Autodesk объявил о двусторонней интеграции между своим решением PLM 360 и ERP-системой от компании NetSuite, позиционируемой как «первое в мире облачное ERP-решение». При этом, Autodesk постоянно называет PLM 360 «самым быстрорастущим решением рынка». Разумеется, показатели роста любого нового продукта в процентах могут показаться быстрорастущими благодаря малым начальным абсолютным показателям.
Объявление для прессы было сделано еще на прошлой неделе, однако мы были обязаны не публиковать эту новость до сегодняшнего дня. Я уже слышал название NetSuite, но ничего не знал о системе.
Вот что Autodesk рассказал нам о возможностях NetSuite:
- список одобренных поставщиков и проверки поставщика
- заказы на работу
- разработка продуктов от концепции до утилизации
- создание M-BOM (производственной ведомости материалов).
На мой взгляд, подобные характеристики только наводят туман, типа фразы «Шаг 2: Переведите начальную запись поставщика в состояние „неактивен“».
Вот моя запись состоявшейся конференции для прессы.
Ken Wong: Подразумеваются ли дополнительные расходы для пользователей или NetSuite будет доступен для всех подписчиков PLM 360?
Пользователи NetSuite будут покупать PLM 360. Пользователи PLM 360 должны для оплаты обратиться в NetSuite. [Autodesk предоставляет только интеграцию.]
Randall Newton: Насколько трудным оказался процесс интеграции двух технологий?
Для интеграции подобных систем мы применяем наш PLM Connect. Сам процесс интеграции происходит по той же схеме, что и для традиционных PLM. Но благодаря веб-технологиям, трудоемкость процесса снижается.
Представитель неизвестного media: Как эта услуга становится доступной пользователям: ее продаете вы или ваши реселлеры? Или же пользователи должны обращаться в NetSuite самостоятельно?
Работает второй вариант. На наших партнерских страницах у нас публикуются соответствующие адреса, и мы будем стараться через свои каналы облегчить клиентам доступ к интегрированному решению.
(В своих новостях, Autodesk сообщал о своих новых партнерствах с компаниях Assent, Octopart и Jitterbit. Планируется создание онлайнового магазина для распространения различных категорий продуктов PLM 360 — таких как управление качеством. Как известно, недавно Autodesk поглотил Inforbix, затем встроив его поисковый механизм в PLM 360. Этот механизм локализует различные потенциально релевантные документы, например, BOM или чертежи. Сообщалось также, что примерно 70% клиентов Autodesk, начавших пользоваться PLM 360, ранее не имели дела с PLM — прежде всего, это малые и средние предприятия.)
Kenneth Wong: Что подобные связки позволяют делать пользователям? Смогу ли я, например, работая над сборками в
Inventor, непосредственно из него увидеть стоимость моего продукта, его соответствие стандартам и т.п.? Или же подобная информация не выходит за пределы самой обстановки PLM?
Большая часть подобных данных находится внутри PLM, но не в Инвенторе.
Al Dean: Вы сказали, что 2/3 пользователей PLM 360 ранее не использовали PLM. А сколько из них ранее использовали
PDM или
EDM?
Большинство или даже — все. В частности, в числе пользователей PLM 360 — пользователи нашим Vault. Там же есть много пользователей
SolidWorks. Вообще-то, большинство пользователей PLM 360 работают одновременно с многими САПР.
Al Dean: Доступ к данных о соответствии стандартам важен уже на ранней стадии разработки. Разве не стоит дать к ней доступ работающим в Inventor? Или этот процесс всегда будет двух-шаговым?
Пока на этот счет у нас ничего нет. Возможно, однажды мы сделаем такое соединение. Это — вопрос будущего.
Итак, судя по всему, информация хранится в PLM 360 и на ранних стадиях проектов не очень-то доступна разработчикам MCAD и AEC. Из полученных ответов можно сделать вывод о том, что в PLM от Autodesk составляющие P(продукт) и L(жизненный цикл) реализованы в усеченном виде, а M(управление) — находится в стадии расширения.
Оригинал: With NetSuite linkup, Autodesk confirms that it’s no longer just a CAD company.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН