
С 16 по 19 апреля в живописном аризонском местечке Скоттсдейл (Scottsdale) прошел юбилейный, 10-й конгресс COFES-2009 (Congress on the Future of Engineering Software). Многие специалисты отрасли САПР слышали об этом ежегодном событии, и я в том числе, но чтобы представить себе, что это такое – нужно там побывать. Это уникальное, ни на что больше не похожее мероприятие, оно в корне отличается от привычных нам семинаров и конференций, проводимых вендорами для пользователей, на COFES собираются только сами специалисты и совсем не с рекламными и маркетинговыми задачами, а с единственной, по сути, целью – поговорить. Поговорить друг с другом, с коллегами, обсудить происходящее и будущее САПР, рассказать на своем техническом языке о том, чего удалось достигнуть. На COFES нет конкурентов, как практически нет и субординации и титулов, общение происходит на равных, единственное, что ценится – профессионализм и идеи, которые высказываются.
Впрочем, уровень профессионализма участников априори очень высок. Судите сами, среди встречавшихся в этом году такие люди как создатели SolidWorks Джон Хиршик (Jon Hirschtick) и Майк Пейн (Mike Payne), нынешний президент компании Джефф Рэй (Jeff Ray), технический директор Dassault Systemes ENOVIA Smarteam Олег Шиловицкий, руководитель машиностроительного направления Autodesk Базз Кросс (Buzz Kross), вице-президент Siemens PLM Software Билл Карелли (Bill Carrelli), лидеры ведущих аналитических агентств Брад Хольц (Brad Holtz, Cyon Research), Аллан Беренс(Allan Behrens, Cambashi), Чад Джексон (Chad Jackson, Aberdeen Group). Полный список участников приведен на сайте COFES.
Об обсуждаемых вопросах косвенно можно судить по предварительному расписанию, но на деле тематика дискуссий и бесед оказалась гораздо шире, и вряд ли удастся ее пересказать подробно. Попробую выделить наиболее значимые темы, вызвавшие общий и глубокий интерес.
Следуя букве (то есть названию) конференции основной вопрос – что мы делаем дальше, куда приложим основные усилия в развитии инженерного ПО? Подавляющее большинство сходится на том, что вряд ли стоит ожидать в ближайшие годы радикальных прорывов, таких как в свое время переход на 3D или появление концепции PLM. Скорее ожидается эволюционное развитие и совершенствование технологий и продуктов.
Директор аналитического агентства Cambashi Алан Беренс в своем прогнозном докладе предположил, что одной из главнейших задач промышленности станет получение и эффективное использование чистой и дешевой энергии. Не отдельно чистой, и не отдельно дешевой, а именно совместно, т.е. концепции cheap&clean. Как следствие, особое внимание в САПР будет уделяться средствам оптимизации будущих продуктов и именно в этом направлении стоит ожидать существенных усилий и продвижений в ближайшие годы. Аспектов у этой задачи очень много, это и переход на более экологичные виды топлива в энергетике и на транспорте, и использование носителей энергии, содержащих меньше редкоземельных и просто токсичных элементов, совершенствование производственных процессов и т.д. и т.п.

Одним из направлений в котором, видимо, будет двигаться отрасль становится предоставление доступных средств управления жизненным циклом изделия, считает Питер Шроер, президент Aras Corporation. Сама корпорация уже предоставляет бесплатные PLM решения, получая доход только от консультаций и сервисов. Еще одним продуктом, от которого многие специалисты ожидают появления доступных решений является Microsoft SharePoint, редкий разговор о PLM обходился без обсуждения этой технологии.
Без темы интероперабельности не обошлось ни одно обсуждение, доклад или круглый стол. Сегодня интероперабельность понимается гораздо шире, чем просто возможность обмена геометрическими данными: это понятие включает и средства эффективной работы с заимствованными данными, в том числе и негеометрическими, а также такие нюансы как преемственность программных и пользовательских интерфейсов, обеспечивающая более простой переход к новым версиям продуктов или системам других вендоров.
В качестве решения для работы с заимствованной геометрией весьма многообещающей выглядит технология прямого редактирования, главными пропагандистами которой стали компании Kubotek и SpaceClaim, а в первую очередь – основатель SpaceClaim, харизматичный ветеран отрасли Майк Пейн.

Позиция других вендоров в этом вопросе более умеренна. Такие технологии как синхронное моделирования Siemens PLM Software, SolidWorks Instant 3D и, по словам Базза Кросса, вот-вот грядущего Inventor Fusion предполагают совместное использование прямого редактирования с сохранением (возможно с ограничениями) истории построений и системы геометрических ограничений.
Много внимания в презентациях и докладах было уделено и будущему пользовательских интерфейсов. На специально организованном круглом столе, посвященном этой теме, мы совершенно выбились из временного графика, прообсуждав ее вдвое дольше, чем собирались. Как резюме – интерфейсы ожидаемо должны стать более адаптируемыми к квалификации конкретного пользователя, задачам, которые он решает в тот или иной момент, даже степени его утомленности и концентрированности в текущий момент, для этого есть все технологические предпосылки. Очень интересные возможности, по мнению такого авторитетного специалиста как Джон Хирштик, появляются с использованием технологии multitouch на сенсорных экранах большого размера. Это не только более естествное взаимодействие пользователя с графическими элементами, но и возможность коллективной работы буквально с одним экраном. Dassault Systemes SolidWorks уже демонстрирует и изучает прототипы таких решений на базе платформы Microsoft Surface.
В самом Microsoft также не останавливаются – Саймон Флойд (Simon Floyd, Manager, Worldwide Industry Technology Strategy, Microsoft) продемонстрировал захватывающую видео-презентацию того как в исследовательском отделе корпорации видят развития технологии Surface, рабочей поверхностью становится буквально все – стол, стены, окна, мобильные устройства и даже гибкие листы электронных газет. При этом контент рабочих поверхностей переносится с одной на другую совершенно естественным образом. Так что прорабы на стройках, возможно, не лишатся крупноформатных чертежей и планов, просто они станут электронными и интерактивными.
Отдельное внимание организаторы COFES уделили молодежи. На следующее утро по завершении конференции для аспирантов и молодых специалистов была организована специальная Intern Session, где они могли пообщаться с участниками.
Говоря о COFES, нельзя оставить без внимания его организаторов – компанию Cyon Research и лично основателей конгресса Брэда Хольтца и Джоэла Орра (Joel Orr). Все десять лет существования COFES они являются его сердцем. Несмотря на очевидную загруженность организационными моментами, Брэд сделал подробный доклад об исследовании рынка CAD/PLM, проведенном Cyon Research, а Джоэл сделал обзор «Remembering the Future», в котором напомнил то, как мы представляли будущее отрасли, ставшее сегодня реальностью.
