Недавно анонсированная сделка на сумму почти полмиллиарда долларов, состоящая в поглощении известного поставщика решений PLM (Agile) со стороны одного из лидеров ERP (Oracle) вызвала многочисленные комментарии аналитиков, опубликованные в российской и зарубежной прессе. Авторы портала isicad.ru не могли остаться в стороне от этого и дали собственные комментарии о возможном влиянии этой сделки на российский рынок PLM, оценив это влияние арифметически и стратегически.
Арифметические выкладки
Имеет смысл рассмотреть влияние этого события отдельно на рынок ERP и на рынок PLM. Согласно анализу IDC (данные 2005 года):- Oracle контролирует в России 22% рынка ERP, а
- на долю российских производств дискретного типа (где наибольшая отдача от PLM) приходится около 10% всех инвестиций в ERP.
С другой стороны, на российский рынок PLM это поглощение может повлиять более существенно. Объем всего российского рынка PLM достиг в 2006 г. отметки в $45 млн, что сопоставимо с 10% рынка ERP в России в 2005 г. Это означает, что инвестиции в ERP со стороны предприятий с дискретным типом производства аналогичны их инвестициям в PLM (включая традиционные САПР). Поскольку речь идет о серьезных инвестициях, предприятиям имеет прямой смысл сэкономить на комплексном внедрении, используя решения от одного поставщика. Вероятно, что при альтернативе, от кого брать PLM, от поставщика САПР или от поставщика ERP, здравый смысл подскажет: от поставщика ERP! Ведь САПР затрагивает предприятие локально, а ERP и PLM - глобально.
На Форуме isicad-2006, прошедшем под девизом "PLM+ERP: информационная среда современного предприятия", было очевидно, что практически всех актуальных и потенциальных пользователей явно прельщает возможность интегрального внедрения этих двух главных компонентов информационной обстановки предприятия.
Согласно пресс-релизу Oracle в 2006 г. в СНГ корпорация заработала вдвое больше, чем в 2005 и ее решения внедрены на 46 предприятиях СНГ. Получается, что Oracle в СНГ развивается динамичней традиционных PLM-поставщиков, а создание собственного PLM-решения на базе Agile должно эти позиции только улучшить.
Стратегия лидеров и психология рынка
На самом деле, влияние данного поглощения на российский (и СНГ) рынок сложнее. Отношение к PLM у нас остается все еще достаточно скептическим (как в абсолютном выражении, так и относительно ERP), но российский скептицизм имеет ту особенность, что очень авторитетный сигнал (даже без серьезного делового содержания) вполне может оказать на рынок очень большое (лавинообразное) влияние. Час пробил - подумают специалисты промышленных предприятий, а ссылка на Oracle (явный авторитет - независимо от конкретных внедрений) может существенно помочь им в убеждении руководителей выделить деньги на PLM и ERP+PLM. Такой процесс, скорее всего, поможет всем без исключения поставщикам PLM в СНГ. Учтем также, что Agile достаточно часто относят к лидирующим поставщикам PLM-решений для малых и средних предприятий, что в СНГ может послужить дополнительным стимулом для роста доверия к PLM в целом.
Вероятно, многое будет зависеть от маркетинговой и ценовой политики самого Oracle (позиционировать свое PLM-решение можно очень по-разному!), а также от реактивности и стратегической мудрости сегодняшних лидеров распространения PLM в СНГ. Конечно, лидерам PLM несложно убедить российский рынок, что практически не известная ему компания Agile, поставляющая лишь частичные решения, даже под крылом интеграции с Oracle, может предоставить серьезное комплексное решение. С другой стороны, Oracle не стоит торопиться с выходом на рынок PLM, прямолинейно размахивая знаменем Agile; гораздо лучше - расширить спектр собственных PLM-решений, провести его ребрендинг и подготовить убедительную технологию интеграции, возможно даже - под новым (претендующим на решение радикально нового поколения) лозунгом, типа ERPLM.