Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

9 июля 2012

Фрэнк Гери и BIM: еще один шедевр

Владимир Талапов

От редакции isicad.ru:Эта статья продолжает цикл авторских публикаций об информационном моделировании зданий (BIM). С предыдущей статьей цикла можно ознакомиться здесь.

В апреле 2012 года в Гонконге было объявлено о завершении строительства очередного проекта Фрэнка Гери — 12-этажного жилого комплекса под названием Opus Hong Kong.

Рис. 1. Жилой комплекс Opus Hong Kong на лесистом склоне горы Пик, возвышающейся над Гонконгом, 2012.

Мир давно уже привык к новаторству выдающегося американского архитектора. И все же здесь случай особый — это первое жилое здание Фрэнка Гери в Азии.

Его закрученный по спирали объем составлен из вытянутых «башенок», часть которых состоит из стекла и металла, а другие облицованы камнем. В здании расположены 10 квартир свободного плана (каждая занимает целый этаж), а внизу — два дуплекса с собственным садом.

Рис. 2. Жилой комплекс Opus Hong Kong. Различные элементы фасада.

Планировка квартир организована вокруг центрального ядра, поэтому периметр почти полностью занят окнами. Площадь апартаментов составила от 560 до 640 квадратных метров.

Рис. 3. Жилой комплекс Opus Hong Kong. Выход на балкон и интерьер одной из квартир.

Фрэнк Гери известен своей репутацией «бунтаря» в сфере архитектуры. Несмотря на принятое несколько лет назад решение Всемирного конгресса архитекторов, не рекомендующее строительство жилых домов выше 5 этажей, он создал высокое жилое здание, да еще на склоне горы, посчитав, что высотные дома в Гонконге уже стали традиционным жильем для китайских семей.

Рис. 4. Жилой комплекс Opus Hong Kong. Фрэнк Гери осматривает готовое здание.

Отличие Opus Hong Kong от аналогичных построек, кроме «звездного» проекта, заключается в цене за квадратный метр: она составит почти 300 тыс. гонконгских долларов (чуть менее 40 тыс. долларов США), что значительно выше существующих на местном рынке недвижимости расценок. Поэтому застройщик, надеясь на высокий спрос, рассчитывает, что цены за квартиры побьют все гонконгские рекорды.

Расположение здания и особенность его внутренней планировки создают исключительно хорошие виды из окон (помимо прочего, для будущих жильцов открывается эффектная панорама центра города и гавани Виктории), с которыми все желающие могут познакомиться в интерактивном режиме.

Рис. 5. Жилой комплекс Opus Hong Kong. Видимая панорама Гонконга практически не зависит от этажа, на котором расположена квартира.

Благодаря использованию технологии BIM на проектирование и строительство нового здания (добавим — в сложных условиях местности) ушло два года. Застройщиком стала известная гонконгская проектно-строительная компания Swire Properties Ltd, ранее прославившаяся созданием по технологии BIM другого шедевра — 308-метрового небоскреба One Island East, о чем мы уже писали.

И хотя об опыте фирмы Swire Properties Ltd по внедрению BIM я подробно писал в книге «Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий», он настолько интересен, что о нем можно говорить еще не один раз.

Приведу лишь краткую хронологию:

  1. 2004 — знакомство руководства Swire Properties Ltd с технологией BIM и программой Digital Project на презентации в Политехническом университете Гонконга, принятие принципиального решения о внедрении BIM,
  2. 2005 — обучение персонала и другие мероприятия по комплексному внедрению BIM,
  3. 2006-2008 — полномасштабное применение BIM при проектировании и строительстве небоскреба One Island East.

С тех пор фирма Swire Properties — безоговорочный пользователь BIM и активный партнер Фрэнка Гери.

Рис. 6. Жилой комплекс Opus Hong Kong. Фрагменты модели, выполненной в программе Digital Project.

Теперь несколько слов «без протокола».

На сайте isicad дискуссии о пользе или вреде BIM идут уже два года. За это время противники BIM неоднократно вещали о «невозможности», «неразвитости», невероятной сложности освоения информационного моделирования, его «вредности» для архитектуры, немеркнущей пользе 2D, и даже выносили технологии BIM «приговор».

И практически в это же время в Гонконге спроектировали и построили сложнейший комплекс Opus Hong Kong.

В связи с этим возникают довольно естественные вопросы:

  • Мы что, глупее других?
  • Нам обязательно надо на глазах у всего мира «лаптем щи хлебать»?
  • И постоянно рассуждать о «своем пути» вместо того, чтобы использовать передовые достижения человечества?
  • И когда же это все кончится и мы перейдем к делу?
Цикл публикаций Владимира Талапова о BIM продолжается статьей "Внедрение BIM в России: несколько картинок из жизни «Интеграла»".
Комментариев: 176
id 6512     9 июля 2012, 18:34
 Владимир Талапов

Цитата из деи, id 6507:

Само место установки, как и у Гери, ориентировано на толстосумов


Не очень понял, что общего между этим примером и жилым домом в Гонконге. Вернее, совсем не понял.

Ответить   Цитировать выделенное

id 6514     9 июля 2012, 20:56
 Геннадий

Цитата из Александр Бауск, id 6505:

Это - себестоимость для застройщика, естественно.


Цитата из Владимир Талапов, id 6510:

Сергей, пора бы знать - А.Бауск никогда ссылок не дает, по ним ведь проверить можно.


конечно, легче всего во всем винить А.Бауска. Но в одном он точно прав - если проект делать в 2D-чертилках, то себестоимость такой и будет. А вот в два года уже не уложиться.

Ответить   Цитировать выделенное

id 6515     9 июля 2012, 20:59
 Геннадий

Цитата из деи, id 6507:

К слову сказать, в бывшей стране советов, есть такой же супер-продавец уродств - Зураб Церетели.


Какой смелый аноним! Но темный - деятельность Зураба Церетелли к BIM и Фрэнку Гери не имеет никакого отношения. Млм вы думаете, что имеет? Тогда расскажите - послушаем.

Ответить   Цитировать выделенное

id 6517     9 июля 2012, 21:22
 Владимир Савицкий
Владимир Талапов .
,,На сайте isicad дискуссии о пользе или вреде BIM идут уже два года. За это время противники BIM неоднократно вещали о «невозможности», «неразвитости», невероятной сложности освоения информационного моделирования, его «вредности» для архитектуры, немеркнущей пользе 2D, и даже выносили технологии BIM «приговор».,,

Тут идут не дискуссии, а пустопорожние разговоры, потому и результат таков.
А статья - очередной набор рекламных картинок продавцов дорогой недвижимости из интернета, ничего нового к практическому пониманию данной технологии и её внедрению не прибавляющая, как впрочем и все остальные .Очередной пиар Талапова на чужой работе.
Ни одна из картинок не говорит о том , что это бало сделано по информационной технологии, может это просто 3Д модель для перзентации сделана, так и у нас их тоже уже море делается.
За 2 года так называемых дискуссий, можно было бы такому крутому знатоку BIM, разработать реальную технологию внедрения и адаптацию под российские нормы данной технологии проектирования на базе например Ревита , который, по его утверждению, так прекрасно знает автор .Вот тогда бы и дело сдвинулось , а так думаю ещё пару лет погутарите тут , пока всем окончательно не надоест Ваше размахивание флагом BIM .Или Вы думаете ,что кто-то это сделает , а вы потом присоеденитесь?
Ну и ещё, если не делаете ничего Вы, для реального внедрения данной технологии - это не значит, что не делает никто .К счастью , вы не единственный в России, кто понимает перспективы этой технологии и как она работает . Изучайте опыт своих коллег, а не только амереканский, гонконгский и у Вас прибавится оптимизма.

Пока писал вижу начался обычный для Ваших статей разгавор, кто сколько заработает, плох или хорош Зураб Церетелли, как неправильно общается А.Бауск...
Так о БІМ можно говорить вечно...
Кроме абривиатуры БІМ в названии, информации в статье и коментах о данной технологии 0

Ответить   Цитировать выделенное

id 6521     9 июля 2012, 21:58
 Геннадий

Цитата из Владимир Савицкий, id 6517:

Ни одна из картинок не говорит о том , что это бало сделано по информационной технологии, может это просто 3Д модель для перзентации сделана, так и у нас их тоже уже море делается.


Поздравляю - вы "раскусили" Фрэнка Гери!

Цитата из Владимир Савицкий, id 6517:

Пока писал вижу начался обычный для Ваших статей разгавор, кто сколько заработает, плох или хорош Зураб Церетелли, как неправильно общается А.Бауск...


Да, эта проблема последнее время актуальна для сайта isicad - группа постоянных "читателей" несет в комментариях абсолютно не относящуюся к делу "информацию". Они чем-то напоминают таксистов, которые в аэропортах вьются у выхода пассажиров. Их гонят, а они опять собираются.

Ответить   Цитировать выделенное

id 6522     9 июля 2012, 22:07
 Владимир Савицкий
Геннадий

Очень рад, что хоть Вы получили из статьи много информации по технологии БIM, понравился и Ваш прфессиональный коментарий содержания статьи.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.