователям локальной версии Creo может потребоваться выяснить, у кого есть последняя версия проекта, а затем запросить ее. Пользователи Creo+ могут быть уверены, что у них всегда будет доступ к самой последней версии, и не возникнет путаницы, связанной с наличием нескольких версий на отдельных рабочих станциях. В программах SaaS используется концепция «единого источника достоверной информации». В таком случае «проверка» модели для работы с ней звучит архаично.
Creo+ поддерживает управление версиями. Если вам нужна предыдущая версия проекта, вы можете получить ее способом, аналогичным тому, как вы получаете предыдущую версию документов Google или документа, сохраненного в Microsoft OneDrive.
Creo+, подобно другим облачным программам, не имеет кнопки «Сохранить». Вам она не требуется. Одно только отсутствие такой кнопки – заметное маркетинговое преимущество облачных программ. Вы никогда не услышите душераздирающего «О, неееет», когда спустя несколько часов после последнего «Сохранить» пропадет электричество. Облачные программы часто автоматически сохраняют данные. Вы не потеряете больше нескольких секунд работы, когда свет погаснет.
В настоящее время Creo+ можно установить только под Windows. Версия на основе браузера, которая может работать на любом устройстве, планируется примерно в 2024 году «плюс-минус год».
Creo+ устанавливается как «толстый клиент» — в отличие от Onshape, другой САПР от PTC, которая исполняется на облачных серверах и не вообще требует установки.
Несмотря на то, что Creo+ установлена не в облаке, PTC требует постоянного подключения, чтобы «можно было проверить наличие действительной лицензии». Разве это не устраняет большое преимущество локальной установки Creo+, заключающееся в том, что она будет продолжать работать и вы сможете продолжать проектирование, даже если вы не подключены к сети? Это случается чаще, чем может подумать PTC: в полете, с неравномерным покрытием в домашних настройках Wi-Fi, в районах со слабым интернет-покрытием и т. д. Непрерывное подключение к Интернету — это ахиллесова пята Onshape, и странно, что Creo+ также требует этого.
Возникла небольшая путаница в отношении того, как долго Creo+ будет работать без подключения. «Вы можете использовать его в течение получаса или около того», — сказал один из сотрудников PTC, проводивший демонстрацию.
Creo+ потребует отдельной подписки. Пользователям локальной версии Creo придется снова платить, если они хотят использовать Creo+ или перейти на другую версию. Creo+ будет читать локальные файлы Creo, но не имеет обратной совместимости. Другими словами, переход с Creo на Creo+ — это путешествие в один конец.
Хотя цены были определены, сотрудникам PTC было приказано их не раскрывать, и меня направили к местному торговому посреднику. Когда на них нажали, они сказали: «Ожидайте, что за Creo+ придется платить больше, чем за Onshape, потому что Creo+ — это высокотехнологичная CAD-программа».
Onshape доступна за 1500 долларов в год за стандартную версию и 2500 долларов в год за профессиональную, но я сомневаюсь, что PTC будет взимать гораздо большую плату, потому что ее основной конкурент (3DEXPERIENCE SOLIDWORKS) стоил менее 3000 долларов в год.
Ни один пользователь не останется без внимания
PTC с уважением относится к свей существующей базе пользователей, состоящей из крупнейших производственных компаний мира, некоторые из которых имеют тысячи лицензий Creo. Вряд ли стоит ожидать, что эти клиенты перейдут на Creo+ в одночасье или даже в ближайшем будущем.
«Большие колеса вращаются медленно», — предполагаю я. Сотрудник PTC соглашается.
«Мы не можем оставить клиентскую базу, — сказал Хеппельманн, отвечая на вопросы. — Мы должны взять их с собой».
PTC считает удобным поддерживать две версии Creo — одну для настольных компьютеров и одну для облачных вычислений — по крайней мере, в обозримом будущем, а также две линейки продуктов САПР с Creo и Onshape.
Creo позиционируется как САПР крупных производителей, а Onshape предназначен для более «гибких» производителей, что, по-видимому, применимо к стартапам, небольшим компаниям и тем, кто нечасто пользуется CAD.
В рамках концепции «гибкой разработки» продуктов мы концентрируемся на Onshape и Arena, как на паре, ориентированной на компании, которые пытаются очень быстро разрабатывать новые вещи. А с Creo и Windchill мы сосредоточиваемся на концепции цифровых потоков и платформе, гораздо более комплексном решении для высокоразвитой компании, которая имеет много продуктов и более вертикально интегрирована в производство и обслуживание».
Когда Джима Хеппельманна попросили оправдать наличие двух линеек продуктов САПР, он провел параллель с автомобильной компанией: «Это как Toyota. У них не один автомобиль. У них есть седаны, внедорожники и пикапы. Потому что не все расставляют приоритеты одинаково. Для транспортных средств расход бензина действительно важен. Но если это самое главное, вы купите Prius. Но если вы покупаете грузовой пикап, это уже не так важно».
Простое администрирование САПР
Администраторы САПР могут управлять лицензиями, обновлять программное обеспечение и отслеживать использование с централизованной панели. Изображение: PTC
Ожидается, что администраторы САПР с большим количеством локальных установок Creo будут более заинтересованы в ее обновлении до последней версии. При этом Creo+ должен легко продаваться новым пользователям Creo, особенно тем, кто уже использует облачные технологии: например, тем, кто только начинает работать, или пользователям Onshape, которым нужна более надежная программа САПР.
Обновления САПР могут стать проблемой для пользователей и администраторов САПР. Пользователи могут обнаружить, что их настройки и интеграции не работают после обновления программного обеспечения. Администраторы должны устанавливать обновления локально. Это сопровождается простоями, даже когда все ИТ-специалисты загружали рабочие станции одну за другой раньше с помощью компакт-дисков или DVD-дисков, а в наше время — через загрузку программного обеспечения. Ежегодные обновления AutoCAD были настолько обременительны, что компании годами пропускали этот процесс, ссылаясь на нечетные годы как на проблемные, и это убеждение было оправдано на примере релиза R13. Пандемия принесла различные проблемы, поскольку ИТ-персонал, не имея возможности обслуживать вызовы на дом, был вынужден инструктировать пользователей по телефону или откладывать обновления.
Для сравнения, обновления Creo+ загружаются каждый квартал и устанавливаются одним нажатием кнопки на экране администратора. Это относительно безболезненно. Пользователь Creo+ может не узнать об обновлении программного обеспечения, пока не войдет в систему на следующий день.
Хеппельманн поблагодарил своих сотрудников за своевременную подготовку Creo+ и Windchill+ к конференции LiveWorx. Цель руководителя компании — переход на SaaS для всех продуктов PTC. Он снова заявил, что Atlas — это платформа будущего.
«Ничего страшного, — говорит один из сотрудников PTC в выставочном зале. — Мы уже несколько месяцев работаем с этой платформой».

