Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

15 сентября 2023

Аддитивное производство: в 2022 году компании из РФ выросли в 5 раз

Павел Биленко

Павел Биленко


Мы провели анализ 26 компаний, производящих 3D принтеры, продукты и сервисы для аддитивных технологий в России. Средний рост выручки этих компаний в 2022 году равен 499%. Совокупная выручка — 3,495 млрд рублей. Пока ни одна из компаний, производящих 3D принтеры, не добралась до выручки в 500 млн руб., но лидер заработал в 2022 году 447 миллионов рублей.

7923% и 2488% — рост выручки двух лидеров.

Аддитивное производство в РФ

Анализ развития бизнеса 3DP компаний в цифровой студии Glassroom школы управления СКОЛКОВО 22 июня 2023 года

Все компании, которые мы изучили, — частные, большинство основаны в 2013-2021 годах. Только две компании из 90-х.

Рост прибыли ещё значительнее, 1240%. Прибыль трёх лидеров выросла на 15299%, 10712%, 1228%. Совокупная прибыль 26 компаний — 457 миллионов рублей. Лидер получил прибыль 121 млн руб.

Пообщавшись с командами этих быстро растущих компаний на двух выставках — Металлообработка и Rosmould&3D-TECH, я понял, что в 2021–23 классические аддитивные технологии вышли на принципиально новый этап развития.

Аддитивное производство в РФ

Лидеры российских компаний, производящих 3D принтеры: Андрей Исупов и Капитон Неклюдов (Picaso 3D и их принтер Picaso Designer), Денис Власов (Триангулятика), Евгений Матвеев (Ф2 Инновации), Дмитрий Трушников (Иксвелд).

Доступный для каждого FDM принтер теперь у вас в мастерской может относительно быстро создать деталь из пластиков шестнадцати цветов. Наблюдать за ходом печати вы будете из удобного интерфейса на вашем смартфоне. На этом принтере в габаритах 256 сантиметров в кубе вы можете печатать то, что начнёте проектировать в наиболее удобном для вас CAD и быстро оптимизируете с применением Generative AI в десятке доступных на рынке CAE систем. Детали, приспособления, оснастку, святящиеся планеты на ваш потолок — производите всё, на что хватит вашей фантазии.

Печать подвижного держателя для смартфонов. Раньше мы заказывали продукты на маркетплейсах. Сегодня изготавливаем сами на 3D принтерах. Так быстрее, интереснее — и продукты разнообразнее.

Аддитивное производство, 3D печать (3DP) по-новому осмысливаются компаниями и предпринимателями сегодня. Возможность полной кастомизации продукта, выпуска «под клиента», связь с производством по запросу (manufacturing on demand) и возможностями генеративных алгоритмов CAD/CAM/CAE систем делают 3DP все более выгодным и интересным для развития бизнеса.

Прогнозируется, что объём мирового рынка аддитивных технологий к 2030 году достигнет 72,5 млрд долл. (по данным Wohlers Report 2023). Наиболее востребованный сегмент в мире, как и в прежние годы, — 3D печать металлом (объем рынка как по всем остальным технологиям суммарно). В сегменте металла около 70% рынка приходится на технологии SLM, EBM и DED.

Структура потребления АТ в отраслях промышленности в 2022 г., по данным ассоциации развития аддитивных технологий, — 6,1 млрд руб. Прогнозная структура потребления аддитивных в отраслях промышленности РФ в 2030 г. — 9,8 млрд руб.

Вместе с Дмитрием Трубашевским, основателем бренда Логика Слоя, и Михаилом Буренковым, старшим проектным менеджером управления по развитию платформы НИОКР сервисов фонда «Сколково», мы решили пообщаться с лидерами компаний, производящими 3D принтеры, программное обеспечение, компоненты, продукты и сервисы для 3D печати и аддитивного производства.

Для этого мы проводим серию онлайн встреч о развитии аддитивных технологий для обсуждения новых возможностей и анализа развития бизнеса.

Вторую встречу 22 июня мы провели в цифровой аудитории Glassroom школы управления СКОЛКОВО. На встрече мы пообщались с лидерами компаний Picaso 3D, Триангулятика, Zias Machinery, Ф2 Инновации, ИКСВЕЛД. Вот как это было:

Общение с лидерами пяти компаний, производящими 3D принтеры, в цифровой студии Glassroom школы управления СКОЛКОВО 22 июня 2023 года

Третью встречу провели 29 июня с Евгением Матвеевым, Ф2 Инновации, и Дмитрием Трушниковым, ИКСВЕЛД.

Вопросы и темы, обсуждавшиеся на встрече 29 июня:

  • Что такое российский 3D принтер и как понять, что на него есть спрос?
  • Аддитивное производство в машиностроении и тяжелой промышленности
  • Как организовать производство и создать компанию за 5 лет?
  • Российские принтеры: цена, качество, стереотипы


Серия онлайн интервью с лидерами аддитивных технологий и 3D-сканирования, предпринимателями и разработчиками, продолжается по четвергам на канале Логика Слоя: https://www.youtube.com/@layerlogic 14 сентября состоялась 14 встреча, следующий онлайн - 21 сентября.

Ссылки на видео доступны здесь.


Авторы проекта «Аддитивные встречи: диалоги с командами компаний»

  • Дмитрий Трубашевский, основатель компании «Логика слоя» — уникального комплексного проекта, направленного на быстрое получение необходимых управленческих навыков для топ-менеджеров предприятий, инвесторов, инженеров, преподавателей в сфере аддитивных технологий.
  • Павел Биленко, профессор практики школы управления СКОЛКОВО, директор программ Executive MBA и MBA в USA, UAE и Израиле, основатель и генеральный директор Digital4Kazien, основатель клуба производственников выпускников бизнес-школ.
  • Михаил Буренков, старший проектный менеджер платформы НИОКР сервисов фонда «Сколково» для исполнителей и заказчиков в области НИОКР и реверс-инжиниринга Sk.rnd.ru. Платформа уже используется участниками проекта Сколково и крупными корпорациями для поиска новых партнёров и исполнителей.
  • Александр Перес, основатель ряда брендов и производственных компаний в сфере аддитивных технологий, основной из которых является ATECO. Компания производит химическую и полимерную продукцию, активно развивая направление производства станков для FGF печати и сопутствующего оборудования.


Добро пожаловать в наши телеграм-каналы об аддитивных технологиях и цифровом производстве:

Цифровое производство t.me/skmfg
Логика слоя https://t.me/LayerLogic


Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.