BuildingSMART запускает программу Open BIM для совместного проектирования и строительства
Подготовил Дмитрий УшаковАльянс buildingSMART, компании группы Nemetschek, Tekla и другие ведущие поставщики ПО объединили усилия для запуска глобальной программы с целью продвижения потоков совместных работ Open BIM в индустрию архитектурно-строительного проектирования (AEC).
Open BIM является универсальным подходом к совместному проектированию, строительству и обслуживанию на основе открытых стандартов и потоков работ. Open BIM - это инициатива buildingSMART и нескольких ведущих поставщиков ПО, использующих модель данных buildingSMART.
Подход Open BIM предлагает ключевые преимущества акционерам строительных проектов:
Интеграция потока работ (workflow) позволяет существенно снизить ошибки координации в сравнении с основанной на простом обмене файлами координацией разных дисциплин.
Члены проекта могут работать с самыми лучшими решениями в соответствии с их специализацией без риска несовместности и последующего исключения из BIM-проекта.
Члены проекта могут осуществлять полный контроль над обновлением ПО независимо от их партнеров в различных AEC-проектах.
Доступность данных BIM обеспечивается на протяжении полного жизненного цикла зданий, включая проектирование, строительство и обслуживание.
Программа Open BIM нацеливается на помощь в координации усилий по продвижению и реализации потоков совместных работ Open BIM путем предоставления общих определений, требований и терминологии. Поставщики ПО для архитектурно-строительного проектирования, архитекторы, инженеры, строители, руководители строительных проектов приглашаются к участию и использованию логотипа OPEN BIM как обещанию успешного и совместного сотрудничества.
Компании, участвующие в программе Open BIM с самого первого дня: buildingSMART International, компании группы Nemetschek, включая GRAPHISOFT, Nemetschek Allplan, Nemetschek Vectorworks Inc., Nemetschek Scia, а также Tekla (компания группы Trimble) и Data Design System. Для получения дальнейше информации посетите www.openbim.com или примите участие в вебинаре, организуемом компаниями GRAPHISOFT, Tekla и Data Design System 27 марта.
Если SCAD - BIM-программа, то и nanoCAD имеет не меньше оснований считаться BIM-программой.
Денис! тут еще много чего можно указать. Так что вам совет: в следующий раз не пишите такие "обзоры" сами, обращайтесь к специалистам. Дороже, зато правильнее.
Например многоэтажный многосекционный, кирпичный жилой дом из зборного ж.б. Какие марки чертежей такого здания нельзя сделать в Архикаде?У меня есть для этого все ж.б. конструкции вплоть до канализационных колодцев,многослойные конструкции, таблицы и спецификации и прочее. Даже не используя Зд модель,чего нельзя сделать в 2Д в Архикаде, чтобы было необходимо прибегать к внешним 2Д чертилкам?
Возможно это не очень очевидно, то я перечислял не BIM программы, а программы, которые могут использовать проектировщики. Поэтому вашу восторженность отнесу к желанию что-то сказать... Получилось у вас не очень удачно...
Цитата из Владимир Савицкий, id 4091:
Даже не используя Зд модель,чего нельзя сделать в 2Д в Архикаде, чтобы было необходимо прибегать к внешним 2Д чертилкам?
Владимир, я сейчас не о том, что нельзя вычертить - вычертить можно все (тем более, что в ArchiCAD очень неплохой 2D редактор). Я сейчас о том, что можно получить в _автоматическом_ режиме и какая роль BIM-технологии в этом. Думаю, что вы согласитесь, что из ArchiCAD более-менее автоматически можно получить рабочие чертежи марок АР, АИ. Кстати, как и из Revit Architecture (ув.Талапов, я это не отрицаю -поэтому не понимаю смысла вашего комментария)...
Но вот уже незаточенные марки из BIM модели ни одного программного продукта в полном объеме автоматически получить нельзя - в подавляющем числе случаев требуется их ручная доводка. Это относится, насколько я знаю, и в машиностроительной отрасли: даже пользуясь великим NX, заготовки, полученные из трехмерной модели все равно требуется доработать в каком-нибудь плоском каде. А в Аллплане используются модули 2D черчения, которых там аж два типа: обычного и расширенного черчения...
Цитата из АРХИ, id 4073:
Есть мнения, что в Revit-12 уже можно почти все комплекты делать в его среде...
Тонкость в мелочах... Выше Владимир Савицкий говорит - я могу получить чертеж любой марки из ArchiCAD. И я с ним согласен. Но это не будет автоматичесий режим получения документации.
Попробуйте из того же Revit Structure получить в автоматическом режиме чертежи КМ и КМД... Попросите показать вживую - это же будет бомба, если они покажут это вживую. Но не показывают же... Обычно показывают либо финальный результат (а это 100% ручная доводка чертежа - те же линии, штриховки, дуги, тексты) или какую-то отдельную операцию (обычно реализованную через написанное специалистом семейство - повторение аналогичного действия требует глубокого знания программы). Или посмотрите как из Revit MEP автоматически получить чертежи марок ОВ или ЭО, приведенные к нашим требованиям - сомневаюсь, что вам это вообще покажут. А заметьте это прямая область применения Revit MEP вроде как.
Меня могут сколько угодно обсмеявать BIM-гуру - на данный момент, штатно Revit Structure и MEP не выдают полный объем конструкторской и инженерной _рабочей_ документации. Максимум стадию проект - т.е. 3D идею, пусть и достаточно детально проработанную. А на рабочке проектировщик перейдет в плоские 2D САПР и будет документацию выпускать в ручном режиме. Иначе сам же Autodesk не вкладывал в комплект с Revit еще 4 программы - Детейлинг, Робот, сам Автокад.
Что за другая часть конструкций? Похоже, вы не совсем понимаете, о чем пишете...
Господа, хорошо бы еще слегка толерантнее, все же не на Болотной... Денис ответил вполне предметно, в отличие от коллег. Состав и требования к ПД на разных стадиях на планете разные(список стадий - тоже), вот и надо спрогнозировать - куда идем общими усилиями. В Белоруси и Украине свои стандарты, отличаются от России. Владимир мог бы просто назвать АР, АС, КМ, КЖ, КЖИ, по инженерным коммуникациям и в какой стадии проекта - и все ясно. Относительно SCADa- понятно, что речь идет о расчете аналитической модели из Revit или иной системы, что же тут неясного. Другое дело, что в разных версиях уровень возможностей различен, отсюда и делится конструктивная часть на конструкции и другие конструкции - часть может быть рассчитана в самой программе, часть - путем экспорта в другую или с использованием плагинов. А у разных авторов - свой опыт проникновения в глубины технологии, можно и поделиться...
Приход БИМ-пакетов в специализированные области - это регресс для этих областей, а не прогресс. На уровне изолированной специализации, без интеграции в единую модель, там всё и так было неплохо автоматизировано.
Скорее соглашусь, чем возражу. Но на мой взгляд проблема ровно в том, как идею BIM "проталкивает" маркетинговая машина Autodesk (в лице отдельных представителей в частности). И боюсь, что как бы сейчас специалисты о BIM технологии не начали судить по Revit, который конечно BIM, но он только один из вариантов BIM...
Сама по себе технология BIM - очень интересна и приносит много преимуществ. Опять же на уровне проекта модель сооружения обычно прорабатывается более детально, чем даже при трехмерном моделировании в 3D Max или Cinema4D... Создавая BIM модель думающий проектировщик прорабатывает гораздо больше деталей, задумывается о более комплексной конструкций. Как результат, даже задания, которые он начинает выдавать смежникам, становятся более продуманные, более точные. И даже если брать из 3D модели чертежи, а потом прорабатывать их руками, то ошибок и согласований будет меньше - это должно быть очевидно...
Но вот надо ли одну модель, переводить в модель для другого продукта в автоматическом режиме? Я тут не так категоричен. Например, я был бы рад, если проектировщик расчетную модель еще раз построит руками в расчетном модуле - во время построения он еще раз продумает конструкцию. И наверняка найдет более удачный проектный вариант. Согласования и споры по модели нужны... Но по-моему это тоже из разряда очевидного.
Я работаю в Tekla Structures. Не вижу никого кто не то чтобы приблизился, а хотя бы встал на нужный курс. Пытаться навесить на Model Studio , или ещё что, какой-то модуль который бы смог захватить...
Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых
решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru
Проект isicad нацелен на
укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями
промышленных решений в областях PLM и ERP...
Я работаю в Tekla Structures. Не вижу никого кто не то чтобы приблизился, а хотя бы встал на нужный курс. Пытаться навесить на Model Studio , или ещё что, какой-то модуль который бы смог захватить...
Перспективы импортозамещения программного обеспечения для проектирования объектов капитального строительства в промышленности
Модель танка Т-34/76. Почему три опорных катка, а не пять? Даже на БТ не тянет с четырьмя катками.
Командирская башенка, значит образца 1943-го года.
Итоги конкурса «Компетенция САПР» среди индивидуальных пользователей
Кстати да, достижения нанософта и сисофта почему-то здесь публикуются крайне редко.
Хоть самому писать…
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше