Система автоматизированного проектирования для судостроения — судостроительная САПР от АСКОН — будет состоять из трёх связанных неразрывно блоков: управление данными / процессами / проектами / жизненным циклом, работа с геометрией и инженерные расчёты. Об этом рассказал генеральный директор АСКОН Максим Богданов на прошедшем в рамках Международного военно-морского салона PLM-Форуме:
«Судостроительная САПР является по сути геометрическим интерфейсом системы управления данными на проектной стадии жизненного цикла — от эскизного проектирования до выпуска рабочей конструкторской документации».
Облик решений АСКОН для судостроения сформирован совместно с предприятиями отрасли. По результатам пилотных проектов, сбора рекомендаций и пожеланий в ЦМКБ «Алмаз», СПМБМ «Малахит», КБ «Вымпел» были определены требования к программному обеспечению в части проектирования, моделирования и подготовки рабочей конструкторской документации. А в ходе выполнения опытно-конструкторской работы Объединенной судостроительной корпорации «Цифровое производство» отработан прототип PLM/MES-решения, которое сможет принимать данные, созданные на этапе проектирования в судостроительной 3D-САПР, в процесс подготовки строительства судна.
«Невозможно построить судостроительную САПР, не делая тяжёлую PLM-систему для судостроения. Именно сквозная система позволит предприятиям работать более эффективно, не воспроизводя раз за разом при передаче проекта от проектанта на верфь то, что уже когда-то было запроектировано инженерами», — отметил Максим Богданов.
В этом году АСКОН работал на Международном военно-морском салоне (МВМС) в составе экспозиции Объединённой судостроительной корпорации. Стенд компании посетил генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов.

Фото: пресс-служба ОСК
Рядом были представлены макеты судов, в проектировании и строительстве которых принимали непосредственное участие решения АСКОН.
Катера специального назначения Судостроительного завода «Вымпел», управление строительством которых уже более 10 лет полностью ведётся в системе управления жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM.

Фото: пресс-служба ОСК
Новый речной теплоход «Соталия» был спроектирован в НИПТБ «Онега» в системе КОМПАС-3D и уже выходит на прогулки по Волге и Оке в Нижнем Новгороде.

Цифровая модель теплохода «Соталия» в КОМПАС-3D
Фото: НИПТБ «Онега»

Фото: пресс-служба ОСК
В ходе МВМС-2023 АСКОН подписал соглашение о сотрудничестве с Проектно-конструкторским бюро «Петробалт» — предприятие будет тестировать технологии и инструменты, разрабатываемые в рамках отраслевого судостроительного PLM-решения. На подготовку инженерных кадров на основе отечественного программного обеспечения нацелено соглашение с Государственным университетом морского и речного транспорта имени адмирала С.О. Макарова, флагманом морского образования России.
Интересный вопрос...
А техпроцессы и служба главного метролога вообще существовали на Владимирском тракторном заводе?
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Сразу вспомнилась одна фраза замечательного человека с Владимирского тракторного завода :"Чем мерили? Резинкой от...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Примерно об этом я написал статью в 2018 году (опубликована в журнале САПР и Графика). Прошло 7 лет а разговоры те же. Я даже пытался следить за решениями компании Цифра и надеялся увидеть связь...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь