Информационная сложность проекта как условие современности
Проблема великого множества информации актуальна не только для инженеров и программистов, но и для архитекторов. К слову, добавим, что BIM-технологии, интернет-коммуникации, междисциплинарный подход, ну и просто быстро изменяющееся состояние мира открывают путь не только для инноваций, прогресса, но и раскрывают “на полную катушку” шлюзы для потоков информации и данных, с которыми управляться не всегда просто.Информационная сложность - такая история, где навести порядок обычными средствами принуждения и сортировки (пусть и автоматизированной) будет нелегко. При этом информационную сложность процесса проектирования в областях архитектуры и машиностроении я сравнивать не берусь, но пару замечаний себе позволю.
Отличие архитектурного объекта от инженерного продукта (пока разведем эти понятия, несмотря на их постепенное сближение) состоит в неопределенности одного и высокой детерминированности другого. Понятие “сборки”(assembly) в архитектуре, даже во времена расцвета модернизма, до сих пор практически не реализовано в той же мере, как в случае автомобиля. Стройка - да, но не сборка.
Повторное использование информации о проектах, ее хранение и быстрый, простой доступ к необходимому фрагменту - эти моменты процесса проектирования являются слабыми местами многих архитектурных компаний, поэтому Inforbix и был мной выделен среди более традиционных PDM-систем и wiki-платформ. Именно поиск информации и ее повторное и эффективное использование оказываются чуть ли не одной из первых задач в построении процесса проектирования.
Что касается самого процесса проектирования, то, чем выше степень определенности объекта, тем проще автоматизировать этот процесс. В этом случае сам характер круговорота данных, информации, связанных с проектированием объекта (изделия), приобретает способность к формализации и, как следствие, к открытости и повторному использованию.
Стремясь разобраться в том, что же такое Inforbix, с чем его едят и может ли он быть полезен в сфере AEC, Андрей Штейнбрехер и я задали ряд вопросов основателю сервиса Inforbix Олегу Шиловицкому.
Q&A
Перед тем, как отвечать на наши вопросы, Олег сделал краткое вступление: "Идея Inforbix заключается в том, чтобы собирать внутри компании данные, которые хранятся в различных приложениях и источниках данных (т.е. файлы CAD-приложений в папках на разных компьютерах, файлы Excel, PDF-файлы, базы данных, PDM/PLM, ERP, и т.д.). После сбора данных, мы индексируем информацию и обнаруживаем семантические связи между различными группами данных. Например, связи между 3D-моделями в SolidWorks и 2D-чертежами в AutoCAD, BOM в CAD-файлах и таблицах Excel, Engineering BOM в PDM и Manufacturing Item в ERP и т.д.".
Заключение
Полагаю, что Олег Шиловицкий, параллельно современным тенденциям в архитектуре, делает упор на построение относительно простых систем с таким набором функций, который способствует легкому внедрению, освоению и возможности масштабировать исходную систему.Совсем неслучайно Inforbix был премирован на COFES 2011 в номинации Top Technology Award. Сравнение с простотой использования и эффективностью Google-поисковика в статье Рупиндера Тара (Roopinder Tara) подчеркивает важный момент в развитии САПР-систем - возможности интеллектуального поиска среди многообразия систем, приложений, файлов внутри компании.
Для меня, как архитектора, оказывается крайне плодотворным сообщение с другими областями в проектировании. Такое сообщение выводит на поверхность совсем не рядовые проблемы, не менее важные, чем вопросы обращения с большими массивами данных и информации на фоне общих стремлений к инновациям; это подтверждают такие события в сфере проектирования и ИТ, как COFES 2011 "Innovation in the face of complexity" и Smartgeometry 2011 - "Building the Invisible: informing digital design with the real world data".

Как мы можем видеть, не только технологии моделирования самого объекта (или изделия) требуют активного изучения и внедрения, но и процессы сообщения, поиска, хранения информации также являются важными компонентами успеха проекта.
Что касается наших вопросов к Олегу - пока я писал текст, день за днем появлялись новые посты на сайте Inforbix, в которых Олег Шиловицкий продолжает раскрывать загадку своего инновационного сервиса.
Читайте также:
- DEVELOP3D анализирует открытый облачный BoM Олега Шиловицкого
- Олег Шиловицкий, глобальный PLM-эксперт, предприниматель и блоггер, ответил на вопросы читателей isicad.ru
- Новости проекта Народное САПР-интервью. N6 и N5: Всё о PLM и о PTC
- Мои новости 2016 года: «PLM не-книга» и «Облачный новичок Incorporated»
- COFES 2015: наши (и другие) опять собираются в Аризоне
- Мои первые впечатления от асконовской системы Pilot-ICE
- Интеграцией с ERP NetSuite, Autodesk подтверждает, что больше не является только САПР-компанией
- Из Бостона в Скоттсдейл: от революций в САПР к адаптивной устойчивости на COFES
- Как с помощью SketchUp и Rhino была создана 5D-инсталляция SLAVA DURAK
- Пять главных тенденций в развитии PLM
- COFES-Россия-2013 пройдет 30 мая — 1 июня в Петергофе без проекторов, слайдов и галстуков
- Фоторепортаж с Autodesk University Russia, день второй (финальный)
- Autodesk University Russia реально продлится 16 рабочих дней (интервью с А.Морозовой)
- Мальчишник в ЛЕДАСе. Портрет новосибирской компании в интерьере глобального рынка САПР и PLM
- 28 из 220+ пунктов программы Московского Autodesk Университета, с которыми я хотел бы соприкоснуться
- SIGGRAPH в Лос-Анджелесе. Curiosity на Марсе
- Autodesk продолжает стратегические инвестиции в управление жизненным циклом изделия и приобретает Inforbix
- Как защитить социальные PLM от рекламной шелухи: три рекомендации Олега Шиловицкого
- Autodesk покупает Inforbix и поручает Олегу Шиловицкому руководство PDM/PLM
- SpaceClaim научился управлять данными


