Статьи

Форум РАЗВИТИЕ-2024: системная инженерия, композиты и управление расчетами в российском PLM

На прошедшем в Москве форуме РАЗВИТИЕ консорциум разработчиков инженерного программного обеспечения показал, что российскому PLM по силам проектировать и авиационные двигатели, и технику для железных дорог, и электронику. В состав консорциума входят компании АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС, Эремекс и IOSO — вместе они создают решение тяжелого класса для проектирования и управления жизненным циклом изделия (PLM-решение). Свои разработки компании ежегодно представляют инженерному сообществу в формате «мы обещали — мы сделали».

Развитие 2024

За последний год PLM-решение консорциума «Развитие» стало более зрелым в реализации методологии модельно-ориентированной системной инженерии (MBSE); инструменты CAD/EDA/CAM/CAE набрали функциональность продуктов тяжелого класса; уровень импортонезависимости приблизился или достиг прямой поддержки отечественных операционных систем. Столь заметный прирост обусловлен выполнением требований высокотехнологичных корпораций и участием разработчиков в особо значимых проектах по импортозамещению инженерного ПО. При этом все новые разработки включаются в коммерческие версии продуктов и доступны не только корпорациям, но и всем пользователям.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН:

«Мы дорабатываем наше PLM-решение до «тяжелых» отраслевых версий для общего машиностроения и для двигателестроения. В рамках работы с ОДК и концерном «Техмаш» было собрано несколько тысяч функциональных технических требований — для нас это самый главный эффект от работы с высокотехнологичными корпорациями и участия в особо значимых проектах. Примерно 850 требований уже реализованы в программных продуктах, и эти продукты мы сегодня показываем на форуме. Важно, чтобы новые цифровые инструменты массово тиражировались в отечественном машиностроении. Процесс уже начался в корпорациях. Предприятие ОДК-Кузнецов практически завершило проектирование нового двигателя ПД-8В в программном комплексе АСКОН: двигатель спроектирован в КОМПАС-3D, управление жизненным циклом ведется в ЛОЦМАН:PLM».

Развитие 2024

Накануне Объединенная двигателестроительная корпорация объявила об опережающем внедрении на предприятиях программного обеспечения АСКОН (CAD и PLM), а совместно с компанией АДЕМ-инжиниринг проводится импортозамещение системы разработки программ для станков с ЧПУ.

О результатах сотрудничества с компаниями, входящими в консорциум, на форуме рассказали представители ОДК-Авиадвигатель, Концерн «Уралвагонзавод», НПК «Техмаш», РТУ МИРЭА, ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ».

К каждому форуму консорциум готовит премьеру — показ готовящихся к выпуску продуктов или перспективных разработок. На этот раз роль «новой звезды» досталась системе проектирования изделий из композиционных материалов. Продукт КОМПАС-Композиты разработан на основе требований ОДК-Авиадвигатель, его коммерческая версия выйдет в 2025 году. А на форуме участники могли увидеть рабочую версию.

Для высокотехнологичных корпораций характерен высокий уровень применения системной инженерии при проектировании сложных изделий. Для этого в PLM корпоративного уровня важно обеспечить трассировку функциональных требований на всех этапах жизненного цикла, так же как и высокую интегрированность инженерных расчетов и сохранение их данных. Поэтому важное место в программе было отведено двум взаимосвязанным темам: системной инженерии (MBSE) и управлению процессами и данными расчетов (SPDM) в PLM-решении консорциума.

Суть MBSE заключается в том, чтобы отказаться от традиционного, документоориентированного подхода и перейти к подходу, основанному на моделях, когда от идеи формируются модели эксплуатации, на их основе — требования к изделию и его архитектура. Постепенно все эти модели формируют трехмерную модель проектируемого изделия и комплект документации, по которой изделие может быть изготовлено. В рамках поддерживающего процесса происходит валидация и верификация данных. Для каждого из перечисленных процессов в PLM-решении консорциума предусмотрено свое программное обеспечение: система управления жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM и ее подсистемы «Управление требованиями» и «Архитектурное проектирование», система проектирования КОМПАС-3D, пакеты инженерных расчетов.

Развитие 2024

Функциональность SPDM уже присутствует в ЛОЦМАН:PLM, разработаны и тестируются интеграции с CAE-продуктами консорциума (FlowVision, APM WinMachine, Pradis) и технологических партнеров (pSeven Enterprise, IOSO NM). Например, в связке «ЛОЦМАН:PLM — FlowVision» параметры в PLM-системе служат входными параметрами для CFD-расчетов, сами расчеты автоматически запускаются из ЛОЦМАН:PLM, результаты расчетов также автоматически возвращаются обратно и отображаются в окне PLM-системы. Аналогичное SPDM-решение для своих CAE-продуктов и ЛОЦМАН:PLM сделал НТЦ «АПМ».

Как отметил директор по маркетингу ТЕСИС Игорь Москалев, «развитие SPDM-направления в решении консорциума — важный шаг к новой культуре проектирования, когда процесс расчетов становится прозрачным и управляемым».

Развитие 2024

В следующие два-три года консорциум «Развитие» видит своей целью завершить доработку основных инструментов проектирования (CAD) и управления жизненным циклом изделия (PLM), а затем реализовать функциональность, относящуюся к повышению интеллектуальности проектирования с использованием вычислительных методов. Ведутся исследования по применению искусственного интеллекта (ИИ) в решении инженерных задач — основным партнером здесь выступает СберТех, соглашение с которым было подписано во время форума.

Параллельно с наращиванием функциональности консорциум занимается переводом своего PLM-решения на отечественные программные платформы, в первую очередь операционные системы и СУБД. На площадке форума был развёрнут демостенд импортонезависимости, на котором показывали, как работает нативная Linux-версия КОМПАС-3D (технический релиз) и системы ЛОЦМАН:PLM и ПОЛИНОМ:MDM (серверные части для Linux и кроссплатформенные веб-клиенты).

Развитие 2024

С российскими операционными системами напрямую совместимы и другие продукты консорциума и его партнеров: САПР электроники Delta Design от Эремекс, САПР «Макс» от «Цифровой мануфактуры», предназначенная для проектирования бортовых кабельных сетей и трубопроводных систем. А пионером в освоении Linux выступает компания ТЕСИС, которая в 2022 году полностью портировала CFD-пакет FlowVision с возможностью работы на процессорах «Эльбрус». Обзор форума глазами Linux-сообщества можно посмотреть в телеграм-канале proLinux.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН:

«Первым шагом консорциум предлагает построение гибридных инженерных ИТ-инфраструктур, где параллельно будут существовать контуры, работающие на Linux и на Windows. Серверы баз данных и серверы приложений ЛОЦМАН:PLM и ПОЛИНОМ:MDM могут быть развернуты в Linux-окружении. Цеховые рабочие места, где идет потребление информации, рабочие места специалистов по ведению нормативно-справочной информации — тоже в контуре Linux. Самые массовые рабочие места, на которых установлены CAD-системы и системы проектирования техпроцессов, пока остаются в Windows-контуре, но важно, что инженерные данные будут накапливаться под управлением операционных систем на Linux. Перевнедрять PLM и MDM не потребуется».


Форум РАЗВИТИЕ прошел при поддержке компании DATADVANCE (партнер форума), партнерами технологической выставки стали PICASO 3D, RangeVision, VR Concept, Scanform.
Информационные партнеры: АРПП «Отечественный софт», Connect, isicad, proLinux, Планета CAM, «Современная электроника».


Реклама. ООО «Аскон-Системы Проектирования» ИНН 7801619483. erid: 2SDnjdAUSFD


Читайте также: