Последние месяцы в прессе все больше принято склонять тему финансового кризиса, безусловно оказавшего влияние и на отрасль САПР, но реакция компаний и результаты довольно заметно различаются.
Начну с хронологически первой, и тем более отрадной, отечественной новости. 2 февраля АСКОН открыл учебный центр в Германии, базирующийся в городе Линдау. Этот проект – логическое развитие успешного сотрудничества с IBS-CAD-Coaching, представляющей интересы АСКОН в Германии, Австрии и Швейцарии. Судя по тому, что развивается и сотрудничество с польским партнером SZANSA – европейская экспансия АСКОН идет вполне успешно.
При появлении новостей начала месяца от Autodesk буквально хотелось воскликнуть «Наконец-то!». Мировой лидер САПР-отрасли
анонсировал линейку продуктов 2010 и среди них – AutoCAD 2010, главной изюминкой которого станет наличие возможностей параметризации геометрии.
Многомиллионная армия пользователей
AutoCAD в конце марта получит в руки средства вариационного моделирования с использованием геометрических и размерных ограничений - технологии, которая давно стала стандартом де-факто во многих CAD-системах. Другой, также весьма интересной технологической новинкой от
Autodesk станет технология InventorFusion, аналог синхронной технологии геометрического моделирования. Все это, по идее, должно заметно укрепить позиции продуктов Autodesk в противостоянии с многочисленными клонами, пока уступающими AutoCAD функционально.
Однако вряд ли это отставание будет долгим. Первой в борьбу с AutoCAD на «ринге параметризации» включилась компания IMSI/Design (ранее известная своим продуктом TurboCAD), выпустившая в феврале пакет doubleCAD, также оснащенный средствами вариативного моделирования. Конкурент, надо сказать, довольно серьезный – doubleCAD предлагается за цену примерно вдвое меньшую, чем AutoCAD LT, а функционально гораздо более богатый, чем «младшая модель» в семействе AutoCAD. Во времена финансовой нестабильности такой продукт многим может показаться очень привлекательным. Можно смело предположить, что другие поставщики недорогих аналогов AutoCAD уже задумались над внедрением таких решений в свои продукты.
ЛЕДАС включился в борьбу за рынок доступных параметрических решений, еще летом анонсировав линейку продуктов Driving Dimensions и выпустив несколько бета-версий Driving Dimensions for SketchUp. В начале марта выходит уже полноценная коммерческая версия этого приложения к популярному трехмерному скетчеру.
Главный соперник Autodesk на рынке решений для машиностроения –
Dassault Systemes SolidWorks в феврале провела свой традиционный форум SolidWorks World-2009. Этому событию, прошедшему в Орландо,
мы посвятили отдельный материал, но несколько моментов стоит отметить отдельно. Судя по анализу интернет-трафика заметный интерес вызвала инициатива президента компании Джеффа Рэя о предоставлении бесплатной лицензии SolidWorks инженерам, лишившимся работы из-за финансового кризиса.
А самым ярким, на мой взгляд, стало выступление основателя компании – Джона Хиршика, в котором он рассказал о будущих технологиях САПР, над которыми работают в SolidWorks. И не только рассказал, но и показал – особенно впечатляюща демонстрация интерфейса приложений на базе Microsoft Surface, где два инженера одновременно манипулируют геометрией на одном огромном экране, буквально руками, без помощи мыши, создавая новые объекты и небрежным движением ладони стирая ненужное. Полную видеозапись выступления Джона Хиршика
можно свободно посмотреть на блог-портале SolidWorks.
Владелец SolidWorks – корпорация Dassault Systemes опубликовала в феврале финансовые результаты четвертого квартала 2008 года. Увы, финансовый кризис имеет свои последствия, доходы компании упали на 15%. Будучи осторожным в прогнозах президент DS Бернар Шарлез предположил, что ситуация в 2009 году останется на уровне последнего квартала 2008-го и вряд ли стоит ожидать роста доходов, но задача о сохранении их уровня выглядит решаемой. Еще одной февральской новостью от французской корпорации стало формирование стратегического альянса с американской компанией Intercim, поставщиком решений управления производством для индустрий с высокой степенью регламентации (таких как фармацевтика).
PTC также сообщила об ожидаемом падении доходов в первом квартале 2009, прогнозы относительно будущего корпорации более пессимистичны, так как за предыдущие 12 месяцев цена акций компании и без того снизилась на 35%. На основании этой информации и, принимая во внимание общую тенденцию к консолидации рынка PLM, бизнес-аналитики агентства Datamonitor предполагают, что PTC снова становится привлекательным объектом для покупки и даже называют потенциального покупателя - корпорацию Infor Global.
В последний рабочий день февраля о финансовых результатах сообщил и Autodesk. Оборот корпорации в последнем квартале составил $490млн., что на 18% меньше, чем за аналогичный период 2008-го финансового года. Тем не менее, общий годовой оборот достиг $2.3 млрд., что на 17% выше доходов за 2008 финансовый год.
Siemens PLM Software достаточно неожиданно для отрасли САПР сообщила, что в июне будет представлена версия головного продукта компании NX для Mac OS X. Видимо в Siemens таким образом надеются расширить свой рынок сбыта в условиях вряд ли ожидаемого роста продаж на текущем сегменте.
Финансовые потрясения не обошли стороной и отраслевые СМИ. На SolidWorks World-2009 распространилось известие, что
Cadalyst, популярный журнал о САПР, оказался на грани банкротства.
Известный отраслевой обозреватель, главный редактор новостного он-лайн издания
TenLinks, кстати, отметившего в феврале 10-летний юбилей, Роопиндер Тара провел собственное расследование и слух, подтвердился – владелец издания, издательство Questex, гарантировало финансирование лишь на февраль. Ситуация разрешилась лишь в конце месяца – журнал перешел под крыло издательства Longitude Publishing.
Таким образом, явно прослеживаются несколько тенденций в развитии PLM рынка. Сильные игроки активно ищут новые сегменты для сбыта своих продуктов и услуг, как в новых для них отраслях промышленности, так и на других системных платформах. В то же время, заметно активизировались поставщики «бюджетных» решений и их предложения уже не так заметно уступают, а порой и превосходят технически привычные продукты. Компании с неустойчивым финансовым положением, в силу ужесточившихся экономических обстоятельств, становятся привлекательными для потенциальных покупателей, стремящихся расширить свое портфолио PLM решениями. Так что, финансовый кризис, скорее всего, заметно изменит структуру нашей отрасли уже в ближайшие месяцы.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН